PêcheurLife

Cherchez pas à comprendre tout et pourquoi. Le blog est un petit morceau à lire et à regarder de la cabane du pêcheur. "Ceux qui vont sur la mer" sont comme les oiseaux, ils vivent dans une éternelle précarité. Comme le temps et le vent, ils sont d'humeur changeante...

La Cantine du Chateau

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dimanche 29 mars 2009

La Cantine du Chateau, c'est le printemps !



Même si le fond de l'air reste frais, le soleil s'est invité au Chateau ce dimanche.  Bon, on n'a pas encore sorti le mobilier de jardin, mais on commence à y penser. Dans les allées partout herbes et mauvaises herbes reverdissent, les boutons d'or tapissent les massifs, l'ail des ours refait son apparition dans les allées du parc, au coin des loges à lapin, vides de tout pensionnaire !
Les poiriers sont en fleurs, on prépare les filets et leur armature pour couvrir groseilliers et cassis qui ont fait le bonheur des merles et autres "rapaces domestiques" l'été dernier. Mais cette fois-ci, avis à la gente plumée, cette année les petits fruits rouges c'est pour nous, que nous et nos confitures.
Avec quelques tranchettes de jambon, on commença par une salade concombre crème aigre et aneth.
Le Plat : une épaule d'agneau au four servie avec du couscous et des légumes cuit dans un bouillon parfumé courgettes, tomates, fenouil, carottes et patates douces. On mouilla avec un Bordeaux. Non, non, pas juste un bordeaux simplex de supermarché. Un Bordeaux rare avec du fruit bien mur, un robe grenat très soutenue, long en bouche avec une pointe d'acidité qui devrait s'estomper. Mais quel est que ce vin me demandez vous ? Ad Vitam Aetrernam 2006, sur une petite propriété de 1,5 ha Les 2 Xavier Péneau et Buffo vinifient à la maison ce "vin de garage" avec les dernières techniques mais aussi de beaux raisins bien murs de merlot, juste 6000 bouteilles. Le 2005 m'avait beaucoup impressionné intense, épicé, presque gras on aurait cru un Languedoc. Le 2006 est plus en retrait moins sur le réglisse, le toasté.
On va le laisser s'arondir encore un peu. En dessert salade fruit et genoise jaune, vraiment très jaune. C'est les oeufs de la ferme de l'Impasse des Petits Près, je me demande ce que mange les poules...
Promenade avec les toutous.



jeudi 26 mars 2009

La Cantine du Chateau reprend ses menus en dilettante

Pas d'inquiétudes, il fait toujours chaud au Chateau et la cuisinière répond toujours présent à l'appel pour le repas dominical. Entre les vacances, les déplacements professionnels, le boulot, le changement de métier, les 40T de coquilles à a poubelle, La Jolie Brise sur la cale..., j'ai pris un peu de retard dans mes billets.


mardi 2 décembre 2008

La Cantine du Chateau, veillée d'arme avant l'ouverture.



Pour celles ou ceux qui n'auraient pas tout suivit, compris ou qui prendraient le bateau en route, je rappelle que nous sommes en Normandie, pas loin du littoral. Et en Normandie il reste quelques descendants de viking qui n'hésitent pas à batailler la mer en plein hiver pour aller y extirper le précieux bivalve, la coquille Saint Jacques. Le Sauvage basé à Port en Bessin est de ceux-là et va donc  prendre la mer le lundi 1er décembre pour sa 20e campagne coquille sur le gisement classé de la Baie de Seine. Une pêche de proximité très règlementée, plus rentable et moins difficile qu'au large dont le gisement est déjà ouvert et travaillé depuis le 6/10. Avant de partir en mer, il est toujours nécessaire de se restaurer convenablement, de consulter les oracles et d'implorer la clémence d'Eole.
Avec les lichettes de jambon fumé on grignota quelques crudités variées dont de délicieuses feuille d'endives garnies de radis , fromage blanc et pousses de cerfeuil.



Le plat du jour était une carbonate de boeuf. Un beau morceau de paleron qui a cuit 4H avec de la bière et quelques tranches de pain d'épices torréfiés. Si nos amis ch'tis la mangent avec des frites, nous avons préféré un gratin de macaronis. On mouilla avec Lulu "un vin de table" du Domaine de la Bohème de l'ami Patrick Bouju. Un gamay d'Auvergne issu de vignes de 60 ans élevé en fut de chène. Epicé, animal, bel accord avec la carbonate.
En dessert, crème aux noix, gateau chocolat et noix.

mardi 25 novembre 2008

La Cantine du Chateau et beaujol'pif



Au Château cette année la tradition a été respectée. Aux 12 coups de minuit du 3ème jeudi de novembre tout comme à New York ou Tokyo, on a fait péter les bouteilles de beaujol.... On nous affirme que c'est plus de 60 millions de bouteilles, dont 38 millions écoulées en France, ben dis-donc une vraie rente ce Beaujolais. Les puristes insistent pour dire que ce n'est pas du vin, d'autres prétendent que c'est fait avec de la poudre...Toujours est-il que  JF Langlois du Marché de Lalie à Port en Bessin aurait le meilleur beaujolais du monde, celui de Pierre-Marie Chermette Les Griottes au Vissoux. Ce vigneron travaille en culture mi raisonnée, mi-bio, ce qui ne veut strictement rien dire, mais faisons lui confiance ;o))  Dans tous les cas, je me devais de gouter cela. Légèrement "souffreteux", j'ai envoyé Mme quérir ces précieux primeurs. Il n'en restait plus que 2...!
Les toasts au foie de morue ne pouvaient pas convenir pour déguster le Beaujolais, on a donc dépendu la jambon fumé qui fit copain/copain avec le pinard. Rond, fruité, pas minéral, pas d'astringence, finalement pas mal ce Beaujolais Nouveau !
Après la salade folle du Chateau, bettraves, fromages, frisées, on s'attaqua au roti de porc à l'orange et aux oignons confits, avec le riz au bananes et les endives braisées. Là aussi bel accord avec le Beaujolais. Miam.
En dessert, génoise et salade exotique de fruits frais, et par peur de manquer un crumble aux pommes.
Café, pousse café et pas de promenade...

dimanche 16 novembre 2008

La Cantine du Chateau où les feuilles finissent de tomber 16/11/08



Un temps doux et humide, l'automne et les jours qui raccourcissent. Le Château prépare son hivernage. Le gros jambon fumé a pris une claque au point où cette année un 2ème va s'avérer nécessaire pour finir la morte saison sans craindre la famine. Au menu :
Un coup de Saumur blanc léger sucre résiduel et petite oxydation qui fit le bonheur de ma tante avec la jambon fumé, pain de seigle au fromage et fruits secs, céléri rémoulade.
Roti de veau au four, patates dans la sauce et fricassé de champignons de Thaon. L'officiel Tour Haut Caussan 2001 comme à chaque fois tint son rang sans difficulté. Miam.

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Ronde des desserts non, non, arrêter, c'est trop...
Tapioca aux raisins secs et rhum, cake aux fruits confits. Et puisque la cuisinière se prend pour Thierry Marx, le dimanche on a droit maintenant à des essais, ganache au chocolat sur gelée au capuccino, mousse vanille, riz soufflé...Miam

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Cela laissa Miss la chatte totalement indifférente, elle préféra se délecter de quelques morceaux de poisson frais.

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dimanche 26 octobre 2008

La Cantine du Chateau et vive les vacances !



Début d'automne bien calme au Château, les enfants étant repartis vaquer à leurs études, la table s'en est trouvé bien dégarnie. Cela ne nous a pas empêché de faire de bons repas, mais il manquait un peu de brouhaha. En plus, le début de saison de la coquille a été un peu agité, ce qui a occasionné pas mal de tracas.
Ce dimanche, c'est les vacances, l'animation dominicale a repris forme...
Avec le nouveau jambon fumé de la Manche on prit un coup de Festejar, c'est pas le bon accord.
La terrine de lapin aux noisettes fut servie avec une salade de jeunes pousses. Là j'ai débouché un Coteau de Languedoc rouge Bronzinelle du Domaine de la Saint Martin de la Garrigue. C'est bon, c'est rond, plein d'épices, sans en faire trop comme certains Languedoc. Miam.




Poulet en l'indonésienne, riz avec sauce épicée, tomates, ail, concombre et noix de coco. Miam itou.
En dessert mousse au chocolat, cake au citron, salade de fruits exotiques.
Après on essaya sans grand succès de se mêler des conversations des étudiants qui repartirent avec des pommes, des confitures et quelques ustensiles de cuisine.

lundi 22 septembre 2008

Les Cantines du Chateau des 21 et 28 septembre




Depuis une semaine le Sauvage est en arrêt. Beaucoup de chose à voir et à revoir sur le navire. 4 jours sur le slip way, au sec, pour refaire une belle robe au canot, vérifier les "dessous", les zincs, refaire un peu de "plastic" arraché pendant la saison de filet. La semaine suivante, c'est "ATP" durant 15 jours. Arrêt Temporaire de Peche dans le cadre du plan de restauration cabillaud de la Manche Est, après la bateau repart à la coquille pour l'ouverture du large le 6 octobre. Vacances pour les soldats, mille et une choses restées en souffrance à faire pour le patron. Bref beaucoup de petits boulots, d'allés et venues, d'allés et retours, de montées-descentes à bord...
Donc le dimanche détente et direction la Cantine !



Le 21/09/08, après une carottes et betteraves râpées d'un pourpre magnifique, on se régalât d'une belle langue sauce piquante avec sa purée  où les petits enfants font des volcans qu'ils remplissent de sauce. La Cote du Rhône 2006 du Domaine de l'Ameillaud de Nick Thompson est un délice. Fruits rouges, épicé à souhait.
En dessert, je trouvais au gâteau de Savoie un gout de crevette...La croute dorée était parfumée d'un peu de safran et de gingembre !
Après nous sommes allés constater que les actinidias ne donneraient cette année qu'une maigre récolte.


Le 28/09/08, après un petit apéro, on commença par une belle frisée avec une flute de crabe en feuille de brick. Miam. Suivit une belle poule au blanc avec un morceau de boeuf. Beau plat convivial et familial par excellence. On finit par un riz au lait avec la confiture de fraise de Ioulia. Après le café pas le temps d'aller profiter des dernières fleurs et du soleil, route à l'atelier !


vendredi 22 août 2008

La Cantine du Chateau, les 18 ans d'Irina



Vendredi décoration du navire, samedi Bénédiction, dimanche comme promis au Château pour un cochon à la broche. Et en plus il n'y avait qu'à mettre les pieds sous la table de jardin en rentrant du "Pot des équipages". Même la météo était de la partie puisque le saint animal put cuire sans soucis tranquillement dans la clairière à l'abri des grands arbres. On a donc festoyé dehors pour le plus grand bonheur des petits et des chiens...
Apéro classique ou rosé moelleux de Loire. G. avait ressorti ses vins bio. taps d'anchois mariné, tapenade, caviar d'aubergines, tarama de Jeff, avec un Porto cela a coulé tout seul.
Salade et poivrons grillés marinés en entrée, petits pois lentilles moules et lardons, pinces de crabe, riz, et poivrons. C'est à ce moment là que le cochon fit des siennes. Il tomba dans les cendres. Les chairs de l'animal, dont la cuisson était à point, était d'une telle tendresse qu'il glissa sur les broches...On finit les entrées après avoir remis ce farceur en bonne place.

Après on s'attaqua aux choses sérieuses avec le cochonnet, moelleux et doré à souhait, avec des pdt à la cendres et une salade d'aubergines et pruneaux. On mouilla avec le Chinon de chez Fabrice Gasnier, la Cuvée Fabrice ou la cuvée Vieilles Vignes firent un bel accord. Miam. Et là ce sont les chiens en jouant qui ont fait chavirer la table des petits enfants et se sont précipités pour dévorer dans l'herbe les restes copieux et les os.
Ensuite il fut question d'envoyer les dessert, d'allumer les bougies, de distribuer les cadeaux à la jeune fille. Avec 3 gâteaux du fournisseur officiel du Château La Reine Mathilde, on laissa la teurgoule et la salade fruits au frigo.
Après chacun chercha une position adéquate pour finir la journée....

lundi 21 juillet 2008

La Cantine du Chateau met le cassis à l'honneur



Parasol, apéro, soleil, on se la coule douce au Chateau. "une vie de rêve". Mais cela n'empêche pas de se plaindre. Ben oui, ma pauvre dame, au prix où sont les fruits, le gazoil et tout et tout...On va jamais s'en sortir. Avec l'austérité et la vie chère, je crois bien que cette année on n'aura pas le droit au cochon de lait. Snif !
Le Languedoc Saint Martin de la Garrigue blanc Tradition 2007 est un vin à la fois vif et gras, parfait pour bien commencer un repas avec des crudités à "dipper" dans les mixtures maison. Certains ont préféré prendre un verre du délicieux rosé de Ph. Courrian Ch la Roque Dansante 2007 qui cette année à une belle couleur grenadine et un gout de maras des bois.
Rosbeef haricots verts et pdt à la matelote. C'est bon les pdt à la matelote, on devrait en manger plus souvent.



R7 : dans une sauteuse faites blondir un gros oignon émincé, Jetez y les pdt coupées en rondelles assez épaisses, remuer, mouiller à l'eau jusqu'à recouvrir. Assaisonner. On peut aussi mouiller avec un bouillon. Laisser bouloter 20 mn à feux doux. En fin de cuisson ajouter du persil haché et une grosse cuillère de crème fraiche épaisse de Normandie.
Une variante pour faire un plat complet, consiste à mettre à revenir avant l'oignon des rondelles d'encornet. Il faut juste cuire 10 mn de plus. c'est délicieux. Les plus raffinés pourront à la place y mettre en fin de cuisson, juste à pocher, des rondelles de coquilles St Jacques et un peu de cidre. On en reparlera cet hiver...
En dessert gateau au chocolat et spéculos, coulis carmbar. Miam ! Le fruit de saison, c'est aussi le cassis, alors mousse au cassis, biscuit mouillé au muscat, fleur de pois de senteur en suggestion de présentation, miam, miam...
La fin d'après midi, c'est passée à chasser la grenouille, dans les endroits ombragés et humides.

dimanche 6 juillet 2008

La Cantine du Chateau fait salle comble



Il a fallu sortir les 2 rallonges de la table du Chateau pour que chacun puisse s'assoir et admirer les jolis bouquets sur la belle nappe brodée. Les d'jeunes, les anciens, les résultats du bac, les enfants, les chiens, tout ce petit monde à l'abri de la pluie dominicale. Donc beaucoup de bruit.
Apéro standard, petite cochonnaille, un peu de foie gras au torchon, un peu de cavair d'aubergines, des biscuits secs bristich de mon english sister.
Salade de jeunes pousses et pinces de crabe, bettrave et champignons en crudités.
Roti de porc, patates, échalotes et ail nouvelles , tomates, aubergines grillées. on mouilla avec un vin de table d'un copain du Châtelain en BIB de 10 l dont je n'ai pas le pédigree. Quelqu'un parlât d'Ackermann ? Je mène des investigations pour en savoir plus.
La Glace vanille, la soupe de fruits rouges cerises, groseilles, fraises, framboises, cassis, le gâteau cocotte, et la teurgoule. Rien que ça en dessert.
La promenade fut écourtée par les intempéries...;o))

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