PêcheurLife

Cherchez pas à comprendre tout et pourquoi. Le blog est un petit morceau à lire et à regarder de la cabane du pêcheur. "Ceux qui vont sur la mer" sont comme les oiseaux, ils vivent dans une éternelle précarité. Comme le temps et le vent, ils sont d'humeur changeante...

dimanche 23 janvier 2011

A Contre Sens, pas tant que ça ! J'ai aimé !


Il y a un bon moment que Laurence m'avait dit "Vas A Contre Sens, je suis sur que ça va te plaire". Il se trouve qu'à chaque fois qu'on a voulu réservé, c'était plein. L'adresse situé à 2 pas de la place St Sauveur, dans un quartier mi étudiant mi bobo est donc à la mode. Petit endroit décontracté et bruyant, mais sans trop de promiscuité, du type gastro/bistrot. La démarche des Caillot est intéressante, il faut bien ça pour se différencier à Caen où l'offre est importante. Ici, on cuisine et on maitrise les cuissons. Ce qui n'est pas rien.
Le menu Intuition soit le traditionnel découverte ou voyage ou ballade…est le seul ! Si l'on veut autre chose on se débrouille avec la carte. Celle des vins est restreinte mais diversifiée. J'y ai vu un cidre "élaboré" à 20€ de chez Dupont, pas de recommandation particulière ni bio, ni biodynamie.
Comme on avait un truc à fêter, on a pris l'apéro servi avec des croutons et de la faisselle aux fines herbes. Simplex. Pas de mis en bouche et des serviettes en papier. Je n'aime pas les serviettes en papier.
En entrée 2 ravioles boudin light et langoustines, oreilles de cochon laquée, avec un bouillon parfumé gingembre servi sur table par le serveur, geste classique. Pas d'inquiétudes l'oreille de Mr du Groin est presque anecdotique.
1er plat Pavé de bar, sauvage, je dis bravo, en croute d'épices avec des petites touches de purée parfumées qui nous suivront à chaque plat. L'avis du pêcheur est que le bar, l'hiver, en pleine période de frai, n'est pas au mieux de sa forme, molasse et sans gout. Sur la prochaine carte ce sera du St Pierre, beaucoup plus intéressant !
2ème plat Veau mi-cuit et son ris, 1 navet, 1 salsifis. Le veau est juteux à souhait !
Fromage, 1 lichette de Camembert Pont l'Evêque et Mimolette Vieille avec les "pickles". A quand un beau plateau ?.
Dessert, très bonne idée 2 vrais desserts que nous avons partagés. Une teurgoule revisitée et une purée potimarron et litchis fine tuile au sirop de châtaigne.
Tout ça est bon et parfumé, même si je n'aime pas trop jouer aux devinettes avec ce que je mets dans la bouche. Ce n'est pas copieux mais très bien équilibré et, même pour un gros mangeur suffisant.
A Contre Sens ? Pas tant que ça ! Le bouillon, les purées aux légumes "oubliés" les associations "osées" betterave/framboise, les cuissons basses T°, Anthony Caillot fait un mix, réussi, entre le classieux SaQaNa, le hardi Mascaret et le simplissime Incognito.
A recommander sans hésitation.

samedi 24 juillet 2010

Le Fleur de Sel à Port en Bessin, resto ou brasserie ?


Petite maison "bord à quai" juste devant le Sauvage...coincée entre La Marie du Port et le Marché de Lalie. Ici on se targue de ne servir que des produits frais, très bien. Contrairement à son voisin qui s'entête hiver comme été à servir un menu "tout St Jacques" avec quoi dans l'assiette ? On ne sait pas !
On va donc à la Fleur de Sel pour manger du poisson. Mais ça..., je ne peux pas, je ne mange que le poisson que je pêche ! La salle du bas est sympa avec un bel aquarium, pour la terrasse il faut faire avec le passage important à cet endroit. Mais...nous étions dans la salle du haut, pas de vue inoubliable, déco bof, coincés entre l'escalier, les wc et une petite pièce destinée au service. Le serveur met des grands verre, "à grand vin, beaux verres", mais le mien a le pied ébréché. On prend un menu Fleur de Sel à 16.50 et un Saveur à 26.50
Entrée : foie gras, bien moyen, tiède, garniture sans intérêt. Le pâté de poisson a plu.
Plat : côte de veau au calva. Le veau est bon mais le cuisson est mal maitrisée, la viande est noire par endroit, la brochettes aux 3 viandes a plu aussi...
Là aussi les garnitures identiques sont banales, les frites ordinaires.
Comme j'avais pris un menu Saveur, j'ai le droit pour 10€ de plus a un trou normand et du fromage.
J'ai cru m'étrangler...Pas de plateau de fromage, une assiette ridicule avec une lichette de camembert et une de Pont l'Eveque. la Normandie mérite mieux. Pour 10 € cela frise la pingrerie. Le dessert est à l'avenant, simplex avec les petites paillettes multicolores Ducros...
La carte de vin est standard, pas de carte de cidre, le Sancerre rosé est trop cher !
Le Fleur de Sel est donc "une bonne cantine" pour manger le midi un plat et un dessert. Ici pas de diner en amoureux. On vient manger un poisson frais pêché. Là, j'attends vos retours sur la cuisson des poissons et les plateau de fruits de mer.
C'est toujours le même problème, dans cette gamme de prix, on attend un peu mieux, une touche plus perso, des garnitures moins" bateau", qu'on enlève ces lamelles de pommes insipides, un beau plateau de fromages, une sélection de vin en collaboration avec le Marché de Lalie juste à côté...

samedi 30 janvier 2010

Incognito, Stephane Carbone, Caen. Ça m'a plu !

Stephane, je peux l'appeler par son "p'tit nom", puisque maintenant après quelques frictions inutiles, on est définitivement réconcilié. Pour l'émission à JP Coffe en direct de Port en Bessin sur France Inter, l'Ecailler, que nous avions "naturellement" choisi à NFM,  avait bénéficié d'une belle couverture médiatique. Stéphane Carbone est donc parti, quasi avec son étoile et sa renommée pour monter de toutes pièces un resto à Caen. Un lieu tout beau, tout neuf, très moderne, éclairage et déco soignés. Comme chez Gill à Rouen on peut avoir l'impression de pousser la lourde, très lourde porte d'un magasin de meuble ou d'un hôtel très chic. Mais passer cette 1ère impression et une fois assis, on se sent bien. C'est donc un nouveau Carbone que je découvre à Caen, dans un espace a son image. Enfin celle qu'il veut donner.
Alors qui du client ou du chef est "incognito" ? L'étoile a rendu l'homme plus médiatique que jamais. Il a fait aussi la cuisine pour Obama de passage, difficile dans ces conditions de rester incognito. L'enseigne au dessus de la porte ne fait pas non plus dans la discrétion, l'URl du site a changé, fini restaurant-incognito.fr vive www.stephanecarbone.fr .
Mais le chef reste dans son bocal sous la lumière des infrarouges, juste derrière la vitrine entre le vivier et l'écran tactile sur lequel pianote les serveurs. D'ailleurs je vote pour enlever cette machine qui, alors que ce n'est pas le moment, nous rappelle insidieusement la douloureuse à venir.
C'est donc le client qui reste incognito. c'est bien, d'ailleurs, j'apprécie le service jeune et discret.
Et dans les assiettes ? La cuisine Stéphane est simple, diététique et lisible. Je crois qu'il a interprété la formule d'Einstein "Si un enfant de 5 ans ne comprend pas ce qu'il y a dans son assiette, c'est que vous ne savez pas faire la cuisine !". Évidemment les produits sont top de chez top. La carte est comme le reste épurée, un menu Entre Terre et Mer sans choix que nous avons choisi, un Menu Tout Coquille Saint Jacques et le traditionnel menu dégustation. La carte des vins est réduite, j'y ai croisé quelques domaines intéressants. La bouteille de La Conseillante 2003 est un 235€, soit un coeff de 2, ça va. On s'est contenté d'un Gewurztraminer très floral avec un peu de sucre résiduel et moins cher.





  • Coupe de champagne offerte par le chef, merci ;o)).  2 mises en bouche boudin et crème de chou-fleur, puis, potage de courge et purée à 'huile d'argan et mousse de topinambours
  • Entrée froide saumon cuit à basse T°, émincé de choux croquants, thé fumé. Bon honnêtement, cétait très bon mais je n'ai pas vraiment adhéré. La cuisson du poisson est parfaite, mais l'accord choux, thé ne m'a pas plu. Cela manquait un peu de saveurs et de gras. Et puis les minis pousses, bof...Mme a trouvé cela parfait, elle aime le saumon. Ah la garce faire ça à un marin pêcheur. J'aurai préféré un poisson sauvage, un vrai poisson de mer, de saison, lieu jaune par exemple.
  • Cadeau du chef, carpaccio de coquille St Jacques, biscuit citron et sorbet armagnac ! Et oui, il a osé me faire mangé des coquilles...Sympa cette petite coupure en attendant le plat. On dirait presque un dessert, c'est onctueux fondant et sucré. Une pointe d'acidité  ne pourrait-elle pas contrebalancer la coquille déjà sucrée ?
  • Pintade rôtie, légumes de saison. Là on est dans la simplicité la plus extrême, la pintade est parfaite, une rondelle de carottes, une de panais, une de navet boule d'or, une cote de bette, une demi endive braisée, une cuillère à café de coulis de betterave. Mme a beaucoup apprécié cette évidente simplicité. de toutes façons elle a trouvé tout bon !
  • Dessert, autour de la poire biscuit fondant, poire crues en ruban, poires cuites, sorbet lait d'amandes.
  • Café, douceurs. Les macarons au Coca, clin d'oeil pour les jneu's, mais quand on vient d'avoir 50 balais...

mercredi 4 juin 2008

Les Délices d'Anthony à Bayeux, je n'ai pas aimé. Suite et fin....



Si je n'ai pas apprécié la cuisine d'Anthony, lui n'a pas aimé mon billet. Le bougre a porté plainte en diffamation ! Chacun jugera de cette attitude...
Comme je suis un être adorable et pas très porté sur la procédure, j'ai enlevé mon commentaire, aussitôt après m'être rendu auprès de la marée chaussée... NC pour plus de détails

Et pourtant, mener cette joute me démange...

Cour de Cassation
Chambre civile 2
Audience publique du 23 janvier 2003 Cassation.
N° de pourvoi : 01-12848
Publié au bulletin
Président : M. Ancel .
Rapporteur : M. Guerder.
Premier avocat général :M. Benmakhlouf.
Avocats : M. Hémery, la SCP Thomas-Raquin et Benabent.
REPUBLIQUE FRANCAISE
AU NOM DU PEUPLE FRANCAIS
LA COUR DE CASSATION, DEUXIEME CHAMBRE CIVILE, a rendu l'arrêt suivant :
Sur le moyen unique :
Vu les articles 29 de la loi du 29 juillet 1881 et 1382 du Code civil ;
Attendu que les appréciations, même excessives, touchant les produits, les services ou les prestations d'une entreprise industrielle ou commerciale n'entrent pas dans les prévisions de l'article 29 de la loi du 29 juillet 1881, dès lors qu'elles ne concernent pas la personne physique ou morale ; que la critique gastronomique est libre et permet la libre appréciation de la qualité ou de la préparation des produits servis dans un restaurant ;

samedi 3 novembre 2007

L'Amphitryon de JP et V Abadie à Lorient



Alors c'est comment un ** étoile breton ? J'en suis tout retourné !!

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dimanche 21 octobre 2007

Soirée Gourmandie à l'Auberge de l'Abbaye


Les Chefs vont vous faire déguster la Normandie la plus gourmande", "Bienvenue en Gourmandie pour une soirée sous le signe du plaisir". "Une soirée animée par un chef et un producteur pour déguster les produits de "che nous".

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samedi 29 septembre 2007

Le Bouchon du Vaugueux à Caen, toujours bien sympa !


Crédit photo www.idealgourmet.fr

Bon ben , comme c'était pas prévu pas de photos ;-((.
Le Bouchon est tout beau tout neuf puisqu'il avait pris feu, ce qui avait occasionné sa fermeture.
Toujours des petits menus sympas et simples, une ardoise des vins gouleyants, où l'on retrouve les JB Sénat et autre Didier Michaux habitués de ma cave. le Bourgueil Nuit d'Ivresse de Catherine et Pierre Breton, non soufré, était parfait.
Parfait sur ma poellée d'escragot et champignons des bois, raclure de jambon de la Manche. Mme avait pris des gambas un peu maigrichonnes.
Parfait sur le rognon de veau grillé et ses petits legumes ou sur le tagine de poulet haut en épices de Mme. Le dessert à la pomme était un peu sucré, tarte tatin un petit peu trop caramélisée ? Les fruits de Mme à son gout.
Le service est bien aimable et décontract, toujours plein, toujours l'ambiance bistrot, réservez tout de même et n'arrivez pas avant 19H30, le patron n'aime pas ça ;o))

vendredi 3 août 2007

Gill à Rouen, j'ai moyennement aimé...



Gill c'est le resto chic de Rouen, très chic même.
De passage à Rouen, nous nous y sommes arrêtés un midi. C'était peut-etre pas le jour pour moi d'y aller manger. Quoi qu'il en soit j'ai très bien mangé. C'est très bon, bien présenté, le choix des produits est top. Mais je ne m'y suis pas senti très bien. Peut-etre est-ce ma chemise de lin corail qui n'était pas raccord avec la déco. Déco refaite d'ailleurs, design austère, à la façon SaQuaNa mais plus austère... Ca sent la peinture fraiche et on peut se demander si on est pas rentré dans un magasin de meubles ou dans mon bureau..., grands panneaux de chene clair, couleur grise dominante. Un problème aussi c'est la clientèle, de tous ces messieurs en costumes gris également, on ne sait plus très bien, qui est client et qui fait le service ! En parlant du service, il est présent, guindé, léger coincé, terne, sans chaleur humaine...Mais à part cela ils sont nickels les petits jeunes.
On avait pris le menu Saveurs de Saison, ils m'ont fait le coup de me tendre la carte des vins et me disant que le menu ce serait une surprise, espiègle le personnel en salle ? La carte des vins est très belle et très chère comme dans tous ces établissements, l'Irancy rosé était plus que quelconque, mais en 1/2 bouteille le choix est restreint. Pas non plus de conseil, débrouilles toi mon garçon, à ce niveau de prix, je me désespère. Pourquoi pas un forfait vin au verre non de dieu...
Il y a bien sûr plein de pré-machins et pré-choses, il y a meme des après-machins et choses des fois plus copieux que les plats...comme pour le dessert, on ne sait plus vraiment quand on mange mais c'est très bon !
On nous a servi des asperges, parfaites, en entrée, et surprise des asperges, parfaites, en garnitures avec le steack de thon. On est donc loin des produits locaux bien que sur la table, néanmoins, il y a un ramequin de beurre 1/2 sel, très bon comme tout le reste. Cela me fait penser à la Trinquette, restaurant grandcopais, haut lieu pour la degustation de coquille St jacques qui sert maintenant à la fin mai des St Jacques à toutes les sauces en période de fermeture de la pêche...Je n'ai pas l'outrecuidence d'interpeller la patronne, on verra cela, l'été passé. ;o))
Le plateau de fromage est divin, bravo pour la T° de service, l'affinage et la diversité.
Pour le dessert, pas d'asperges, mais des framboises tièdes avec une génoise aux capres, glace a l'amande amère, très joli et bon, mais au Chateau, maman fait largement aussi bien.
Le café est excellent les douceurs aussi, l'addition peut faire peur et manque, comme tout le reste, d'un peu d'humanité.
Mais on y mange vraiment très bien ! www.gill.fr

mardi 1 mai 2007

L' HÔTEL DE FRANCE à La Chartre Sur Le Loir par Valérie L.

Valérie est une gourmande. En plus d'un coup de fourchette gourmet, elle a une belle plume. Ne lui dites pas, elle dira que ce n'est pas vrai...Elle devrait nous faire un blog où elle nous parlerait de ses escapades. Je vais la motiver !


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samedi 17 mars 2007

La Trinquette à Grandcamp par Valérie L.



www.restaurant-la-trinquette.com

Je suis allée à La TRINQUETTE à Grandcamp samedi dernier. Plus rien à voir avec le petit bistrot ou crevettes grises et bigorneaux se dégustaient au comptoir! Néanmoins, c'était très bon, mélangeant la nouveauté avec une assiette "vent d'ava" tendance asiatique dans la composition et la présentation.
Makis sushi betterave et queue de langoustines, nigiri sushi langoustine, saint jacques et barbue, tartare de thon rouge. Délicieux
Suivis d'une belle poêlée de Saint Jacques à la Grandcopaise, accompagnée d'un riz sauvage. Bonheur.
Le tout arrosé d'un pichet de bourgogne aligoté qui nous a révélé les arômes de tous ces mets.
Un seul mot pour finir : j'y r'viendrai, comme on dit tcheu nous.
Bon week-end
Pen Prad
Valérie L.

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