A Contre Sens, pas tant que ça ! J'ai aimé !
Par Dimitri le dimanche 23 janvier 2011, 12:53 - Les Restaurants - Lien permanent
Il y a un bon moment que Laurence m'avait dit "Vas A Contre Sens, je suis sur que ça va te plaire". Il se trouve qu'à chaque fois qu'on a voulu réservé, c'était plein. L'adresse situé à 2 pas de la place St Sauveur, dans un quartier mi étudiant mi bobo est donc à la mode. Petit endroit décontracté et bruyant, mais sans trop de promiscuité, du type gastro/bistrot. La démarche des Caillot est intéressante, il faut bien ça pour se différencier à Caen où l'offre est importante. Ici, on cuisine et on maitrise les cuissons. Ce qui n'est pas rien.
Le menu Intuition soit le traditionnel découverte ou voyage ou ballade…est le seul ! Si l'on veut autre chose on se débrouille avec la carte. Celle des vins est restreinte mais diversifiée. J'y ai vu un cidre "élaboré" à 20€ de chez Dupont, pas de recommandation particulière ni bio, ni biodynamie.
Comme on avait un truc à fêter, on a pris l'apéro servi avec des croutons et de la faisselle aux fines herbes. Simplex. Pas de mis en bouche et des serviettes en papier. Je n'aime pas les serviettes en papier.
En entrée 2 ravioles boudin light et langoustines, oreilles de cochon laquée, avec un bouillon parfumé gingembre servi sur table par le serveur, geste classique. Pas d'inquiétudes l'oreille de Mr du Groin est presque anecdotique.
1er plat Pavé de bar, sauvage, je dis bravo, en croute d'épices avec des petites touches de purée parfumées qui nous suivront à chaque plat. L'avis du pêcheur est que le bar, l'hiver, en pleine période de frai, n'est pas au mieux de sa forme, molasse et sans gout. Sur la prochaine carte ce sera du St Pierre, beaucoup plus intéressant !
2ème plat Veau mi-cuit et son ris, 1 navet, 1 salsifis. Le veau est juteux à souhait !
Fromage, 1 lichette de Camembert Pont l'Evêque et Mimolette Vieille avec les "pickles". A quand un beau plateau ?.
Dessert, très bonne idée 2 vrais desserts que nous avons partagés. Une teurgoule revisitée et une purée potimarron et litchis fine tuile au sirop de châtaigne.
Tout ça est bon et parfumé, même si je n'aime pas trop jouer aux devinettes avec ce que je mets dans la bouche. Ce n'est pas copieux mais très bien équilibré et, même pour un gros mangeur suffisant.
A Contre Sens ? Pas tant que ça ! Le bouillon, les purées aux légumes "oubliés" les associations "osées" betterave/framboise, les cuissons basses T°, Anthony Caillot fait un mix, réussi, entre le classieux SaQaNa, le hardi Mascaret et le simplissime Incognito.
A recommander sans hésitation.
Commentaires
C'est bien appétissant. Merci Dimitri.
Je note sur mon carnet gastro, pour quand on retournera en Normandie.
En boissons :
Menetou de chez qui ?
Champ rosé de chez qui ?
Bonjour Dimitri,
Je ne sais pas si la "laurence" c'est moi. C'est vrai que j'avais adoré ma 1ère fois "Au contresens" et un peu plus mitigée la deuxième fois, comme si l'exercice "petites purées & devinettes" avait déjà ses limites, répétitif. Effet surprise émoussé ? Pour autant toujours une belle qualité de produits et d'associations lors de cette seconde visite, rarement mangé un veau aussi goûtu, des huitres chaudes (de mémoire) excellentes, des amis heureux de la découverte, un service plaisant. Bref une super soirée. Du coup, j''aimerais bien découvrir aussi leur formule du midi, pour peut-être une autre approche.
Ah le Saquana... Je n'y suis allée qu'une fois au tout début. Là aussi, la deuxième fois confirmera-t-elle la 1ère ? C'était que du bonheur de plats en plats.
Sinon sur les conseils de la ferme de la sapinière, j'ai découvert la boucherie de St Loup et suis devenue accro ! Mais j'imagine que tu connais déjà.
A+
PS : pour un bon plateau de fromage : Le Racine à St Germain de Vaux... La découverte de ce resto-épicerie fut un grand moment (accueil brut de décoffrage, à prendre ou à laisser. On a bien fait de prendre,in fine adorable :) car finalement un pur bonheur : un menu comme un poème (pas dans les intitulés ridicules mais dans l'histoire du produit ou du producteur), de jolies saveurs, un plateau de fromage (d'ici et d'ailleurs) à volonté et divin - surtout qu'on ne s'y attendait pas - et l'assiette de desserts. Il faut prendre la formule dégustation (genre 27 euros avec fromage !). Certes bcp de petites choses, c'est le principe - mais c'est dimanche - et ce plateau comme un cadeau. Je sais qu'ils étaient fermé pour travaux. Espérons que ça garde cet élan de simplicité et même de budget (esprit broc et cheminée à l'entrée, pas de toques). Ensuite évidemment balade iodée dans ce beau cotentin.