La Cantine du Chateau et beaujol'pif
Par Dimitri le mardi 25 novembre 2008, 19:16 - La Cantine du Chateau - Lien permanent
Au Château cette année la tradition a été respectée. Aux 12 coups de minuit du 3ème jeudi de novembre tout comme à New York ou Tokyo, on a fait péter les bouteilles de beaujol.... On nous affirme que c'est plus de 60 millions de bouteilles, dont 38 millions écoulées en France, ben dis-donc une vraie rente ce Beaujolais. Les puristes insistent pour dire que ce n'est pas du vin, d'autres prétendent que c'est fait avec de la poudre...Toujours est-il que JF Langlois du Marché de Lalie à Port en Bessin aurait le meilleur beaujolais du monde, celui de Pierre-Marie Chermette Les Griottes au Vissoux. Ce vigneron travaille en culture mi raisonnée, mi-bio, ce qui ne veut strictement rien dire, mais faisons lui confiance ;o)) Dans tous les cas, je me devais de gouter cela. Légèrement "souffreteux", j'ai envoyé Mme quérir ces précieux primeurs. Il n'en restait plus que 2...!
Les toasts au foie de morue ne pouvaient pas convenir pour déguster le Beaujolais, on a donc dépendu la jambon fumé qui fit copain/copain avec le pinard. Rond, fruité, pas minéral, pas d'astringence, finalement pas mal ce Beaujolais Nouveau !
Après la salade folle du Chateau, bettraves, fromages, frisées, on s'attaqua au roti de porc à l'orange et aux oignons confits, avec le riz au bananes et les endives braisées. Là aussi bel accord avec le Beaujolais. Miam.
En dessert, génoise et salade exotique de fruits frais, et par peur de manquer un crumble aux pommes.
Café, pousse café et pas de promenade...
Commentaires
Ca me fait plaisir de voir un vrai amateur de vin ne pas hurler avec ceux qui souvent par suivisme, jettent l'opprobe sur ce qui est vin pas fini, mais un vin quand même, bien agréable et issu dela vieille tradition du "vin bourru".
Je ne dis rien du menu, top comme d'hab! Amitiés.
Bu le même apporté par un copain qui passait par là. Ben finalement, on l'a plutôt bien apprécié.
A propos de foies de morue, sais-tu où je pourrais en trouver des bons bien préparés?
Comme Patrick, j'aime bien le menu.
Bonne journée
Valérie
Salut,
foie de morue, du bon ? C'est jamais bien bon ce truc-là. Ca a gout de "pésson". Au Marché de Lalie, il y en a. Ps essayé. Quand a trouver une fabrication artisanale, j'y crois pas....
Mais bon avec un ti'punch ça passe tout seul ;o))
Surtout pas mettre du Boulard !!!!
Amicalement Dimitri
Bonsoir Dimitri,
Ah bey tiens,
j'ai le même à la maison.
Bu ce midi pour accompagner un coq au vin cuisiné par ma Jeanne.
Aussi, j'aime bien, plus soyeux, plus charnu, plus abouti,
leur Vieilles Vignes,
dans un style différent,...
que j'ai fait pile le Jeudi du nouveau,
avec saucisson, cochonailles... un repas canailles.
Des beaujiolais nouveaux de très belle facture ( lire = qualité)
Y en a qui ne font pas bien la différence entre culture bio et culture raisonnée...
c'est pareil que si on ne fait pas bien la différence entre du poisson de ligne et du poisson d'élevage ...
j'y connais rien en poisson, mais je préfère un bar de Barfleur pêché de ligne, que ces bars portion d'élevage nourris au granulés, par exemple.
Ca n'a pas le même goût, c'est pas le même environnement non plus.
Au succulent repas de septembre que tu nous avais si bien préparé, c'était du poisson d'élevage emprisonné ou du poisson naturel de la mer que tu nous avais servi ?
;o)
Amitiés,
Francis
Dimitri,
Je suis d'accord, ce n'est pas ma tasse de thé (enfin de jus de poisson) et puis je crois que j'en ai abusé. au temps de disette à mon arrivée à Paris, nous faisions pas mal d'apéros dinatoires, et cette chose trônait en bonne place (cétait pas cher et ça calait). Mais j'ai une amie qui aime beaucoup et j'en ai marre de la voir bouffer du truc moyen en boite du supermarché plein de fumée liquide. Beurk.
Francis,
Bravo pour le superbe classement des Rachais 2002.