PêcheurLife

Cherchez pas à comprendre tout et pourquoi. Le blog est un petit morceau à lire et à regarder de la cabane du pêcheur. "Ceux qui vont sur la mer" sont comme les oiseaux, ils vivent dans une éternelle précarité. Comme le temps et le vent, ils sont d'humeur changeante...

La Cantine du Chateau

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dimanche 31 janvier 2010

La Cantine du Chateau, la saison des anniversaires et le mien...


Et oui, l'exercice imposé du dimanche soir a connu quelques déboires et me voilà à la bourre. Promis, juré, je vais adopter une meilleure hygiène de vie, cad moins travailler, ne plus aller au bateau faire de l'entretien , ne plus aller dans des réunions professionnels qui ne servent à rien, oublier ces put... de coquilles St Jacques. Je vais retrouver sérénité, oisiveté et la blog-attitude ;o)).
Au Château on a aussi connu l'épisode neigeux. Bataille de neige et courette avec les chiens nous ont permis de constater qu'on avait pas rajeuni. Pendant et juste après a commencé la saison des anniversaires, Grigori, Marie-Laure, Lena et le mien. Comme c'est le dernier on va parler de celui-là !
Pour l'apéro on a grignoté des petites aumônières au guacamole avec soit un coup champ Colin Blanche de Castille 100% champagne officiel du Sauvage, pas du patron...puisque je ne bois que du Boulard ! Un coup de Zéro Bulle pour les fillettes.
On a commencé par la Grande Salade Folle du Chateau, betteraves, champignons, noix, liquette de jambon fumé, avec un petit coup de Picpoul de Pinet 2007 du Domaine St Martin de la Garrigue, le vin qui servi à mouiller la bête...
Au milieu on envoya la bête. Beau turbot de 6 kg qu'il a fallu rectifié en carré pour lui donner la forme du lèche-frite...Cuit sur l'arrête sur une grosse poignée d'échalotes émincées et un peu d'ail, du beurre et des épices, poivres blancs, noires, verts, de Séchouan, baies roses, quelques bâtons de fenouil. 1H à dorer lentement à 200°C. Il fut servi avec des pates fraiches. Le Jurançon sec de Charles Hours la Cuvée Marie 2004 fit un très bel accord. Le vin principalement vinifié avec du Gros Mandeng assemblé avec 10% de Courbu, a perdu le boisé des barriques neuves dans lesquelles il a été élevé, pour développer des arômes plus subtils de peche et d'agrumes, un pointe d'acidité et une belle fraicheur. Miam !
En dessert, comme tous les ans, mon BaBa au rhum de MaMan, arrosé avec un vieux Rhum Desprat de la Martinique !
J'avais fait une liste de cadeau pour fêter ce chiffre rond, une chemise de chez Duchemin (peinturlureur et pêcheur de tons), un Courtois représentant le Sauvage sur le slip Way, la réédition du Traité des Pesches de Henry-Louis Duhamel du Monceau 1763, un Laguiole avec une coquille à la place de l'abeille puisque le mien a fini dans l'Eurostar, une imprimante A3+ photo, un scanner à diapo pour immortaliser la diapothèque familiale, une nouvelle moto...Et ben, je n'ai rien eu de tout ça ;o))...

dimanche 18 octobre 2009

La Cantine du Chateau et les caps de moutons





Les caps de moutons, c'est quoi ? Et ben non, cela ne se mange pas ;o)). Et ben oui, cela à un rapport avec la mer ! les caps de moutons sont de belles pièce en bois dur, ici en orme, qui servent à raidir les haubans. D'un coté ils sont fixés à la coque sur les lattes de mat de l'autre sur les haubans qui montent en tête de mat jusqu'aux taquets. Toutes ces choses se passent par là www.lajoliebrise.com



Pendant que certains bricolent les bouts de bois, d'autres tournent la purée et remue le chou aux lardons, c'est comme ça au Chateau.
Au début on n'a pris l'apéro, après le bateau sec, voilà le Chateau sec, salauds d'hygiénistes castrateurs. Caviar d'aubergine aux anchois et purée de tomates à l'ail avec  el jambon fumé. Il y avait bien aune vinaigrette avec des noisettes sur le buffet mais a grande salade est restée dans sa boite en plastique...
Au milieu, pintade de Loué qui était bof, vive les volailles de ferme, choux aux lardons, purée de pdt. On mouilla avec le Tour Hant Caussan version 2000. Prêt à boire !On finit par les pâtisseries avec une belle tarte aux pommes, un gateau cocolat et confitures de poires de rateau et la brioche de la tata Jacqueline.
Après il a été question de retourner travailler sur le tour.

samedi 10 octobre 2009

La Cantine du Chateau, le retour !



Il y a donc eu un petit passage à vide au Château pour des raisons extérieures à notre volonté... Mais, tout est maintenant rentré dans l'ordre et c'est tant mieux ;o)). En cette veille d'ouverture de coquille Saint Jacques, qui de toute façon sera bordélique étant donné la conjoncture économique et l'impossibilité d'exporter vers l'Espagne ou aillueurs toutes les coquilles que vous vous refusez de manger en ce début de saison, rien de tel que d'aller se restaurer au Chateau ! Ah oui précision, l'ouverture de la coquille c'était jeudi 1er octobre, mais à bord du Sauvage on commence les semaines le lundi nous Monsieur, alors on partira le 5/10...



Avec les tapas du Chateau, jambon fumé de belle facture, lentilles et une excellente escabèche de fenouil, graine de coriandre, raisins et vinaigre de cidre, ou a pris un petit coup de rosé des Coteaux de Cabrerisse de l'ami Courrian. L'été est finit, alors il faut finir les bouteilles !
Le ragout de boeuf et des familles était évidement servi avec des os à moelle et des patates. Là et pour changer une des rares bouteilles que j'avais acheté dans une totale inconscience chez l'épicier breton L...au Bordeaux sup. Chateau de Régniac 2002. Boisé fondu, du velours, fruit rouges bien mures, un peu d'animalité au nez, pas mal...
Et en dessert, un savoureux diplomate aux fruits confits servi, off couse, avec la crème anglaise.
Après, ben, on n'a pas bougé beaucoup, les "caps de mouton" se sera pour la prochaine fois. je vous expliquerai ce que c'est !

mercredi 12 août 2009

La Cantine du Chateau et les yoyos



Semaine de grandes marées, le temps de souffler un peu et de penser à autre chose qu'à la mer et au boulot. Après l'épisode petits fruits, au château on est enfoui sous les prunes. Des petites et violettes, des mirabelles et des reine-claude. Les prunes violettes bien mures la chienne Zirianne s'en régale. D'un petit coup de patte, elle les retourne pour vérifier qu'il n'y a pas de guêpes dessus et elle les avale. Mais elle préfère celles qu'on lui choisit !

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Pour rester dans le rosé pétillant d'été, on a donc commencé les hostilités par un coup de Festejar bien frais avec les tapas tomates, fromage de chèvre et pesto.
In first, la grande salade folle du Chateau batavia, éclats de noisette, avocats, poires et magrets fumés.

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Blanquette de veau carottes et riz. Faute de mieux, on mouilla avec l'officiel Tour Haut Caussan 2002 au mieux de sa forme, mais qui aurait été plus à l'aise sur une entrecôte.

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Dessert, non les desserts, un beau fraisier léger et digeste pour les 85 ans de la tata J., un sorbet framboise tout frais sorti de la sorbetière, et des crèmes pêches cuites à sec dans du caramel, mousse vanille, coulis d'abricot sur le dessus, miam.
Après il a été question de faire des yoyos en bois avec des vieux pieds de buis, du plus bel effet après les avoir huilés.



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dimanche 12 juillet 2009

La Cantine du Chateau met le homard en salade...



Un peu bousculé en ce moment par la saison de turbot qui se termine tristement comme elle avait commencé. J'entends toujours le gros coup. Avec un roulement de 2 jours en mer et 1 jour à terre, plus quelques obligations para professionnelles, j'ai loupé quelques bons coups à la Cantine. Et dans ces cas-là, il y a toujours un malveillant pour me dire "T'aurais dû venir, c'était trop bon..." Salaud !



Petites tartines poivrons marinés tomates, Miam.
La Grande Salade Folle du Chateau du homard, malheureusement la blanc n'était pas à la hauteur. Pas grave...
Roti de porc et Tian de gourgettes, on mouilla avec l'excellent Chorey les Beaunes des amis du Domaine Catherine et Claude Marechal. Enfin un Bourgogne bien fait et abordable.
En dessert la Gateau Cocotte.

dimanche 28 juin 2009

La Cantine du Chateau et les Petits Fruits


A la Cantine, on marque la fin de l'année scolaire et le retour du fils prodigue qui nous revient de son "école d'ing" picarde avec un 1er Prix pour son projet dûment récompensé par le Conseil Régional de 100€. Juste de quoi faire bien comprendre à ces naïfs prétendants au "bonheur social" que non seulement il faudra travailler plus et plus longtemps, mais surtout pour moins cher...
Alors un coup de champ bien frais pour se rincer la glotte et quelques petit tapas jambon-guacamole et des croutons pour torcher le bol de caviar d'aubergines.
En entrée des carottes. Ben oui que des carottes rapées et sans chichi. Pas de raisins, pas d'oranges, pas une pincée de cannelle, des carottes à la vinaigrette...;o))
le plat principal était un carrée de côtes de porc au four avec un tian de légumes et une purée de pois cassés. On mouilla avec le vin du chatelain un vin de table de la région de Saumur sur lequel je n'ai pas d'autre renseignement. Miam.


En dessert sorbet framboises et groseilles, pétales de roses cristallisés, Généreuse génoise au citron.
Après il a fallu aller bosser. Dans le petit enclos tout couvert d'un filet fin pour éviter que le gente à plume ne s'y introduise, nous avons été cueillir les groseilles, les cassis et les "casseilles". Mais pour ces derniers seulement les biens murs ! Après séance d'égrappage, mais pas pour les cassis, qui ont, eux, été égrappés directement à la cueillette...Pour la confiture et les sorbets, là c'est le boulot de la Chatelaine. On a en a profiter pour commander une mousse à la groseille pour dimanche prochain...


dimanche 24 mai 2009

La Cantine du Chateau, dernier anniversaire avant l'été...



Voilà l'été, voilà l'été, ehhh...ehhh.. Alors apéro en terrasse au Château !
A l'occasion de l'anniversaire du 1er petit fils du Château et pour satisfaire à notre mot d'ordre "Partage et convivialité" j'ai sorti les grosses cartouches.
Pour se faire la bouche, tapas aubergines tomates confites, tapenade aux anchois, jambon fumé. L'officiel Festejar de l'ami Bouju était évidement de la partie. Un Cour-Cherverny 2005 Blanc 1/2 sec Tendresse du Domaine des Huards. beau vin délicat pas très à l'aise sur ces bouchées hautes en saveurs.



En entrée la grande salade folle du Chateau avec salade variée, riz, poivrons et de la seiche. Là un excellent Cotes de Provence 2006 La Procure Blanc des Dupéré-Barrera provenant principalement de vieilles vignes encépées en ugni blanc fit un très bel accord. Miam !
Au milieu, roti de porc et patates, avec des tomates à la provençale. On mouilla avec "la" bouteille de la dernière dégustation, Domaine des Tours Rouge 2005 Vin du Pays de Vaucluse. Là aussi bel accord avec ce plat simple.
En dessert, les deux traditionnelles tartes aux fraises pour le grand ado. Le rouge était étonnament à l'aise et magnifié par la tarte.
Après les cadeaux et le café, bain de soleil sur la terrasse pour tout le monde.

mardi 12 mai 2009

La Cantine du Chateau, du beau et du bon !



Du beau temps au Chateau, du beau monde au Chateau, du bon, un triple anniversaire, du bon,  l'apéro en terrasse.
17 à table voilà une belle assemblée réunie pour le repas dominical. J'ai pris le temps de porter un toast à la Granvillaise qui retrouve enfin l'eau salée par ce beau weekend. Mais là, personne n'a compris. Au Chateau un marin il n'y en a qu'un ! Ici on est chez les "pieds de boeuf et les gens de la ville", ceux qui ne peuvent pas tout comprendre ...
Apéro sommaire, faute de bouteille, avec quelques tapas anchois et poivrons marinés, épinard, fromage frais de chèvre, miel et pignon.




En entrée un beau pain de poisson. Réalisé avec un cabillaud pêché dans des conditions tout à fait légales, il était servi avec une salade et fines herbes.
Une belle aiguillette de boeuf au four accompagnée d'une jardinière de légumes et patates au four. La jardinière faite comme il se doit, avec cuisson préalable et séparée de tous les légumes à l'anglaise. Miam, on mouilla avec vin rouge d'appellation Cabardès un peu rude et râpeux.




Pour le dessert  une mousse fraise rentra en concurrence avec une mousse framboise.
Après il fut question de faire voler une cerf-volant bon marché, sans succès...



dimanche 26 avril 2009

La Cantine du Chateau fête l'anniversaire de Lavrenti



En prenant pour excuse un sombre trafic de hamster, une partie des convives sont arrivés à la bourre...Faut dire qu'au Chateau le RDV est à 13H30, bisous, blabla et apéro à 14H on commence à manger. On a donc commencé sans eux avec le pétillant de chez Colin méthode champenoise Rosé de Pineau d'Aunis et les tapas confit de foie de canard, houmous, radis et mayo-thon.
En 1er une belle tarte dorée aux asperges servies avec la salade mâche, cerfeuil, batavia, persil plat.
En 2ème gigot d'agneau français nous a-t-on précisé en cuisine, jardinière de légumes. L'ail n'était pas en chemise mais restée sur la paillasse....;o)) On mouilla avec un excellent Chorey les Beaunes 2006 des amis Maréchal.
En 3ème le Paris-Brest géant de La reine Mathilde de Bayeux et la Clairette de Die Tration et bio.
Les cadeaux du garçon furent de bon aloi pour les agapes à venir au Chateau moule à manquer en silicone, rape à parmesan, cocotte en fonte Le Creuset. Comme quoi, l'avenir côté gastronomie est assuré par cet élève ingénieur !

lundi 13 avril 2009

La Cantine du Chateau, pas en chocolat



Dimanche de Paques, le Château fait salle comble. Petits, grands et les "anciens" sont venus profiter du jardin et de ses fleurs, sans oublier la table...qui  réunit plus de monde que la messe. L'activité religieuse n'est pas vraiment la tasse de thé des personnes qui fréquente l'endroit.
 



Donc, à table :
Au début, après un petit coup de Festejar, un cabillaud en direct du pêcehur poché, assortiment de crudités et mayo, jambon fumé pour les viandards. un coup de Touraine blanc sans intérêt.

Au milieu, roti de porc et flageolets. On mouilla avec l'officiel Tour Haut Caussan 2004 qui restera en cave encore 2 ans pour se bonifier. En attendant on se rabatra  avec joie sur les 2001 et 2002.
A la fin, teurgoule de tata Jacqueline et brioche. Salade de fraise.
Café et pousse café avant d'aller quérir dans le parc les fameux oeufs en chocolat bon marché, tout juste pour attraper une crise de foie. ;o))

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