La Cantine du Chateau fait salle comble
Par Dimitri le dimanche 6 juillet 2008, 18:59 - La Cantine du Chateau - Lien permanent
Il a fallu sortir les 2 rallonges de la table du Chateau pour que chacun puisse s'assoir et admirer les jolis bouquets sur la belle nappe brodée. Les d'jeunes, les anciens, les résultats du bac, les enfants, les chiens, tout ce petit monde à l'abri de la pluie dominicale. Donc beaucoup de bruit.
Apéro standard, petite cochonnaille, un peu de foie gras au torchon, un peu de cavair d'aubergines, des biscuits secs bristich de mon english sister.
Salade de jeunes pousses et pinces de crabe, bettrave et champignons en crudités.
Roti de porc, patates, échalotes et ail nouvelles , tomates, aubergines grillées. on mouilla avec un vin de table d'un copain du Châtelain en BIB de 10 l dont je n'ai pas le pédigree. Quelqu'un parlât d'Ackermann ? Je mène des investigations pour en savoir plus.
La Glace vanille, la soupe de fruits rouges cerises, groseilles, fraises, framboises, cassis, le gâteau cocotte, et la teurgoule. Rien que ça en dessert.
La promenade fut écourtée par les intempéries...;o))
Commentaires
Ce matin à la météo ils annonçaient un grain et des avis de vents sur la la Manche ...
je me suis espéré un billet gourmand de Dimitri ...
ainsi fât fait.
Merci Dimitri, je me régale à te lire,
et me souviens avec nostalgie des chaleureux repas d'antan de nos famille et belle famille ... les repas de chasse ...
Pour ce qui concerne Ackermann :
Dans la théorie de la récursivité, la fonction d'Ackermann (aussi appelée fonction d'Ackermann-Péter), est un exemple simple de fonction récursive non récursive primitive, trouvée en 1926 par Wilhelm Ackermann. Elle prend deux paramètres entiers naturels comme arguments et qui retourne un entier naturel comme valeur, noté en général A(n,m).
C'est là :
fr.wikipedia.org/wiki/Fon...
Bien amicalement,
Francis
à J -50 avant les prochaines vacances.
Salut,
"BMS côtier n°102 en cours jusqu'à 06:00 UTC mardi 08 juillet 2008 06:00 UTC" Et oui copain, 27e semaine et BMS 102. Mais vu qu'on est, cette fois en repos pendant la GM, on va faire avec ;o)). Je vais au garage travailler un peu sur le matériel, pus je m'occupe d'Ackermannn...
Bonne journée. Dimitri
Dimitri,
Quel plaisir de retrouver les belles tables du Château. Nous serons trés bientôt nombreux à la maison, je viens à la "pêche" aux idées, et je trouve. Merci de nous régaler toujours. Bon repos à terre.
A bientôt
VAlérie
Ah, suis allée à la mise à l'eau du Saltimbanque, aux premières loges. Trés interessant!
Salut Valérie,
et ben, t'étais à la mise à l'eau et t'es pas venue me dire "boujou".
J'étais sous la criée en train de débarquer et trier mes turbots...
Dommage !
Amicalement Dimitri
Ben, mince alors! La prochaine fois je serai plus vigileante. J'ai bien vu la barque du pêcheur, mais...
C'est partie remise.
P.S. : Ces captchas anti-spams m'éclatent. Je croyais que c'était le cheval d'Henri IV qui était blanc pas celui de Napo!!!
P.S. : Ces captchas anti-spams m'éclatent. Je croyais que c'était le cheval d'Henri IV qui était blanc pas celui de Napo!!!
pareil, pas mieux,
captha me demande capitale de l'italie :
je pensais à Bra : capitale de la truffe blanche, des Barolo, des vins du Piemont, ...
ben non, c'est pas ça ...
:o(
...
Comme ci on demande la capitale de la Coquille St jacques...
tout le monde sait, et les plus fins gastronomes - les gourmets les plus raffinés - les palais les plus délicats z'et subtils que c'est Port en Bessin...
:o)
et ben, captcha il dermande Granville...
j'ai essayé, ...
si, si, c'est vai ça...
de rien,
Francis
:o)
Et Week-end du 14 juillet c'était relâche... en Bessin ?
ici, en champagnie nous avions un menu bon boire et bon manger...,
simple autour du BBQ, sans chichi, sans frous-frous,
champagne ... bey oui ... Diebolt-Valois 1979 ... R.B 2000...
suivi de entrée BBQ ...
Coquille Sauvage de Baie de Seine,
cuites juste retournées à même la braise,
avec juste un peu de sel de guérande pour les déguster nature
et poivre du moulin +
ensuite accomodées
filet d'huile à la truffe pour accompagner
un croze hermitage de Graillot 2003.
+ ensuite,
pendant et après,
tomates natures à la croque au sel,
concombres,
andouillettes de Troyes à la ficelle,
côtelettes d'ageau,
merguez Alall ( orthographe ?),
patates nouvelles cuites à la braise avec juste sel de guérande + poivre du moulin et noix de beurre salé de Bretagne.
+ Fromages terroirs locaux Langres et Chaource.
et pis c'est tout....
le tout sur des blancs - voir ci-dessus,
tout simplement,
Amitiés,
Francis
à Normandie J -37
Et ben en voilà un menu qu'il est original. Et mouillé tout au blanc. Génial.
Juste un bémol, arrêtes de dire que tu manges des coquilles du Sauvage. Les gens, médisants, vont finir par penser que je te ravitaille en période de fermeture...;o))
Amicalement Dimitri
Bonsoir Dimitri,
Ben non,
il s'agit des coquilles congelées à Noël,
que Jeanne reprend dans les bonnes occasions,
quand la petite famille est réunie.
Tout le monde l'avait probablement compris,
sauf les esprits chagrins.
Je suis un consommateur responsable avec des attitudes durables ( c'est un terme à la mode ...),
conscient qu'il faut préserver les réserves naturelles de coquillages et de poissons, et autres espèces fragiles ...
aussi ce n'est pas moi qui entretiendrais une forme de commerce parallèle
hors saison, et hors réglementations.
Il va de soit.
Amitiés,