La Cantine du Chateau, c'est le printemps !
Par Dimitri le dimanche 29 mars 2009, 19:05 - La Cantine du Chateau - Lien permanent
Même si le fond de l'air reste frais, le soleil s'est invité au Chateau ce dimanche. Bon, on n'a pas encore sorti le mobilier de jardin, mais on commence à y penser. Dans les allées partout herbes et mauvaises herbes reverdissent, les boutons d'or tapissent les massifs, l'ail des ours refait son apparition dans les allées du parc, au coin des loges à lapin, vides de tout pensionnaire !
Les poiriers sont en fleurs, on prépare les filets et leur armature pour couvrir groseilliers et cassis qui ont fait le bonheur des merles et autres "rapaces domestiques" l'été dernier. Mais cette fois-ci, avis à la gente plumée, cette année les petits fruits rouges c'est pour nous, que nous et nos confitures.
Avec quelques tranchettes de jambon, on commença par une salade concombre crème aigre et aneth.
Le Plat : une épaule d'agneau au four servie avec du couscous et des légumes cuit dans un bouillon parfumé courgettes, tomates, fenouil, carottes et patates douces. On mouilla avec un Bordeaux. Non, non, pas juste un bordeaux simplex de supermarché. Un Bordeaux rare avec du fruit bien mur, un robe grenat très soutenue, long en bouche avec une pointe d'acidité qui devrait s'estomper. Mais quel est que ce vin me demandez vous ? Ad Vitam Aetrernam 2006, sur une petite propriété de 1,5 ha Les 2 Xavier Péneau et Buffo vinifient à la maison ce "vin de garage" avec les dernières techniques mais aussi de beaux raisins bien murs de merlot, juste 6000 bouteilles. Le 2005 m'avait beaucoup impressionné intense, épicé, presque gras on aurait cru un Languedoc. Le 2006 est plus en retrait moins sur le réglisse, le toasté.
On va le laisser s'arondir encore un peu. En dessert salade fruit et genoise jaune, vraiment très jaune. C'est les oeufs de la ferme de l'Impasse des Petits Près, je me demande ce que mange les poules...
Promenade avec les toutous.
Commentaires
Nous sommes bien contents de retrouver la cantine du chateau!
Cette génoise : on a envie de croquer dedans. Foi de fille de patissier.
Bon vent, capitaine.
Valérie
Bonjour Dimitri,
En ce dimanche 12 Avril de l'an Neuf,
je te souhaite de Joyeuses Pâques,
et de bonnes agapes familiales, chaleureuses et conviviales,.
Bien amicalement,
Francis
Merci pour tes voeux. J'espère que les Pâques se sont bien déroulées au Chäteau et que la chasse aux oeufs a été fructueuse.
Pour les réjouissances à la Maison ce jour : Avocat, crevettes et chantilly au piment d'espelette. Puis matelote de St Jacques (de Grandcamp, désolée) et joues de lotte, gruyère de Carrouges et Bleu de Geix. Pour finir avec un moka praliné maison.
Un pétillant du Chateau de Nitray pour l'apéro. Belle maison. Le reste arrosé du petit Gros Plant que Papa dégote je ne sais où, et d'un Lalande de Pomerol de chez Janoueix pour le fromage. Fameux.
A bientôt
Valérie
Bonjour mes amis,
bonne fête aussi chez vous.
Beau repas chez Valérie. Pas de blême pour les csj de Grandcamp, je ne suis ni de Port, ni de Grandcamp, ni pio-pio, ni ouin-ouin mais de Bayeux, de la ville moi Mme...;o)).
Beaucoup de soucis avec les prix du poisson la sole à 7 euros en criée, pas terrible, quelques problème de mécanique, je fus bien occupé en ce début de saison de sole.
En attendant nous voilà repartit en mer pour 10 jours de morte-eau.
A bientot, bien amicalement Dimitri