Ce qui est bien avec les "Homard Party" c'est que le menu est vite fait !
En entrée homard froid, avec une mayo normale au vinaigre balsamique blanc, une plus "riche"tomate, piment d'Espelette, Fine Champagne. Salade froide de petits légumes.
En plat homard grillés servis avec la sauce corail. Pour le vin, on en profita pour liquider le Sauvignon gris de Stéphanie Roussel du domaine de Lassolle qui avait eu la fâcheuse idée de repartir en fermentation.
Dessert, salade fruit et glace servi pour les grands avec un vin rare un VDN Rasteau blanc Domaine des Escaravailles 2006 de Gilles Ferran, grenache blanc et gris pour un véritable festival de fruits jaunes...Miam !
J'ai, cette année, simplifié la recette. Juste une fondue d'échalotes au beurre dans laquelle on met les viscères, on sale, on poivre et on touille jusqu'à que cela prenne un beau rouge corail. A faire juste avant de servir ! Lors d'un essai précédent j'avais mis le sang, liquide bleuté qui gélifie quand on tranche la bestiole. Mauvais pioche, le sang a donné une belle consistance mais aussi de l'amertume.
Allez pour le fun, une petite vidéo, c'est la 1ère, sans montage. Plus info normalement cela cuit, vite et avec le couvercle fermée sur le Weber...;o))
jeudi 19 août 2010
Le cochon tout mouillé pour les 20 ans d'Iri
Par Dimitri le jeudi 19 août 2010, 19:25
dimanche 1 août 2010
La Homard Party "Chez Rogoff"
Par Dimitri le dimanche 1 août 2010, 16:06 - Les Autres Cantines Remarquables
samedi 24 juillet 2010
Le Fleur de Sel à Port en Bessin, resto ou brasserie ?
Par Dimitri le samedi 24 juillet 2010, 15:16 - Les Restaurants
mardi 13 juillet 2010
La Cantine du Château, le temps des cerises.
Par Dimitri le mardi 13 juillet 2010, 17:27 - La Cantine du Chateau
Le mois de juin est merdique. Ben oui, on se retrouve avec plus de 3 semaines à bosser sans discontinuer puisqu'il n'y a pas de grandes marées. Juin, c'est le mois des turbots, on met du matériel uniquement pour cibler cette espèce des trémails en 135, le maille étirée du filet fait 270 mm, avec ça on pêche à 95% du turbot. Les prises accessoires c'est quelques raies et des homards. Cette année il était d'abondance moyenne et surtout pas cher dans les petites taille la T3, les 1 à 2 kg, entre 7 et 9€, une misère moins cher que le turbot d'élevage. Les gros + 4kg entre 15 et 16€ même si ramené au prix de la part dans l'assiette, ça fait cher, pour de si beau poisson, c'est cadeau. On nous dit que c'est la crise dans les restos haut de gamme et qu'il n'y a pas d'export sur l'Espagne, je comprend et puis avec tous les embêtements qu'on fait à Mme Bettencourt on ce moment, elle n'a pas d'appétit pour bouffer du turbot.
Donc on n'a pas fait de coup d'éclat.
Assez de baratin, à table !
dimanche 11 juillet 2010
Les Fables de Monsieur Aubrée en Normandie
Par Dimitri le dimanche 11 juillet 2010, 20:45 - Portraits et Rencontres
Monsieur Aubrée est venu en Normandie, indéfectible chapeau vissé sur la tête, il est allé avec ses élèves rencontrer les producteurs, les passionnés. Il leurs (élèves) a dit, "Là, Là, vous avez entendu ? Vous avez entendus quoi ? LA P.A.S.S.I.O.N., toute votre vie vous vous en rappellerez de rencontres comme ça...."
Je ne sais pas pourquoi, j'ai cet air goguenard sur la photo. C'est vrai que pour expliquer, sous la pluie, à 2H du mat, en plein mois de novembre, à des ados que les coquilles sont belles...de la passion il en faut. J'espère qu'elle fut contagieuse.
Diffusion (à confirmer) le 7 aout et le 21/08 sur France3 nationale et
régionale, "Les Fables de Monsieur Aubrée", épisode 4 sur la Normandie
où il sera question, entre autre, de coquille Saint Jacques.
http://www.ouest-france.fr/
le communiqué de presse
dimanche 4 juillet 2010
De Manoir en Chateau, parcours gourmand !
Par Dimitri le dimanche 4 juillet 2010, 21:08 - Les Autres Cantines Remarquables
Au Manoir comme au Château on est très à cheval sur les traditions, les anniversaire ici aussi cela se fête ! C'est donc toujours avec le même plaisir que nous nous sommes rendus à Valognes pour apprécier le beau jardin et la délicieuse cuisine de Léone.
Quelqu'un a dit que le pâté de poisson était "chelou", pourtant les feuilles d'épinard dont il était paré, étaient du plus bel effet. Les manchots sont très attachés aux produits de la mer. Ils font festins de poissons , crustacés et coquillages. D'ailleurs JM pour son anniversaire s'est régalé d'une pleine assiette de bulot...
J'avais déjà évoqué la qualité des viandes que l'on trouve dans ce bocage. Ici les hommes rustre ne s'embarrassent pas de systèmes compliqués pour cuire le gigot. Quelques braises de bois de haies, une broche rudimentaire que l'on place devant le feu, un plat pour recueillir le jus de cuisson, du temps, on arrose, encore du temps. Et vous pourrez, avec une jardinière de légumes, déguster cette viande juteuse et gouleillante a souhait.
Après les desserts et avoir soufflé les bougies, il fut question de faire une fusée à eau avec une bouteille plastique, une pompe de gonflage, un peu de fil de fer et quelques planchettes. Et ça marche, enfin ça part très haut !
A la Cantine du Château on profite enfin de la chaleur pour trainer a l'apéro en terrasse. Le rosé Tradition du Domaine de Saint Martin la Garrigue fit copain avec les tapas d'artichauts a l'huile et au pesto.
Dans la Grande Salade Folle du Chateau, on trouvait du riz, des tomates, des radis, des pois mangetout, des fèves et surtout du homard...Le Sauvignon Gris du Domaine de Lassolle, vin de table français, sans collage, ni filtrage et vinifié par Stéphanie Roussel fit connaissance avec le homard normand. Une légère effervescence indiquerait-elle que le bon breuvage repartirait en fermentation ? On ne lui laissera pas le temps !
Je ne sais pas pourquoi mais ce dimanche les bonnes bouteilles étaient plus nombreuse qu'à l'accoutumée. Avec le rôti de boeuf et haricots verts, on gouta au Tour Haut Caussan 2007 à boire sur le fruit dixit RVF. Le bois n'est pas trop présent, les tannin fondu, bref que du bon comme nous a habitué la maison Courrian !
A la demande générale on remis une tournée de glace à la rose avec des fruits rouges en dessert. Et comme je suis sympa , je vous donne la recette... pour une fois.
- récupérer les pétales de 4 belles roses rouges et odorantes
- préparer un sirop avec 1/2 l d'eau et 250 g de sucre, on porte à ébullition 2 mn
- plonger les pétales das le sirop brulant et réserver 24 h, dès que c'est refroidissement mettre au frais
- filtrer, ajouter le jus d'un citron et passer en sorbetière
mardi 15 juin 2010
La Cantine du Chateau sous de bons Hospices....
Par Dimitri le mardi 15 juin 2010, 19:14 - La Cantine du Chateau
D'abord ce fut l'anniversaire de Vlad, le 1er petit fils qui a beaucoup grandi...Les rallonges avaient été sorties car beaucoup se sont pressés pour fêter cet événement.
Pour commencer, un apéro somptueux puisqu'avec des petits trucs à "dipper" dans le caviar d'aubergines et d'autres sauces maison, le Champagne Boulard Rosé était de sortie !
On commençât par une gougère. Je savais pas ce que c'était. Il s'agit d'une pate à choux aux fromages servi avec un belle salade. On mouilla avec un excellent vin blanc de table Naïk 7 de Domaine de L'Oustal Blanc, avec 95% de grenache gris et 5 % de macabeu trié à la min, Denis Fonquerle nous offre là une très belle bouteille.
Avec le roast-beef, là on s'attaqua aux Hospices de Beaune avec un Beaune 2002, sympa et bien fait qui a évolué de bonnes façons vers des arômes plus fondus. Miam !
Les traditionnels tartes aux fraises clôturèrent le repas. Et Vlad, qui n'est ni un grand gourmet, ni encore un cordon bleu héritât d'un barbecue Weber...
Le dimanche d'après, la table était déserte mais tout de même bien garnies...Cervelle de canut aux herbes du Château pour grignoter de croquants radis, feuille de vigne farcies. Avec le poulet rôti on mangea un gratin de crozets aux poireaux. Miam.
La 2ème bouteille des Hospices de Beaume, un Volnay Santenots 1997, a beaucoup évolué vers des parfums de fruits murs presque confiturés, en bouche c'est plaisant mais manque un peu de fraicheur. J'avoue quand matière de Bourgogne je n'ai pas grand référence ni culture...
Le dessert fut digne du Château...Salade fruits rouges servies avec un granité de rose et des petits biscuit maison. Miam !
lundi 3 mai 2010
La Cantine du Chateau, le boulot, la mer, les gens...
Par Dimitri le lundi 3 mai 2010, 17:07 - La Cantine du Chateau
Oh, d'abord il y a la mer, omniprésente, tantôt bienfaisante, tantôt détestable. A travers une brume de beau temps apparait le dundee ocre de La Jolie Brise toute voile dehors, petite tache bleue mi posée sur l'eau, mi flottant dans l'air. Mais aussi chaque jour, il faut aller extirper ces poissons devenus rares. C'est avec ce butin trop peu payé qu'on nourrit les marins. Quand tout va bien, on se prend pour les rois du monde, un monde où l'on exerce le plus beau des métiers, pêcheurs. Quand tout va mal, que la météo s'en mêle, que le marché s'effondre, que les soles se cachent, on se demande si tant d'efforts valent la peine. Mais chaque matin, l'aube naissante éclaire la mer et illumine l'esprit d'espoir. Cet espoir qui nous donne l'envie d'y retourner en se disant que demain sera peut-être mieux qu'hier.
La veille avant d'aller le dimanche à la Cantine, il y a eu le Repas des Equipages. C'était la fête au village à Port en Bessin, la manifestation Terre&Mer a connu un beau succès malgré le peu d'exposants. Comme à chaque fois, le rassemblement de quelques vieux gréement a plu. Le soir l'association L'Equipage de La Jolie Brise a donc reçu tout ce beau monde pour un banquet, rillettes de maquereau, plateau de charcu, la brandade de morue de Nathalie, fromages et teurgoule. Un repas bien normand !
A la Cantine du Château on a profité des 1ères chaleurs pour sortir le banc. Après une belle salade, on s'est restauré d'un pot au feu, arrosé au Tour Haut Caussan 2002. En dessert une crème à la banane et au caramel.
Le dimanche d'après c'était boulot. Dimanche ou pas dimanche, en mortes eaux on travaille, en vives eaux on se repose ! Hier, c'est encore mon english sister qui était de passage en France. Ils s'y plaisent ces anglais en France, comme la grandmother était là on a mis les petits plats dans les grands.
Champagne à l'apéro, le Colin Blanche de Castille 1er cru 100% Chardonnay est d'une régularité parfaite et passe que un gant avec toutes sortes d'amuses-gueules...
Salade diverses, tomates mimosa, "concomber", bettraves.
Un beau jambon de 8 kg, qui avait cuit doucement 5H dans un bouillon parfumé, fut passé au four pendant 2H pour dorer à souhait, avant d'être servi avec une jardinière de légumes. Miam ! on mouilla avec un Cotes du Marmandais 2005 du Chateau Lassolle de Stéphanie Roussel, vin charnu, presque bourru, grenat intense, plein de fruits rouges et où le poivron caractéristique du cabernet s'impose. Comme une bouteille ne suffisait pas et devant le regard approbatif du Major on débouchât le Chasse Spleen 1999, beau Moulis en Medoc bien fait qui s'est agréablement arrondi avec les années, ce millésime a atteint sa plénitude, donc, à boire et sans tarder !
Les sujets de sa Gracieuse Majesté eurent même droit aux fromages, exceptionnel à la Cantine !
En dessert, on a eu le choix entre un Bayeusain, une salade de fraise et son sorbet, des macarons et un gâteau moelleux au chocolat que nous n'avons pas touché...Café, pousse café and tea !
Après j'ai été doubler l'amarrage arrière car un grand frais de NE était prévu pour la nuit...
vendredi 16 avril 2010
La Cantine du Chateau, le dimanche d'avant et celui d'après...
Par Dimitri le vendredi 16 avril 2010, 21:01 - La Cantine du Chateau
Le dimanche d'avant au Château on a reçu mon "english sister" et son mari dit le "Major Thompson". Une légende veut qu'il ait perdu une jambe pendant la guerre des Malouines... Linda, à chaque fois, nous apporte des produits de son Devon. Des petits biscuits apéro au gout "so british" qui sentent la nourriture pour poissons rouges ;o)). Mais aussi des grands paquets de thé PJ. J'aime bien ce thé, le PG Tips est au thé ce que le Nesquick est au chocolat, un truc facile et bien agréable à boire dans mon yacht. Après l'apéro et ses tapas au pâté de tête, on a mangé une grosse salade folle du Chateau. Le Major n'aime pas la salade 'no madame, it's for the rabbit'. mais il aime le vin, alors avec le veau aux olives j'ai ouvert un Côtes du Ventoux du Domine Le Grand Vallat Gaïac 2004, pas trop à mon gout, on a donc remis le Tour Haut Causan 2002 qui va bien. Merlot Major, good Merlot ! Savarin, glace aux calissons, coulis de melon et petites crèmes en dessert. Miam !
Le dimanche d'après, avant son départ pour la Chine, on a fêté l'anniversaire de l'Ourson. Le jeune étudiant quitte Amiens sans vraiment revenir au foyer familial pour Pékin, il part travailler pendant 4 mois sur "l'interconnexion entre les réseaux de capteurs sans-fil
(WSN) et les réseaux IPv6" un truc comme ça cela ne s'invente pas ...Mais l'ourson est gourmet et cuisinier, à Beijing, il va découvrir un autre monde culinaire ! Comme vous avez pu le noter la publication de mes billets depuis 3 mois est plutôt erratique. Entre la fin de saison de coquille en Baie un peu compliquée, les soucis de santé de Mme, le changement de métier et de matériel pour aller taquiner la sole, les déplacements à la capitale, la rénovation de mon moteur après 16 ans de "bons et loyaux services", je me suis trouvé un peu bousculer. D'ailleurs il va falloir que je publie un avurnav, parce que ça fait 3 mois que je n'ai pas mis les pieds au Marché de Bayeux. Ils vont penser que je suis mort ou que j'ai viré ma cuti pour aller au supermarché ;o)).
Pour commencer, avec un coup de champ, des légumes en bâtonnets avec un bon caviar d'aubergines, une sauce au thon et un guacamole. la belle pièce de boeuf au four avec de la purée et des haricots verts, fut mouillée avec l'officiel médoc du Château, dernière cartouche de 2002. En dessert un Paris-Brest avec les 22 bougies.
mardi 16 mars 2010
Nos coquilles à La Chenevière
Par Dimitri le mardi 16 mars 2010, 17:39 - Les Autres Cantines Remarquables
Même si l'esprit de Claude Esprabens manque un peu à cette "grande
maison", c'est toujours un plaisir d'aller manger à La Chenevière.
La dame de TéléMatin est donc venu voir ceux qui vont sur la mer pour pêcher les coquilles. Les noix Label Rouge
intéressent ses 5 millions de téléspectateurs. Avec Eric Lequertier,
gros mareyeur local de l'entreprise éponyme, Dominique de Normandie
Fraicheur Mer, nous avons donc été expliqué notre produit et notre
métier. Comme l'expérience personnel vaut mieux qu'un long discours,
après une coupe de champ trop froid et insipide, on est passé à table.
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