PêcheurLife

Cherchez pas à comprendre tout et pourquoi. Le blog est un petit morceau à lire et à regarder de la cabane du pêcheur. "Ceux qui vont sur la mer" sont comme les oiseaux, ils vivent dans une éternelle précarité. Comme le temps et le vent, ils sont d'humeur changeante...

lundi 22 février 2010

La Cantine du Chateau sort de son hivernage



Au Château la neige  a fondu, c'est donc la gadoue, les intempéries ont eu raisons du filet à oiseaux qui couvrait groseilliers, cassis et autres petits fruits. La neige s'est accumulée  sur le filet et toute l'armature a plié, tout est à refaire. Voilà le Châtelain  bien "accabassé"... 
Pour l'apéro, les petites tartinettes, les tapas du Château avec une lampée d'un vulgaire Porto, pain grillé, poivrons mariné, anchois, copeaux de parmesan, miam !
Carré de porc au four avec patates douces, patates, ail en chemise et choux rouges à la cocotte. L'officiel Médoc, toujours en grande forme, le Tour Haut Caussan 2002 pour mouiller.
En dessert on renoua avec nos origines russes avec un муравейник (muravyeĭnik) ce qui veut dire fourmilière, gâteau sablé et confiture de lait concentré. Oui....calorique, je dirai...
Après on a été voir pour le déménagement du petit qui s'en va prochainement en Chine, en stage.





dimanche 14 février 2010

Au Manoir de l'Anglade les Anniversaires



Au Manoir, comme au Château, les anniversaires c'est sacré ! Et, ce dimanche, on fait un grand lot de 3....
Dans cette campagne valognaise, on aime, pour notre plus grand bonheur, servir les grands classiques de la cuisine familiale avec les bons produits des petits producteurs locaux.
Après l'apéro composé des tartelettes d'Obélix et d'un champagne rosé, on passa à table.
En entrée aumônière de champignons servies avec une appellation que je ne connaissais pas un Montravel 2008 blanc sec servi dans une belle bouteille bleue, au minimum 25% de sauvignon et sémillon, muscabelle et ondec. Beau vin blanc floral et minéral, vinifié près de Bergerac.
Pour continuer une langue sauce piquante avec la purée et des endives braisée. Bordeaux rouge.
Après un petit, tout petit morceau de fromage on passat direct aux gâteaux : magnifique Paris-Brest, Saint Honoré et Iles Flottantes...
Promenade, à 2 pas de la maison, sur le "parcours de santé" dans la campagne.





dimanche 31 janvier 2010

La Cantine du Chateau, la saison des anniversaires et le mien...


Et oui, l'exercice imposé du dimanche soir a connu quelques déboires et me voilà à la bourre. Promis, juré, je vais adopter une meilleure hygiène de vie, cad moins travailler, ne plus aller au bateau faire de l'entretien , ne plus aller dans des réunions professionnels qui ne servent à rien, oublier ces put... de coquilles St Jacques. Je vais retrouver sérénité, oisiveté et la blog-attitude ;o)).
Au Château on a aussi connu l'épisode neigeux. Bataille de neige et courette avec les chiens nous ont permis de constater qu'on avait pas rajeuni. Pendant et juste après a commencé la saison des anniversaires, Grigori, Marie-Laure, Lena et le mien. Comme c'est le dernier on va parler de celui-là !
Pour l'apéro on a grignoté des petites aumônières au guacamole avec soit un coup champ Colin Blanche de Castille 100% champagne officiel du Sauvage, pas du patron...puisque je ne bois que du Boulard ! Un coup de Zéro Bulle pour les fillettes.
On a commencé par la Grande Salade Folle du Chateau, betteraves, champignons, noix, liquette de jambon fumé, avec un petit coup de Picpoul de Pinet 2007 du Domaine St Martin de la Garrigue, le vin qui servi à mouiller la bête...
Au milieu on envoya la bête. Beau turbot de 6 kg qu'il a fallu rectifié en carré pour lui donner la forme du lèche-frite...Cuit sur l'arrête sur une grosse poignée d'échalotes émincées et un peu d'ail, du beurre et des épices, poivres blancs, noires, verts, de Séchouan, baies roses, quelques bâtons de fenouil. 1H à dorer lentement à 200°C. Il fut servi avec des pates fraiches. Le Jurançon sec de Charles Hours la Cuvée Marie 2004 fit un très bel accord. Le vin principalement vinifié avec du Gros Mandeng assemblé avec 10% de Courbu, a perdu le boisé des barriques neuves dans lesquelles il a été élevé, pour développer des arômes plus subtils de peche et d'agrumes, un pointe d'acidité et une belle fraicheur. Miam !
En dessert, comme tous les ans, mon BaBa au rhum de MaMan, arrosé avec un vieux Rhum Desprat de la Martinique !
J'avais fait une liste de cadeau pour fêter ce chiffre rond, une chemise de chez Duchemin (peinturlureur et pêcheur de tons), un Courtois représentant le Sauvage sur le slip Way, la réédition du Traité des Pesches de Henry-Louis Duhamel du Monceau 1763, un Laguiole avec une coquille à la place de l'abeille puisque le mien a fini dans l'Eurostar, une imprimante A3+ photo, un scanner à diapo pour immortaliser la diapothèque familiale, une nouvelle moto...Et ben, je n'ai rien eu de tout ça ;o))...

samedi 30 janvier 2010

Incognito, Stephane Carbone, Caen. Ça m'a plu !

Stephane, je peux l'appeler par son "p'tit nom", puisque maintenant après quelques frictions inutiles, on est définitivement réconcilié. Pour l'émission à JP Coffe en direct de Port en Bessin sur France Inter, l'Ecailler, que nous avions "naturellement" choisi à NFM,  avait bénéficié d'une belle couverture médiatique. Stéphane Carbone est donc parti, quasi avec son étoile et sa renommée pour monter de toutes pièces un resto à Caen. Un lieu tout beau, tout neuf, très moderne, éclairage et déco soignés. Comme chez Gill à Rouen on peut avoir l'impression de pousser la lourde, très lourde porte d'un magasin de meuble ou d'un hôtel très chic. Mais passer cette 1ère impression et une fois assis, on se sent bien. C'est donc un nouveau Carbone que je découvre à Caen, dans un espace a son image. Enfin celle qu'il veut donner.
Alors qui du client ou du chef est "incognito" ? L'étoile a rendu l'homme plus médiatique que jamais. Il a fait aussi la cuisine pour Obama de passage, difficile dans ces conditions de rester incognito. L'enseigne au dessus de la porte ne fait pas non plus dans la discrétion, l'URl du site a changé, fini restaurant-incognito.fr vive www.stephanecarbone.fr .
Mais le chef reste dans son bocal sous la lumière des infrarouges, juste derrière la vitrine entre le vivier et l'écran tactile sur lequel pianote les serveurs. D'ailleurs je vote pour enlever cette machine qui, alors que ce n'est pas le moment, nous rappelle insidieusement la douloureuse à venir.
C'est donc le client qui reste incognito. c'est bien, d'ailleurs, j'apprécie le service jeune et discret.
Et dans les assiettes ? La cuisine Stéphane est simple, diététique et lisible. Je crois qu'il a interprété la formule d'Einstein "Si un enfant de 5 ans ne comprend pas ce qu'il y a dans son assiette, c'est que vous ne savez pas faire la cuisine !". Évidemment les produits sont top de chez top. La carte est comme le reste épurée, un menu Entre Terre et Mer sans choix que nous avons choisi, un Menu Tout Coquille Saint Jacques et le traditionnel menu dégustation. La carte des vins est réduite, j'y ai croisé quelques domaines intéressants. La bouteille de La Conseillante 2003 est un 235€, soit un coeff de 2, ça va. On s'est contenté d'un Gewurztraminer très floral avec un peu de sucre résiduel et moins cher.





  • Coupe de champagne offerte par le chef, merci ;o)).  2 mises en bouche boudin et crème de chou-fleur, puis, potage de courge et purée à 'huile d'argan et mousse de topinambours
  • Entrée froide saumon cuit à basse T°, émincé de choux croquants, thé fumé. Bon honnêtement, cétait très bon mais je n'ai pas vraiment adhéré. La cuisson du poisson est parfaite, mais l'accord choux, thé ne m'a pas plu. Cela manquait un peu de saveurs et de gras. Et puis les minis pousses, bof...Mme a trouvé cela parfait, elle aime le saumon. Ah la garce faire ça à un marin pêcheur. J'aurai préféré un poisson sauvage, un vrai poisson de mer, de saison, lieu jaune par exemple.
  • Cadeau du chef, carpaccio de coquille St Jacques, biscuit citron et sorbet armagnac ! Et oui, il a osé me faire mangé des coquilles...Sympa cette petite coupure en attendant le plat. On dirait presque un dessert, c'est onctueux fondant et sucré. Une pointe d'acidité  ne pourrait-elle pas contrebalancer la coquille déjà sucrée ?
  • Pintade rôtie, légumes de saison. Là on est dans la simplicité la plus extrême, la pintade est parfaite, une rondelle de carottes, une de panais, une de navet boule d'or, une cote de bette, une demi endive braisée, une cuillère à café de coulis de betterave. Mme a beaucoup apprécié cette évidente simplicité. de toutes façons elle a trouvé tout bon !
  • Dessert, autour de la poire biscuit fondant, poire crues en ruban, poires cuites, sorbet lait d'amandes.
  • Café, douceurs. Les macarons au Coca, clin d'oeil pour les jneu's, mais quand on vient d'avoir 50 balais...

dimanche 10 janvier 2010

Les Repas des Fêtes



Pour le réveillon de Noël, nous nous sommes rendu chez Obélix, dans sa chaumière en terre. L'arrivée au milieu des marais, sous de trombes d'eau, en pleine nuit fut épique tant la route était défoncée par le gel. Mais notre témérité fut récompensé, au bout du chemin boueux, la maison toute décorée nous attendait.
Ce qu'Obélix nous avait caché, c'est que sa Falbala était un "fin cordon bleu". Festival de saveurs dans les assiettes :
  • Petits fours maisons avec la sangria
  • Bisque de langoustine galette de parmesan
  • Coquilles Saint Jacques lutées, poireaux, vermouth
  • Saumon fumé et gravelax en direct de Port en Bessin
  • Mesclun samousas de langoustine Pause...
Promenade avec les flambeaux au milieu de nul part, pour soi-disant aller chercher le Père Noël. Pfff...D'ailleurs ils sont revenus sans...Mais les cadeaux eux étaient bien en place sous le sapin. Après un court intermède pour ouvrir quelques bricoles multicolores et en plastique, on se remit à table pour passer aux choses sérieuses :
  • Fondue bourguignonne
  • Fromages
  • Desserts traditionnels, buche praline, buche chocolat, buche glacée...Et l'officielle Clairette de Die.
Le 25, au Château, on avait décidé de faire simple, rien à cuire, rien de chaud.
Lavren avait préparé le punch pour les vitamines et le soleil... MéMé avait fait quelques petites tartines et amuses-gueules dont elle a le secret. J'avais préparé une belle rosace d'émincé de coquille St Jacques, citron vert, huile d'olive et poivre blanc de Malabar. J'avais apporté le saumon gravelax pour Sonia et le fumé pour trinquer avec la Vodka à l'Herbe de Bison de chez Kaspia du Marché de Lalie ce qui m'a évité les supermarchés. Grigori s'était chargé du fromages et des pinards en allant faire ses emplettes au Rouge et Blanc à Caen, bon et sympathique caviste. Pour finir les glaces maison et des poires au sirop léger parfumé au citron et tilleul du jardin.
Que du beau et du bon, avec tout cela on est reparti  frais et dispo !

Le 31/12, réveillon dans l'intimité, à 2...
Quelques zakouskis bricolés avec du saumon et du foie gras. Une belle pièce de viande de venaison, morceau de chevreuil, mariné 24h, rôti au four servi avec une purée de panais et le "Minervois" 2006 de l'Oustal Blanc, qu'on oubliera pas de carafer...Les petits fours de chez Ordioni, Mme garda pour son repas la même bouteille, un champagne Rosé Nature, non dosé, de chez l'ami Boulard. Comme quoi on était pas vraiment tout seul !
Le lendemain, pour le 1er, repas en famille, "choucroute de la mer", la douce choucroute bio d'Amiens, pavés de turbot braisés, filets de barbue poêlés, filet de sole vapeur, très grosses noix de coquille St Jacques grillées à souhait, des patates et de la crème. Salade fruit et avec un financier. Miam !

vendredi 1 janvier 2010

Bonne Année à tous !

dimanche 6 décembre 2009

La Cantine du Chateau, novembre et autres considérations

Des coquilles, trop de coquilles, des méventes, de la "réunionnite aigüe", du vent, trop de vent, la fête le Gout du Large à Port en Bessin, le repas des Equipages des Vieux Gréements, les Assises de la Pêche à Cherbourg, le lancement de du Label MSC appliqué aux homards des anglo-normandes avec le duel/dégustation Philippe Hardy versus Claude Girard..., et l'ouverture de la Baie de Seine avec du vent, encore du vent, mais cette fois pas de problème de marché, ouf !

Lire la suite...

dimanche 18 octobre 2009

Absoluvins au Chateau Loisel et Sole au Champagne

Pour patienter en attendant la dégustation au Château Loisel, l'évènement majeur de l'automne avec la venue du caviste inter-galactique JPH, je me suis fait une belle sole.
Oui en ce moment les coquilles me dépriment, j'irai même jusqu'à dire qu'elles m'emmerdent. Oh, elles n'y sont pour rien les reines des fonds. C'est simplement qu'elles ne se vendent pas. Ne pas réussir à gagner sa vie avec le roi des coquillages et en plus se farcir des réunions inutiles avec des braillards de tout poils, quelle désolation. Tout ça pour "tourner autour du pot" sans avoir le courage de dire que c'est les ventes directes qui gangrènent le marché et profitent aux mareyeurs de gré à gré.

Lire la suite...

La Cantine du Chateau et les caps de moutons





Les caps de moutons, c'est quoi ? Et ben non, cela ne se mange pas ;o)). Et ben oui, cela à un rapport avec la mer ! les caps de moutons sont de belles pièce en bois dur, ici en orme, qui servent à raidir les haubans. D'un coté ils sont fixés à la coque sur les lattes de mat de l'autre sur les haubans qui montent en tête de mat jusqu'aux taquets. Toutes ces choses se passent par là www.lajoliebrise.com



Pendant que certains bricolent les bouts de bois, d'autres tournent la purée et remue le chou aux lardons, c'est comme ça au Chateau.
Au début on n'a pris l'apéro, après le bateau sec, voilà le Chateau sec, salauds d'hygiénistes castrateurs. Caviar d'aubergine aux anchois et purée de tomates à l'ail avec  el jambon fumé. Il y avait bien aune vinaigrette avec des noisettes sur le buffet mais a grande salade est restée dans sa boite en plastique...
Au milieu, pintade de Loué qui était bof, vive les volailles de ferme, choux aux lardons, purée de pdt. On mouilla avec le Tour Hant Caussan version 2000. Prêt à boire !On finit par les pâtisseries avec une belle tarte aux pommes, un gateau cocolat et confitures de poires de rateau et la brioche de la tata Jacqueline.
Après il a été question de retourner travailler sur le tour.

samedi 10 octobre 2009

La Cantine du Chateau, le retour !



Il y a donc eu un petit passage à vide au Château pour des raisons extérieures à notre volonté... Mais, tout est maintenant rentré dans l'ordre et c'est tant mieux ;o)). En cette veille d'ouverture de coquille Saint Jacques, qui de toute façon sera bordélique étant donné la conjoncture économique et l'impossibilité d'exporter vers l'Espagne ou aillueurs toutes les coquilles que vous vous refusez de manger en ce début de saison, rien de tel que d'aller se restaurer au Chateau ! Ah oui précision, l'ouverture de la coquille c'était jeudi 1er octobre, mais à bord du Sauvage on commence les semaines le lundi nous Monsieur, alors on partira le 5/10...



Avec les tapas du Chateau, jambon fumé de belle facture, lentilles et une excellente escabèche de fenouil, graine de coriandre, raisins et vinaigre de cidre, ou a pris un petit coup de rosé des Coteaux de Cabrerisse de l'ami Courrian. L'été est finit, alors il faut finir les bouteilles !
Le ragout de boeuf et des familles était évidement servi avec des os à moelle et des patates. Là et pour changer une des rares bouteilles que j'avais acheté dans une totale inconscience chez l'épicier breton L...au Bordeaux sup. Chateau de Régniac 2002. Boisé fondu, du velours, fruit rouges bien mures, un peu d'animalité au nez, pas mal...
Et en dessert, un savoureux diplomate aux fruits confits servi, off couse, avec la crème anglaise.
Après, ben, on n'a pas bougé beaucoup, les "caps de mouton" se sera pour la prochaine fois. je vous expliquerai ce que c'est !

- page 5 de 29 -