PêcheurLife

Cherchez pas à comprendre tout et pourquoi. Le blog est un petit morceau à lire et à regarder de la cabane du pêcheur. "Ceux qui vont sur la mer" sont comme les oiseaux, ils vivent dans une éternelle précarité. Comme le temps et le vent, ils sont d'humeur changeante...

La Cantine du Chateau

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mardi 9 novembre 2010

La Cantine du Chateau, couleur soleil


Le dimanche d'avant, c'était les vacances de Ioulia, elle nous a donc invité à manger au Chateau.
Dans la grande salade folle, il y avait beaucoup de choses, du crabe, du céleri, des pdt, de la batavia, des poivrons...
L'osso-bucco avait bien mijoté. Comme il se doit, il était servi avec des spaghettis et du parmesan. On mouilla avec un Margaux Chateau Dauzac 1998. Ce n'était pas l'accord idéal...
Avec la salade fruit qui trempait dans un sirop léger infusé de verveine, on mangea de la tarte aux pommes à la vergeoise, spécialité cherbourgeoise.




Le dimanche d'après, repas espagnol, ollé !
Feuilles de brick au fromage de chèvre et poivrons marinés.
Paëlla à la mode Valenciena.  C'est bon la paella ! En plus, comme on  pêche des seiches et que mon copain Bobos me donne quelques encornets, voilà déjà de quoi la garnir. Avec un beau poulet, du chorizo même si les puristes vont crier au scandale. Les langoustines étant trop chères, j'ai mis quelques grosses crevettes crues. j'ai rajouté les moules au dernier moment, mais quand j'ai réchauffée le plat, elles ont un peu desséché. On mouilla avec le Faugères 2006 de chez l'ami Barral.
En dessert, gateau de crêpes aux pommes, avec une crème anglaise et un petite lmapée de calvados. Miam...

dimanche 24 octobre 2010

La Cantine du Chateau et les prunelles

Le dimanche d'avant la table était déserte amis bien garnie...



Ce dimanche, est-ce pour se remettre des luttes sociales ? Est-ce pour se ressourcer dans le cocon familiale , mais quasi tout le monde était là ! Pavel nous a fait une lecture individualisée de notre horoscope, comme quoi les pré-ado, c'est ainsi qu'il se définit du haut de ses 11 ans, sont inquiets de l'avenir au point de faire confiance à TéléZ...



Alors quoi qu'on a mangé :
A l'apéro le jambon "patta bianca" qui vieillit plutôt mal, avec un petit coup de Montlouis effervescent. Surtout depuis que chez Ibergour.com je me suis commandé une Épaule AOC Extremadura "Bellota" , c'est quand un autre gout.
La salade folle du Chateau contenait du celeri branche, du cresson ?, des noix, des bettraves...
Le poulet roti et farci était servi avec des charlottes au four et des haricots verts. On mouilla avec un bon Cahors bien charpenté.



Pour les desserts tarte aux pommes façon alsacienne, riz au lait et poires de râteau cuites dans un sirop léger. Miam  !
Après on a été faire un tour à la"maison cassée", pendant que les chiens se baignaient dans la rivière, j'ai repéré quelques belles prunelles pour faire de la liqueur ...

dimanche 3 octobre 2010

La Cantine du Chateau, le jour où Yoda découvre le monde.



Dimanche pluvieux, dimanche venteux.
Avec le jambon espagnol on a essayé un vin italien, pouha de la vinasse...
Après les crudités, avec la côte boeuf on a essayé le Barral 2006, pouah... !
Il était bouchonné et a fini direct dans l'évier. Le Moulis Chasse Spleen 1999 nous a réconcilié avec la vie, on retrouve vite ses marques avec un bordeaux classique !
En dessert tapioca raisins rhum, miam et tarte aux pommes. Yoda le fils unique de Miss est venu faire un tour sur la table. Il ne s'est pas montré intimidé par le méchant "jack russel parkson" Aristo qui ne supporte pas les félins.

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dimanche 26 septembre 2010

D'abord au Manoir, après à la Cantine du Chateau

Cela un bon moment que nous n'avions pas pris la RN13 pour aller à Valognes, un anniversaire fit un bon prétexte pour aller passer une belle journée à la campagne.
Comme d'hab la "Comtesse" avait mis les petits plats dans les grands, quel du bonheur de partager l'ambiance cossue des bourgeois de province...;o)).
Au menu, apéro avec les petits carré de pizza au feu de bois de JM, first gésiers confits et crudités.
Second une belle dinde cuite au four à bois, purée et haricots verts. Pour mouiller un Chateau Neuf du Pape de bonne tenue. Third, après un bout de fromages "qui pue bon", le sucré, fraisiers, gâteaux roulés, tarte aux quetsches. On essaya une Clairette de Die sans alcool, je suis resté au rouge !



Au Château, on note en ce moment une certaine désaffection, sont-ce les grèves, les vacances, le boulot, les obligations de la vie de chacun ? Bref le public est parfois clairsemé. Fidèle à ses habitudes le Chatelain nous a déniché un jambon ibérique chez Lidl...Il n'y en avait qu'un sur Bayeux et c'est tombé sur nous. Rien à voir avec un véritable AOC Extremadura "Bellota". Mais pour l'apéro avec tous ces morfales, ça l'a fait très bien ! Crudités en entrée, poitrine de veau au four avec ses patates, miam-miam, Médoc Tout haut Caussan 2003 qui succède avec brio au 2002 ! Pour les desserts, tarte aux pommes et iri nous avit fait un truc rafraichissant avec du fromage blanc, du muesli, des raisons, des kiwis !

dimanche 29 août 2010

La Cantine du Chateau, jour de brocante à Ranchy.



Commençons par le début. Samedi nous sommes montés à la grande ville, à Caen capitale de la Basse Normandie...
Chez Ioulia la petite magicienne russe, on nous a servi des boules de melon avec un magret séché qui avait eu la Médaille d'Or au Concours Agricole de Paris et un bon Pouilly Fuissey Domaine de Cheveau 2008.
C'est le même flacon qui accompagna quelques homards grillés, mais ils étaient trop petits à mon gout, et ce vilain poissonnier qui a fait du mic mac avec ceux que j'avais mis de côté, hummm. Les pattes mi-cuites décortiquées sautées dans le beurre et agrémentées de la sauce "corail" eurent un vrai succès.



Les pavés de boeuf tendres à souhait étaient tartinés de foie gras et servis avec de la grenaille. Pour mouiller Cahors 2005 Chateau Saint Servin, région privilégiée du maitre de maison.
Soupe de fraise et glace diverses. Finalement il n'y a pas qu'en province qu'on mange bien !



La météo ayant décidé de jouer les troubles-fêtes, c'est à  la Cantine du Château et pas en mer que s'est passé la journée. Le Cour-Cheverny Tendresse 1/2 sec 2005 du Domaine des Huards servi d'apéro, je cherchais cette bonne bouteille depuis un moment dans ma cave pour l'offrir à mon ami Dominique. J'ai fini par la retrouver dans le frigo du Château. 
Tomates et céleri branche en entrée. Rouelle de porc, non pas avec des légumes grillés et des patates à l'eau, mais de la purée...Le Tour Haut Caussan 2003 est au mieux de sa forme, droit dans ses bottes, animal, le merlot s'y exprime avec puissance.
Gâteau au yaourt et mirabelles, glaces diverses.
Après certains sont allés à la brocante du village, d'autres au champignons dans la promenade, mais les uns comme les autres n'ont rien trouvé de bien fameux !

mardi 13 juillet 2010

La Cantine du Château, le temps des cerises.

Le mois de juin est merdique. Ben oui, on se retrouve avec  plus de 3 semaines à bosser sans discontinuer puisqu'il n'y a pas de grandes marées. Juin, c'est le mois des turbots, on met du matériel uniquement pour cibler cette espèce des trémails en 135, le maille étirée du filet fait 270 mm, avec ça on pêche à 95% du turbot. Les prises accessoires c'est quelques raies et des homards. Cette année il était d'abondance moyenne et surtout pas cher dans les petites taille la T3, les 1 à 2 kg,  entre 7 et 9€, une misère moins cher que le turbot d'élevage. Les gros + 4kg entre 15 et 16€ même si ramené au prix de la part dans l'assiette, ça fait cher, pour de si beau poisson, c'est cadeau. On nous dit que c'est la crise dans les restos haut de gamme et qu'il n'y a pas d'export sur l'Espagne, je comprend et puis avec tous les embêtements qu'on fait à Mme Bettencourt on  ce moment, elle n'a pas d'appétit pour bouffer du turbot.
Donc on n'a pas fait de coup d'éclat.
Assez de baratin, à table !

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mardi 15 juin 2010

La Cantine du Chateau sous de bons Hospices....



D'abord ce fut l'anniversaire de Vlad, le 1er petit fils qui a beaucoup grandi...Les rallonges avaient été sorties car beaucoup se sont pressés pour fêter cet événement.
Pour commencer, un apéro somptueux puisqu'avec des petits trucs à "dipper" dans le caviar d'aubergines et d'autres sauces maison, le Champagne Boulard Rosé était de sortie !
On commençât par une gougère. Je savais pas ce que c'était. Il s'agit d'une pate à choux aux fromages servi avec un belle salade. On mouilla avec un excellent vin blanc de table Naïk 7 de Domaine de L'Oustal Blanc, avec 95% de grenache gris et 5 % de macabeu trié à la min, Denis Fonquerle nous offre là une très belle bouteille.



Avec le roast-beef, là on s'attaqua aux Hospices de Beaune avec un Beaune 2002, sympa et bien fait qui a évolué de bonnes façons vers des arômes plus fondus. Miam !
Les traditionnels tartes aux fraises clôturèrent le repas. Et Vlad, qui n'est ni un grand gourmet, ni encore un cordon bleu héritât d'un barbecue Weber...



Le dimanche d'après, la table était déserte mais tout de même bien garnies...Cervelle de canut aux herbes du Château pour grignoter de croquants radis, feuille de vigne farcies. Avec le poulet rôti on mangea un gratin de crozets aux poireaux. Miam.






La 2ème bouteille des Hospices de Beaume, un Volnay Santenots 1997, a beaucoup évolué vers des parfums de fruits murs presque confiturés, en bouche c'est plaisant mais manque un peu de fraicheur. J'avoue quand matière de Bourgogne je n'ai pas grand référence ni culture...
Le dessert fut digne du Château...Salade fruits rouges servies avec un granité de rose et des petits biscuit maison. Miam !

lundi 3 mai 2010

La Cantine du Chateau, le boulot, la mer, les gens...



Oh, d'abord il y a la mer, omniprésente, tantôt bienfaisante, tantôt détestable. A travers une brume de beau temps apparait le dundee ocre de La Jolie Brise toute voile dehors, petite tache bleue mi posée sur l'eau, mi flottant dans l'air. Mais aussi chaque jour, il faut aller extirper ces poissons devenus rares. C'est avec ce butin trop peu payé qu'on nourrit les marins.  Quand tout va bien, on se prend pour les rois du monde, un monde où l'on exerce le plus beau des métiers, pêcheurs. Quand tout va mal, que la météo s'en mêle, que le marché s'effondre, que les soles se cachent, on se demande si tant d'efforts valent la peine. Mais chaque matin, l'aube naissante éclaire la mer et illumine l'esprit d'espoir. Cet espoir qui nous donne l'envie d'y retourner en se disant que demain sera peut-être mieux qu'hier.



La veille avant d'aller le dimanche à la Cantine, il y a eu le Repas des Equipages. C'était la fête au village à Port en Bessin, la manifestation Terre&Mer a connu un beau succès malgré le peu d'exposants. Comme à chaque fois, le rassemblement de quelques vieux gréement a plu. Le soir l'association L'Equipage de La Jolie Brise a donc reçu tout ce beau monde pour un banquet, rillettes de maquereau, plateau de charcu, la brandade de morue de Nathalie, fromages et teurgoule. Un repas bien normand !



A la Cantine du Château on a profité des 1ères chaleurs pour sortir le banc. Après une belle salade, on s'est restauré d'un pot au feu, arrosé au Tour Haut Caussan 2002. En dessert une crème à la banane et au caramel.



Le dimanche d'après c'était boulot. Dimanche ou pas dimanche, en mortes eaux on travaille, en vives eaux on se repose ! Hier, c'est encore mon english sister qui était de passage en France. Ils s'y plaisent ces anglais en France, comme la grandmother était là on a mis les petits plats dans les grands.
Champagne à l'apéro, le Colin Blanche de Castille 1er cru 100% Chardonnay est d'une régularité parfaite et passe que un gant avec toutes sortes d'amuses-gueules...
Salade diverses, tomates mimosa, "concomber", bettraves.



Un beau jambon de 8 kg, qui avait cuit doucement 5H dans un bouillon parfumé, fut passé au four pendant 2H pour dorer à souhait, avant d'être servi avec une jardinière de légumes. Miam ! on mouilla avec un Cotes du Marmandais 2005 du Chateau Lassolle de Stéphanie Roussel, vin charnu, presque bourru, grenat intense, plein de fruits rouges et où le poivron caractéristique du cabernet s'impose. Comme une bouteille ne suffisait pas et devant le regard approbatif du Major on débouchât le Chasse Spleen 1999, beau Moulis en Medoc bien fait qui s'est agréablement arrondi avec les années, ce millésime a atteint sa plénitude, donc, à boire et sans tarder !
Les sujets de sa Gracieuse Majesté eurent même droit aux fromages, exceptionnel à la Cantine !
En dessert, on a eu le choix entre un Bayeusain, une salade de fraise et son sorbet, des macarons  et un gâteau moelleux au chocolat que nous n'avons pas touché...Café, pousse café and tea !
Après j'ai été doubler l'amarrage arrière car un grand frais de NE était prévu pour la nuit...


vendredi 16 avril 2010

La Cantine du Chateau, le dimanche d'avant et celui d'après...



Le dimanche d'avant au Château on a reçu mon "english sister" et son mari dit le "Major Thompson". Une légende veut qu'il ait perdu une jambe pendant la guerre des Malouines... Linda, à chaque fois, nous apporte des produits de son Devon. Des petits biscuits apéro au gout "so british" qui sentent la nourriture pour poissons rouges ;o)). Mais aussi des grands paquets de thé PJ. J'aime bien ce thé, le PG Tips est au thé ce que le Nesquick est au chocolat, un truc facile et bien agréable à boire dans mon yacht. Après l'apéro et ses tapas au pâté de tête, on a mangé une grosse salade folle du Chateau. Le Major n'aime pas la salade 'no madame, it's for the rabbit'. mais il aime le vin, alors avec le veau aux olives j'ai ouvert un Côtes du Ventoux du Domine Le Grand Vallat Gaïac 2004, pas trop à mon gout, on a donc remis le Tour Haut Causan 2002 qui va bien. Merlot Major, good Merlot ! Savarin, glace aux calissons, coulis de melon et petites crèmes en dessert. Miam !




Le dimanche d'après, avant son départ pour la Chine, on a fêté l'anniversaire de l'Ourson. Le jeune étudiant quitte Amiens sans vraiment revenir au foyer familial pour Pékin, il part travailler pendant 4 mois sur "l'interconnexion entre les réseaux de capteurs sans-fil (WSN) et les réseaux IPv6" un truc comme ça cela ne s'invente pas ...Mais l'ourson est gourmet et cuisinier, à Beijing, il va découvrir un autre monde culinaire ! Comme vous avez pu le noter la publication de mes billets depuis 3 mois est plutôt erratique. Entre la fin de saison de coquille en Baie un peu compliquée, les soucis de santé de Mme, le changement de métier et de matériel pour aller taquiner la sole, les déplacements à la capitale, la rénovation de mon moteur après 16 ans de "bons et loyaux services", je me suis trouvé un peu bousculer. D'ailleurs il va falloir que je publie un avurnav, parce que ça fait 3 mois que je n'ai pas mis les pieds au Marché de Bayeux. Ils vont penser que je suis mort ou que j'ai viré ma cuti pour aller au supermarché ;o)).
Pour commencer, avec un coup de champ, des légumes en bâtonnets avec un bon caviar d'aubergines, une sauce au thon et un guacamole. la belle pièce de boeuf au four avec de la purée et des haricots verts, fut mouillée avec l'officiel médoc du Château, dernière cartouche de 2002. En dessert un Paris-Brest avec les 22 bougies.

lundi 22 février 2010

La Cantine du Chateau sort de son hivernage



Au Château la neige  a fondu, c'est donc la gadoue, les intempéries ont eu raisons du filet à oiseaux qui couvrait groseilliers, cassis et autres petits fruits. La neige s'est accumulée  sur le filet et toute l'armature a plié, tout est à refaire. Voilà le Châtelain  bien "accabassé"... 
Pour l'apéro, les petites tartinettes, les tapas du Château avec une lampée d'un vulgaire Porto, pain grillé, poivrons mariné, anchois, copeaux de parmesan, miam !
Carré de porc au four avec patates douces, patates, ail en chemise et choux rouges à la cocotte. L'officiel Médoc, toujours en grande forme, le Tour Haut Caussan 2002 pour mouiller.
En dessert on renoua avec nos origines russes avec un муравейник (muravyeĭnik) ce qui veut dire fourmilière, gâteau sablé et confiture de lait concentré. Oui....calorique, je dirai...
Après on a été voir pour le déménagement du petit qui s'en va prochainement en Chine, en stage.





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