PêcheurLife

Cherchez pas à comprendre tout et pourquoi. Le blog est un petit morceau à lire et à regarder de la cabane du pêcheur. "Ceux qui vont sur la mer" sont comme les oiseaux, ils vivent dans une éternelle précarité. Comme le temps et le vent, ils sont d'humeur changeante...

Portraits et Rencontres

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jeudi 20 novembre 2008

Absoluvins, dégustation sans chichi, mais sans concession !

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Livraison de la campagne d'automne pour le caviste itinérant avec comme à chaque fois un repas et une dégustation de ce qui va bien avec le bon mangé... Ambiance intimiste comme d'habitude chez Remi et Danièle, musique choisie, repas délicieux. JPH avait donc sorti ses plus belles chaussettes pour jouer à "c'est quoi ça ?".
On a donc commencé par un coup de blanc avec les petites saloperies à grignoter et un carpaccio de coquille huile d'olive poivre noirs à gros grain de l'Himalaya. On mouilla avec le Terre des Chardons 2007 qui est, en bio, une Clairette de Bellegarde.
Après on s'est fait quelques noix de coquilles juste poêlées avec un buisson de pommes, avec du blanc bien sur, Saumur 2006 Domaine de Guilberteau.
Sur le flan faisselle, tomates confites, fines herbes de Danièle, Dupéré-Baréra Clos de la Procure Blanc Cotes de Provence 2006, nous a enchanté.
Sur la viande, aiguillettes laquées de canard à l'orange et aux épices, on sortit la grosse cavalerie l'incomparable Faugères Rouges de chez Barral Cuvée Tradition 2005. Je suis très fier d'avoir...;o)) Mais je n'ai aucun mérite, il fait partie de mon "top five" de mes vins préféré. Miam !
On essaya aussi l'Oustal Blanc qui est un rouge Cuvée Naïk où les proportions de cinsault et carignan l'ont relégué au rang de vin de table. Mais quel vin ...de table !
Avec les fromages de Christophe on tenta des accords plus ou moins réussit. Mais l'occasion était trop belle de pouvoir regoûter sans la maudite chaussette qui masque les étiquettes.
La tarte au citron pour s'avérer redoutable pour plus d'un caviste. JPH, le fin connaisseur "patron-armateur" chez  Absoluvins nous a encore bluffé. Le Rasteau Blanc du Domaine des Escavarailles est un vin rare et surprenant. Gras et acidulé, il a tenu tête sans problème au citron.
Pas une fausse note, du raffinement, une grande pureté, élégance et sobriété dans tous les vins, du gout dans tous les plats. Vraiment, très belle soirée chez Remi et Danielle. Merci.



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mardi 11 novembre 2008

La Chenevière, la Fête de la coquille, le Château, 7,8 et 9/11



Grande effervescence durant le weekend à rallonge du 11 novembre ! Repas presse à la Chènevière, Fête le Gout du Large à Port et Cantine du Château dimanche midi.
Repas à la Chenevière avec une équipe très féminine de journalistes fraichement débarquées du train de 19H. On parle des chambres, ah qu'elles sont belles, pas une pareille..." On parle un peu coquille, sans conviction, on énerve un peu le M. avec la "secte" Slowfood. Mais tout c'est bien terminé puisque qu'on s'est fini au calva, pardon au Calvados du père Camus...Je m'y plais bien dans cet endroit cossu, mais je n'en connais que les cuisines ;o)).
On a commencé par un Champagne, élevé en fut de chêne. Une mise en bouche aux champipi. Après on a fait très traditionnel avec une tranche de foie gras aux algues, ben oui on est à 1 km de la mer... Après les coquilles au miel et coing confit, ben oui on a aussi des abeilles...Très beau plateau de fromage. On finit par le dessert, glace au poivre et nems de figues et un coup de calva.
Samedi, le Gout du Large, Marie Pierre Legrand, historienne qui nous vient de l'au delà, décrit les Rites et Croyances maritimes en Pays Portais. Marie Pierre resta soft, régala son auditoire des vannes sur les "campais", critiqua mon Maitre Guillaume Rondelet qui, soi disant décrivait les poissons en habit de moine. Alors que son Libri di piscibus marinis in quibus veraue piscium effigies expressae sunt fut la 1ère encyclopédie des poissons parue en 1555, quelle ingrate...
On prit le repas du midi à bord de la Grandcopaise. Les coquilles cuisinées par Jean-Marie, l'homme à tout faire du bord étaient très bonnes. Certainement meilleures que celles servies à la Rotonde de Port qui ont fait honte aux professionnels qui y sont allés manger...
Dimanche entre la distribution de soupe de coquilles et du cidre chaud aux épices au profit de l'Equipage de La Jolie Brise, route à la Cantine. Et qu'est-ce qu'on mange à la Cantine un jour de Fête de la CSJ ?
Une belle potée avec son jarret, saucisses et tutti quanti...

mardi 2 septembre 2008

Le Sauvage embarque son vigneron fetiche...et le l'invite "Chez Rogoff"


Comme tous les ans, Francis est descendu en Normandie pour des petites vacances. Le courant passe bien entre l'homme de la terre et des vignes et celui de la mer et des poissons, en plus, sans trop de mots. Ce fût donc pour moi grand honneur que d'embarquer cette pointure champenoise et lui faire découvrir mon métier. Il y a en effet beaucoup de similitude dans nos boulots. Cette dépendance au milieu, sa qualité, l'influence des éléments extérieurs, de la météo. Surtout que Francis fait dans la biodynamie, où le cycle lunaire est omniprésent tout comme pour nos filets où les marées sont décisives. Mais aussi ce travail indissociable de notre vie de tous les jours, le gout des bonnes choses et des bons repas !
Passé les jetées, nous avons fait route dans la nuit noire, par beau temps et belle mer, pour relever nos filets ce qui n'a pas manqué d'impressionner notre homme plus habitué au ronronnement et aux phares de son "enjambeur". Sur le chemin du retour F. reprit des couleurs. Et, c'est en mer, débrayé devant le port que nos avons fait une entorse au règlement du bord, qui déclare le Sauvage "bateau sec", en partageant le verre de l'amitié avec un coup de Blanc de Blanc Brut Raymond Boulard dont la contre étiquette nous signale qu'il va bien avec les poissons et crustacés un vrai champagne de marin !. 12h de mer sans manger,  voilà qui laissera quelques souvenirs à notre passager d'un jour...



Pour m'excuser d'avoir fait subir tant de sévices à mon ami, je l'ai donc invité avec Mme Jeanne et le petit garçon très sage Jules dans la cabane du pêcheur "Chez Rogoff". Les châtelains du Chateau Loisel R. et D.  se sont joints à nous pour une soirée pleine de bonne humeur, de produits solides et liquides bien choisis. J'avais un peu surestimé mes capacités à cuisinier toute une série de petits plats, surtout pour les poissons dont les cuissons doivent être rigoureuses. Je changerai de méthode la prochaine fois !


Apéro avec le cochon de Bayeux en saucisses, saucissons et patés,  cornichons au gros sel, le champagne Raymond Boulard Petraea XCVII MM 1997-2000 qui est bâti comme une solera (assemblage de vins anciens) est vraiment exceptionnel de finesse et d'une très belle palette aromatique.
Les poissons du minot en 2 actes. 1- Le Rouget Barbet façon paella, le Bar au beurre de Chicoutai, la Barbue à l'estragon. 2- le Saint Pierre à l'oseille, Morue à la crème d'ail. C'est le Collioure 2006 de Pirere Gaillard Cuvée Tremadoc du Domaine Madeloc qui accompagna les filets de poissons.
Le Gigot d'Agneau de Belle Isle en Mer fut servi avec un méli mélo de légumes à la plancha et des cocos de Paimpol. Avec un fort vent de SSW en soirée la cuisson à la plancha se montra rocambolesque. On mouilla avec deux rouges très bien nés, un Coteaux du languedoc 1997 Prieuré de Saint Jean de Bébian apporté par Francis et un surprenant et rare Armonio 2004 du Chateau Mas Neuf apporté par Remi. Miam !
Fromages : un chèvre de Gors, un Bleu Basque et un petit Livarot.
Le dessert de Mme, Quetsches façon Streuzels, servi avec un étonnant vin italien fait avec des raisins passerillés d'Angiolino Maule, Recioto.
Quelques douceurs et du café pour finir une bien belle soirée.

jeudi 21 août 2008

Bénédiction, le grand show portais !


Grand weekend  de liesse à Port en Bessin pour la Bénédiction de la mer. La fête avait commencé en pleine nuit de vendredi de 20 H à 2H de matin avec la décoration des bateaux...

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samedi 3 mai 2008

Festival des AOC à Cambremer (14)



La belle Elsa m'avait gentiment invité à venir à Cambremer ce samedi matin, rentré tout juste de la mer la veille au soir l'occasion était trop bonne...
Le 14e Festival des AOC à Cambremer c'est en pleine Normandie rurale, dans le bocage qui sent la vache et où les pommiers sont en fleurs. Cambremer c'est la grande fête de l'agriculture sous signe officiel. Celle des bons produits, des vrais, ceux qu'on phantasme, dans des cours de ferme avec un tas de bon fumier, des belles vaches au milieu des pommiers, des tonneaux de cidre dans des granges poussiéreuses, la grande agriculture nourricière française, que je nomme celle "de Pétain".

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jeudi 14 février 2008

OFF3 à Deauville



Omnivore Food Festival 3 par un froid de canard, à Deauville, toujours cette formule bien intéressante à suivre des démos en direct avec projection simultanée sur grand écran. Philippe et Nadia Hardy, les régionaux du Mascaret dont ont offert, comme bien d'autres, une belle prestation. Philippe a mis et je l'en remercie nos saintes coquilles et ses légumes "tout simples" en scène. Nadia a emporté tout l'amphithéâtre de son délire cryogénique et musicale. La star Marx a tenu une heure sur un simple navet, qu'il nous a même proposé en dessert. C'est que, maintenant qu'il fait ses courses au supermarché, il économise sur les produits. Sa cuisine n'est pas comprise par tous, c'est pas grave, je veux bien être invité... Les Bras père et fils ont eux aussi fait dans l'économie avec du pain sec et des peaux de bananes.



Normandie fraicheur a aussi fourni les coquilles pour le concours de cuisine créative réservé aux jeunes chefs. Notre poulain, choisi par hasard, pour sa bonne tête, à la livraison des pectens finit 1er, bravo. C'est vrai qu'en arrivant on a eu pitié de ces pauvres garçon en train de décortiquer des coquilles puantes...Mais si puantes, la honte... Autant vous dire qu'ils ont apprécié la fraicheur des Label Rouge du "Rolling Stones". Mais j'ai vraiment eu très peur quand j'ai vu mon poulain, avec le "Butcher" de chez Global à la main pour décoquiller. Global, ce sont les excellents couteaux japonais tout inox que j'utilise, le butcher, c'est le couteau de boucher. Comme je l'avais présagé ce jeune inconscient dans sa précipitation et avec cet outil mal adapté s'est coupé, heureusement sans trop de gravité.
Que serait un bon repas sans un bon vin ? un coup d'épée dans l'eau...Divinomnivore, avec une belle brochette de vignerons new génération bio, biodynamie, étiquettes rigolotes, du fruit rien du fruit, des levures naturelles, du respect des sols. Mais effectivement cela ne suffit pas à faire du bon vin, il faut aussi du talent et beaucoup de technicité pour obtenir des beaux raisins et les vinifier sans chimie. Comme nous étions venu en auto, on s'est montré raisonnable et on a tout recraché, sauf ce beau "vin de pétanque" dégusté avec un casse-croute au jambon à l'os. Le vin du Pays des Gaules du Domaine Lapierre n'a pas attendu les petits jeunes, les écolos et la mode, pour faire du bon vin bio sans le dire...
Dur métier que d'être festivalier.


Crédit Photo Olif

samedi 2 février 2008

Tribulations gastro du pêcheur à Barcelone



Ola, 5 jours à Barcelone fin janvier, voilà quelque chose qui peut présenter certains avantages. Ciel bleu immaculé, T° agréable en journée avec 17°C.
J'étais parti là-bas pour "renifler" et comprendre la déferlante "ecolabel" sur les produits de la mer. Seafood Summit, organisé par la très américaine Seafood Choice Alliance, nébuleuse qui oscille entre ONG écolos et lobby agroalimentaire. 35 pays représentés, on parle à 90% anglais, 9% catalan et ...1%français. Le thème courageux : défis mondiaux, solutions locales. On a oublié un peu vite que les ressources étaient comptées, que la pêche était aussi une histoire d'hommes, que les gens de mer sont un peuple à part. La prochaine fois je leur fais Aristote in english.

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lundi 14 janvier 2008

La Fete de la Coquille de Grandcamp, Tripes de St Jacques, façon de Valérie L.



Valérie nous fait le récit de son escapade à la Fête de la coquille de Grandcamp, la capitale bas normande de la Saint Jacques. En prime elle nous livre une recette avec les barbes.

Pluie battante du Pays d'Auge jusqu'aux portes de Bayeux.
Quand il y a du bleu sur Bayeux, tout est permis, Espoir!
Hélas, les Dieux du Ciel et de la Mer associés (pour un mauvais coup) en ont décidé autrement et font tomber des hallebardes depuis leurs sofas nuageux. Malédiction!....

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mercredi 21 novembre 2007

Vues sur Mer le 24/11/2007



En début d'année Vue sur Mer, l'excellente émission d'Arnaud Soleau sur France 3 Normandie, avait tourné "ses plateaux " à bord du Sauvage en pêche à la coquille devant Port.
Samedi 24 novembre 2007 à 17H10 sur FR3, c'est donc votre serviteur qui fera l'objet d'un portrait. Portrait façon Rémi Mauger, qui depuis "Paul dans sa vie", est passé à la postérité, portrait du pêcheur qui n'est pas, comme beaucoup, de Port...Enfin ça c'est ce que nous dit le pitch. Racoleurs les petits gars de France3 ;o))
Encore une petite aventure humaine qui a été bien sympathique. Espérons que le montage aura bonifié mon charabia ;o)). Merci et coucou à toute l'équipe de France 3.
Infos sur France3 Normandie Vues sur Mer

jeudi 18 octobre 2007

Les dégustations Champagne Boulard et Absoluvins



La rentrée sociale n'a pas été bien chaude. Les Français se satisfont donc de l'agitation médiatique qui suffit à les rassurer sur les bonnes intentions de notre président omniprésent. Le mois de septembre, c'est aussi celui des Foires aux Vins, les FAV. Comme je ne vais ni dans la rue, ni dans les FAV, pour avoir chaud, je préfère fréquenter, en bonne compagnie, les dégustations....

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