PêcheurLife

Cherchez pas à comprendre tout et pourquoi. Le blog est un petit morceau à lire et à regarder de la cabane du pêcheur. "Ceux qui vont sur la mer" sont comme les oiseaux, ils vivent dans une éternelle précarité. Comme le temps et le vent, ils sont d'humeur changeante...

Portraits et Rencontres

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dimanche 7 octobre 2007

Tribulations du pecheur Part 3 : Montréal

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Tribulations du pecheur Part 2 : la Côte Nord

Voici enfin le Québec des mes phantasmes !

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Tribulations gastro du pecheur au Québec Part 1 : Québec

Rassurez vous, je ne suis pas allé au Québec pour manger ! J'y étais en "mission" avec une délégation du Conseil Régional et Jo mon alter égo de la section Régionale de Conchyculture. Péche et cultures marines, produits de la mer et transformations, au programme.
Avec pour fil conducteur, Découvrir, Comprendre, Partager. Ce que nous fîmes sans modération !
Part. 1 Québec
Part. 2 La Côte Nord
Part. 3 Montréal

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dimanche 12 août 2007

Le lien de la semaine : Cuisson des crustacés au naturel

http://estran.canalblog.com/



Comme à chaque foi, Patrick, dès le préambule, nous met l'eau, salée, à la bouche :En été, la plupart des crustacés marins sont au mieux de leur forme, voire au mieux de leur prix, j'ai vu pas plus tard que lundi au marché des homards de Roscoff à vingt euros le kilo, c'est quand même rare en plein coeur de saison touristique. Parce que oui, on y est en plein, malgré mes avertissements alarmistes sur la météo menaçante, nous sommes une fois de plus envahis par les tricots rayés et les bottes jaunes.
Donc pas vraiment de recette aujourd'hui, juste quelques techniques de cuisson que j'ai essayées. Je laisse de côté les crustacés d'eau douce, il y a bien longtemps que je n'ai pas mangé de bonnes écrevisses, hélas, et je laisse encore plus loin les terrestres, ne comptez pas sur moi pour apprêter les cloportes, qui sont des crustacés ayant su adapter leurs branchies au milieu aérien...

samedi 5 mai 2007

Quand l'Ours de Sibérie prend la plûme...

Lavrenti est un habitué du Chateau, il y a passé une partie de ses jeunes années, fait ses anniversaires, grimpé dans les arbres, dégringolé de la "colline", mangé les bonnes pates de Mémé avec du gruyère, ramassé des "petites betes" pour la maitresse. Maintenant qu'il vient moins souvent et qu'il a grandi, il nous regarde...


L'anniversaire de l'Ourson avec la petite chienne Zirianne.

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dimanche 22 avril 2007

A Quettehou, on s'amuse comme des fous...



Frédéric et Aurélie nous ont invités à fêter leurs 30 ans. 60 ans à deux, un petit garçon, une petite fille, un beau bateau, une belle maison, un mois de vacances tous les ans au soleil, bref le couple idéal...Déguisé, il avait dit le bougre, franchement comme si je n'avais que ça à faire, moi ! En plus, fallait trouver une idée et surtout que la chose soit à ma taille. J'ai trouvé une vieille chemise sans col d'un noblion que nous avons, en 1798, guillotiné, un pantalon noir et un chapeau mou en feutre taupier noir. Cela fit de moi un artiste peintre, avec pour seul outil son Réflex numérique. Mme se déguisa en fatma.



Après avoir saisi un grand verre de punch, qui permet, dixit Fredo, de mettre tout le monde de bonne humeur, j'ai salué des vieux copains de boulot en retraite maintenant.
J'ai donc vu défiler, César qui a vu bien des guerres, Obélix qui est tombé dans la gamelle de punch, une bohémienne qui joue de l'accordéon, des bagnards en Dalton, des bonnes soeurs coquines, les Vamps, un vrai-faux pompier, un punk qui préfère la vente au cadran, pas mal maghrébins en djellabah, une mutchacho en sombrero et des grosses moustaches, une très jolie petite japonaise et sa mère, un peau-rouge en tongues, un pirate ému, une diablesse avec des petites cornes, un ange blond plus très jeune, un afro-américain en costume à paillettes, une catwoman sans griffe, un homme en queue de pie avec une perruque rose et un faux bouc, un curé, des patriotes qui touillent le couscous, un romain qui s'est épilé les mollets, des babacools avec des lunettes roses et des fringues oranges, une femme pirate avec des bottes qui élève des chats pleins de poils, une danseuse de flamenco, une femme ordinateur habillé d'un carton et de gaines de ventilation, une clown avec un gros nez rouge, un tout petit Spiderman, une vraie grandmère, ...



Bref, tout ce petit monde était bigarré et bien sympathique, la salle paroissialle, toute décorée de jaune, d'orange et de rouge aux couleurs du punch. Et hop, encore un petit punch et des petits fours, gloups, Frédo veut pas que j'en parle....;o)). Un bien bon coucous, dont les pois chiches ne furent retrouvés que le lendemain, permit d'éponger le jus de fruits, camembert au lait cru Réo, salade du Val de Saire et deux grands fraisiers. Tout ça dans une bonne ambiance, qui nous a fait oublié, qu'on avait un métier, pas facile tout les jours. Merci les gars et les filles....

Et quand la bohémienne a pris son accordéon, la musique criarde s'est tue et, elle les a tous scotchchés...

mercredi 14 février 2007

Pecheur Life à l'Omnivore #2 Food du Havre



Comme l'année dernière, je me suis rendu au salon Omnivore avec Michèle F. et Frédéric L.. Frédéric venait pour placer des ormeaux www.normandie-abalone.com, Michèle pour sa boite de com, moi pour livrer des noix de coquille St Jacques à Ph. Hardy du Mascaret pour les dégustations prévue sur "Le Frigo", comme disent les branchés. Omnivore, c'est Le salon de la nouvelle génération, celui de la cuisine rénovée, l'anti-bocuse, la cuisine française qui progresse. Ce sont-ils pour ça affranchi de leurs ainés, non ! Les jeunes cuisiniers se référent toujours à leurs maitres Ducasse, Bras, Veyrat, Passart, etc... Leur nouveau modèle s'appelle Thierry Marx, le show man c'est Ferran Adria l'espagnol, parce qu'ici, évidement, on abat les frontières ! Plus d'infos www.omnivore.fr.
Alors à travers les présentations et démonstrations on peut renifler les tendances, le rapport au produit, au producteur, qui reste un des fondements, enfin c'est ce qu'ils disent...Se sont-ils aussi affranchis des produits haut de gamme, turbots, foies gras, truffes, homards ? Ont-ils oublié les coquilles, non évidemment ! Mais attention, rien que dans la liste des partenaires, on voit très bien la récupération par les industriels Metro, Rougié et ses foies gras merdiques, Terre et Mer, ses St jacques congelées et des tonnes de crevettes de Madagascar...



Alors nous, les locaux, on a notre carte à jouer avec nos beaux produits, nos bons cuisiniers, la mer et nos coquilles. On finira bien par trouver notre place sur ce salon bien sympa !
Dans un autre dock, on trouvait Divinomnivore, avec une belle poignée de vignerons. Visite intéressante, mais difficile, car gouter sur un salon n'est pas chose aisée. Mais quel plaisir de mettre des têtes sur les bouteilles. En plus j'étais initié par mes deux maitres, Francis Boulard et JPH avec qui j'avais passé la soirée la veille. Je fus assez surpris du mimétisme entre le vin et le vigneron. Strict, coupe au carré, propre sur lui pour Eric Morgat dont le Savennières lui ressemble droit, fier et sans faille. Cheveux long, cool, les yeux pétillants de quelques abus pour Bouju dont le Festejar déborde de fruits, pousse au plaisir simple et à la fête, www.domainelaboheme.fr. Sans concession, brut, entier, réfléchi le Faugères Léon Barral ressemble à son vigneron qui utilise un tracteur à cheville pour ne pas tasser les sols, mets des vaches en hiver dans ses vignes pour que, dans les bouses, les vers de terre, qui aèrent la terre, se reproduisent; taille en gobelet pour préserver la terre des trop violents rayons du soleil qui la désséche...
Alexandre Bourdas nous a fait voir comment, en deux coups de cuillère en bois, on massait le sucre. Le resto était dégueu. Les chefs mal identifiés. Il pleuvait comme vache qui pisse, il ventait la peste. Mais vraiment tout ceci était particulièrement enthousiasmant !

mardi 13 février 2007

Dégustation au Chateau Loisel du 11/02



Comme souvent on a abusé de l'hospitalité de Rémi et Danièle. Comme à chaque fois, quelques convives se sont décommandés. Mais si le public était restreint, il faut en souligner la qualité, puisque, exeptionnellement, le Pape du Champagne, Francis Boulard était là, voir son blaog dans les liens. Avec JPH, www.absoluvins.com, qui, heureusement, nous ravitaille et Christophe qui accélère les particules, moi-même et nos 2 chatelains, la table était au complet.
On commença les hostilités avec un Champagne Raymond Boulard 2002 Brut.
Puis en 1ère entrée, coquilles poélées déglacées avec un soupçon de balsamique. Chenin du Val de Loire, Clos Frémur, Damien Laureau, 2004.
2éme entréee, re coquilles à plancha, jus d'oranges réduit. Un Vire Cléssé, cuvée Tradition, Blanc de Bourgogne de Jean Thévenet 2002.
3éme entrée "Paté Croute Champenois" et filet mignon fumé des Ardennes apportés par Francis. Saumur Domaine Guilberteau 2004



En plat, Danièle nous avait mijoté une excellente daube avignonnaise à l'agneau et ses gnocchis. Anjou Rouge, Princé, Marc Houtin La Grange aux Belles.
Chrsitophe apporta du fromage dont un beau Coutançais.
En dessert, un flan au maracuja "sur son lit douillet". Côteau de L'Aubance La Belle Adorée, encore et toujours, Marc Houtin 2005, le petit qui ira loin à voir ici : www.aubance.net. Le gouteux ratafia vin muté de Francis Boulard conclut les hostilités.
Pas besoin de s'étendre sur la qualité des mets, des vins et des accords, tout était parfait, ainsi va le monde au Chateau Loisel...Merci à tous.

samedi 16 décembre 2006

A la Chenevière, je m'encanaille...



La Chenevière, à Commes, est un bel établissement, "une très belle maison, très bien tenue" comme dirait mon ami Coffe. Avec l'ancien chef-directeur Claude Esprabens, j'avais porte ouverte, pour gouter, parler produit, essayer, triturer, je n'en ai pas abusé et j'ai eu tord... Claude est parti sous d'autres latitudes. Mais nous avons gardé de bons contacts avec la direction et le jeune chef, quand je dis nous, c'est Normandie Fraicheur Mer, groupement interprofessionnel pour la promotion et l'amélioration de la qualité des produits de la mer, NFM gère aussi le Label Rouge appliqué à la CSJ, j'ai l'honneur d'en être le président. La Chenevière est donc présente tous les ans sur le stand du CDT14 au Salon Nautique et assure la promo de la coquille Label Rouge, qui donne là, à toute la région, une image d'excellence et de haut de gamme. La Chenevière, qui vient donc de rejoindre l'Association Chateaux et Manoirs en Normandie, a, pour l'occasion, donné une petite fete.
Après avoir vérifié notre pedigree, on nous remis une main de fatima et un cocktail...Soirée orientale, babouche et djellaba, danse du ventre. J'y ai donc rencontré la jet-set du bocage normand, des rescapés de 1789, pas de cigare, un chanteur maghrébin et chauve, une très belle chanteuse nubile, une danseuse du ventre, M. Michel qui fait des photos, Mme Michel qui fait rien, ma bouchère, des sosis de Stéphane Bern, le proprio avec son charmant accent allemand qui dit "C'est bien hein, ça change hein !". Moi, "Faut faire cela plus souvent", "Oui, mais ça coûte cher hein !", plein de petits plats nord africain, un Chardonnay court en bouche, un rosé façon Destop, de très belles jeunes femmes en robe de soirée avec des gros bijoux, qu'on aurait dit des Miss France, des jeunes gens en habit de chasse, ... Mais heureusement il y avait des csj entempura, "Certainement la meilleure R7 de la Chenevière" ai-je dit au proprio, "C'est bon hein !"
Vielen Dank für diesen schönen Abend, Herr ! Mais toujours pas de havane...

vendredi 15 septembre 2006

La rencontre du vigneron et du pêcheur : le poids des mots, le choc des verres...



Jules et Bertille, 4ans 1/2 à eux 2, HoldUp le petit chien très calme et Jeanne et Francis Boulard m'ont gentiment reçu avec Rémi et Danièle du Chateau Loisel alors qu'il était en vacances à Saint Vaast la Hougue. C'est toujours un grand plaisir que de pouvoir retrouver "sur pied" ses amis virtuels.

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