Beaucoup de brouhaha à la cantine. La table était bien remplie avec toutes "les pièces reportées" dont le leader du groupe Crossroad of Destiny mondialement célèbre dans la commune de Bussy. J'avais compris qu'ils jouaient du heavy métal mais sur L'Ampli de OF , faute de MySpace, ce n'est pas ce que j'ai entendu..
C 'est donc avec un pot au feu qu'on a salué l'arrivée tonitruante des dépressions automnales.
En entrée petites salades variées mais folles du Chateau, concombre/cumin, lentilles/saucisses Morteau, bettrave/endives/noisettes, jambé sec pour les morfales.
Pot au feu, jarret, plat de côtes, traditionnels légumes, et patates douces. Et, les condiments maison, oignons blancs et radis au vinaigre. On mouilla avec un excellent Bordeaux 2006 Ad Vitam AEtrenam .Dessert tarte aux pommes, glace vanille/speculos.
Après on a rien fait, si, j'ai rempli mon panier de confitures et de bonnes poires et pommes du verger.
lundi 27 février 2012
La tartine de Gontran, avec les coquilles Label Rouge du Sauvage...
Par Dimitri le lundi 27 février 2012, 14:48 - Portraits et Rencontres
dimanche 9 octobre 2011
La Cantine du Chateau fête l'arrivée de l'automne
Par Dimitri le dimanche 9 octobre 2011, 18:54 - La Cantine du Chateau
mardi 4 octobre 2011
Le Boulard nouveau est arrivé
Par Dimitri le mardi 4 octobre 2011, 20:07 - Portraits et Rencontres
Je n'ai pas été très prolixe ces derniers temps. Pas de courage, pas d'envie, trop de boulot, les excuses habituelles. Mais surtout je suis agacé, la pêche m'emmerde ! Pas de poisson, de l'ASP dans les coquilles, des collègues avec qui le dialogue est impossible, bref on régresse. J'ai essayé d'aller au resto pour me changer les idées, mais à chaque fois déception, trop cuit, rien dans l'assiette, ça bouine en cuisine. Encore un truc à me faire black lister chez les restaurateurs de coin. J'y reviendrai plus tard.
Mais enfin mon ami Francis est venu me sortir de ma déprime. Avec son liquide pétillant, il m'a remis du baume au coeur. Merci camarade ! Jeanne, Mme Boulard, nous a reçu à diner à St Vaast pendant leur pèlerinage en bord de mer avec des amis. On a très bien mangé, comme à chaque fois.
Avec les amuses gueules on a bu du champagne fines bulles de Grand Mailly, goutuex Millésime 1996...
Un bon melon et un jambon fumé de pays en entrée avec un beau Riesling "pétrolé" de chez Meyer
Gigot en coute de sel. La patte d'un des 126 agneaux qui boutent sur l'Ile Tatihou, rien que pour nous ! Savigny les Beaunes 2007 de chez Maréchal, miam et corsé Rasteau du Domaine de Trapadis 2006.
Plateau de fromage avec un magnifique Maroilles des Vendanges. Cidre de chez Dupont.
Pommes au four, quoi de plus simple, quoi de meilleur, merci Jeanne. Givré 2008 de chez Dupont l'accord parfait.
Après on a fait le tour de St Vaast, on a vu les bateaux, les grages sur le quai, le bateau un peu en pagaille de Riton, celui avec le cul noir de Fredo.
A 20H on a remis ça, avec les restes et les fonds de bouteilles et on a gouté un bon calvados.
Merci , l'air de la mer, m'a fait du bien ;o))
mardi 12 juillet 2011
La Cantine du Chateau, le cochon pour Vadim
Par Dimitri le mardi 12 juillet 2011, 19:37 - La Cantine du Chateau
Pour fêter l'arrivée du 1er arrière petit-fils Vadim, le garçon de Vlad&Nad, on a réuni toute la famille, pour le traditionnel cochonnet à la broche. Les préparatifs avaient commencé la semaine d'avant. On avait récupéré des belles nappes, fait l'inventaire des assiettes, verres et chaises, j'avais aussi gardé quelques gros homards, mis de côté 2 bib en blanc et rosé et préparé un bon planteur aux fruits exotiques, réservé de belles fleurs. On avait commandé le cochonnet, une femelle entre 16/18 kg de la Manche et des patates bio...et du très beau temps. Cette année grande première, 1. j'ai réussi avec un peu d’insistance à motoriser la broche, 2. à la place des sempiternelles patates à la cendre, on fait des frites grâce à la friteuse, pour 80 personnes, de mon ami Fredo !
A J-1 on s'est occupé des homards et des légumes pour la grande et folle salade du Chateau, j'ai préparé ma mallette Global et affuté mes couteaux, comme les pignoufs des émissions culinaires de la télé...;o)).
Le jour J, levé à 6H pour aller préparer le feu. Et oui, pour cuire le cochon il faut de la braise. A 9H, la braise était faite, on a pu embrocher l'animal et mettre à cuire. Il s'avéra que le porcinnet était belge, mâle et de 20 kg ! A 9H direction le marché de Bayeux, pour récupérer des fleurs, le fromage, le pain et un petit casse croute pour le rôtisseur. Vers 10 H Vlad est arrivé, il s'est occupé des tables et des chaises qu'il a mis dans le jardin, Christine et Claire son aide de camp on mis une belle nappe bleue, les bouquets et la vaisselle, puis sont retournées finir les salades. Et moi, pris d'une petite faim bien légitime, je me suis délecté des rognons avec un petit de Vouvray Blanc sec 2009 de chez l'ami François Pinon.
A 12H30 arrivée des invités, on sert le planteur, a 14H on fait les présentations et toute la table exulte !! ;o))
Au menu, planteur, cake à l'andouille, petite pizza de Port St Pierre.
La grande et folle salade du Château : homards, riz, haricots verts, petits pois, tomates cerises, poivrons, fèves. Coteaux du Languedoc Blanc St Martin de la Garrigue
Le cochonnet à la broche avec les frites, Faugères Tradition Barral 2007 et Rosé Tradition St Martin de la Garrigue.
Un beau Coulommiers.
Le Concours des Teurgoules, brioche, café,..1er pris pour TaTa Jacqueline !!.
Bien belle journée ! Vive Vadim !
dimanche 10 juillet 2011
La Cantine du Chateau et autres petits moments délectables
Par Dimitri le dimanche 10 juillet 2011, 18:47 - La Cantine du Chateau
dimanche 22 mai 2011
La Cantine du Chateau, 2 dimanches, 3 anniversaires.
Par Dimitri le dimanche 22 mai 2011, 19:43 - La Cantine du Chateau
dimanche 17 avril 2011
La Cantine de Chateau sous le soleil exactement...
Par Dimitri le dimanche 17 avril 2011, 21:39 - La Cantine du Chateau
Voilà que depuis 1 mois 1/2 j'étais parti courir la sole. Ben oui, beaucoup pense je n'ai que d'affinité avec la sainte coquille et bien non, fin d'un mythe, je fricote volontiers et délectation avec les princesses aux yeux verts. Mais, je les traque avec des trémails. Des filets fins calés le soir au fond que je relève le matin, enfin toute a journée 14 000 m cela ne se travaille pas avec la langue. Mais, encore un mais et pas le moindre, ce matériel fragile reste à bords pendant les vives eaux, les grandes marées. Donc repos et route au Chateau pour le repas gastronomique à la française ! J'ai bien eu du mal à tourner mon petit film, trop de brouhaha et de moqueries, pfff...J'ai fini par sortir écouter le chant des oiseaux pour vous présenter le Saumur Blanc du Domaine Guilberteau, si avec le veau il n'était pas le plus à l'aise avec les coquilles, poissons et fruit de mer, on risque quelque chose de bien !
Après on n'a pas été se promener, on a tourné une bricole pour le St Jacques en restauration et on s'est pâmé au soleil en écoutant le vent.
dimanche 3 avril 2011
La Cantine du Chateau fait honneur au poisson de saison
Par Dimitri le dimanche 3 avril 2011, 21:54 - La Cantine du Chateau
Après la morte-eau, repos bien mérité. Le temps d'aller fait un petit tour en moto à Port en Bessin, de bricoler à la maison, de mettre un peu d'ordre dans mon bureau, d'aller faire une promenade dans le parc pour s'assurer du réveil de la nature, et, de préparer un beau pâté de poisson d'après la recette toute simple d'un de mes anciens matelots qui fut pendant quelques années le cuistot du bord !
On prend donc un beau lieu jaune qui abonde en ce moment, on le cuit dans un court bouillon classique. On l'épluche, l'assaisonne, le melange délicatement avec les oeufs en gardant les morceaux entiers. un peu de concentré de tomates, de l'ail et des fines herbes fraiches, persil, estragon, ciboulette, cerfeuil.... Au four au bain marie une bonne 1/2H.
Au frais, une mayo, un bon vin blanc sec du pain, une belle salade. C'est bon !
vendredi 11 mars 2011
La Ferme de Bussy
Par Dimitri le vendredi 11 mars 2011, 17:02 - Les Autres Cantines Remarquables
Cela faisait bien longtemps que nous n'avions pas été mangé à la Ferme de Bussy. Certaines mauvaises langues prétendent que j'étais en froid avec la maitresse de maison, pff...laissons les dire ;o)). Quand nous sommes arrivés le maitre était affairé à piquer les joints de son pigeonnier. Après il refait un bel enduit à la chaux, sans ciment et sans laisser les pierres apparentes, "c'est juste bon pour les parigots". Il prétend que, là dehors, au pied de son mur, tranquille, en contact avec la pierre et la chaux, il atteint la plénitude. Il faut dire qu'à la Ferme ce ne sont pas des paysans qui habitent mais plutôt des intellectuels...que les travaux pratiquent ne rebutent pas. La réalisation en cours ici
Dans l'insert, on brule du bois de haies et dès qu'on entre dans la cuisine, ça sent la ferme. Comme si cette odeur s'était incrustée et avait persisté de générations en générations dans cette vieille battisse. J'aime bien ce parfait mi suie, mi bois avec les odeurs de cuisson. Ici on affectionne la cuisine simple, les plats mijotés, les tartes Tatin, on grille dans l'insert de gros morceaux de basse côte.
Pour commencer on a pris l'apéro avec du tarama maison, de la tapenade, de la purée de pois chiches. Côté pinard c'est moi qui assurait le ravitaillement avec un beau Jasnières de chez l'ami Eric Nicolas du Domaine de la Bellivière Prémices 2009 un régal.
Après salade de carottes et panais, bio, évidemment.
En plat 2 coqs babets au vin avec des patates au four et une poêlée de lardons et champignons. Comme j'avais décidé de sortir les grosses cartouches, pour mouiller Château Neuf du pape 2005 Vieux Télégraphe La Crau. Très beau vin corpulent, épicé, qui pourra encore attendre.
Avec le plateau de fromage on sifflât un Saumur rouge 2009 du Domaine Guilberteau. Je ne suis pas loin de penser comme le caviste à roulettes : "Formidable essence de cabernet franc, frais et vif au nez, soyeux sans dureté en bouche, il glisse directement dans le gosier et vous réconcilie avec la terre entière ! Si Grandgousier était encore de ce monde, il en engloutirait des tonneaux entiers ;o))" ...
En dessert l'authentique tarte Tatin de la Ferme de Bussy faite avec les dernière "court-pendues" du fruitier et parce qu'il fallait bien fêter ça, un beau liquoreux Coteaux de l'Aubance LesTertereaux 97, Domaine de Montgilet, avec sa belle robe jaune-orangé.
C'est donc les coudes sur la table qu'on a atteint la plénitude....
mardi 22 février 2011
La Cantine du Chateau, abouzoubouzou, areu, areu...
Par Dimitri le mardi 22 février 2011, 18:07 - La Cantine du Chateau
Certains ont cru qu'au Chateau on faisait relâche avant la saison, qu'une cohorte d'artisans déambulaient dans la bâtisse et les jardins. Et bien non, mais il y a seulement un forgeron vaastais qui commence à me courir sur l'haricot, il y a des coups de pied au cul qui se perdent. Je vous conseille d'éviter cet artisan...;o))
Pendant ce temps là, on pouponne le petit Vadim. A voir l'application, toute religieuse, avec laquelle il s'enfile sans discontinuer son biberon, on pourrait même penser que ce petit être gourmand à hériter de quelques gènes courants dans la famille !
Les repas "d'hiver" ont été légions, rôti au four, choucroute, poule au pot, sans oublier nos vitamines avec des belles salades agrémentées de fruits congelés du jardin. Voilà qui nous a évité une dose de pesticides. Tour Haut Caussan comme d'hab et un beau cidre doux de chez M. Renée, un habitué du Château puisqu'il y a 20 ans il y venait piler les pommes !
Une après midi brumeuse, on a sonné le branle-bas pour accueillir Pauline avec toute son équipe, cameramen, preneur de son, éclairagiste, réalisateur et un assistant qui ne servait pas forcement à grand chose...;o)). Séance déambulation dans les allées du parc. La Mer, la Terre un couple lié pour l'éternité, la Terre qui nourrit la Mer grâce aux apports en nutriments, la Mer qui nourrit le Pêcheur et la boucle est bouclée...Mais on n'a pas parlé cuisine ! Le marin ne dévoile pas tout, on verra cela dans une autre émission.
A retrouver sur FR3 dimanche 6 mars à 11H30 Talents de Normandie
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