« La Cantine du Chateau, 2 dimanches, 3 - La Cantine du Chateau, le cochon pour Vadim »
Par Dimitri le dimanche 10 juillet 2011, 18:47 - La Cantine du Chateau - Lien permanent
Je suis un peu distrait en ce moment. Les turbots me font tourner en bourrique...Un coup sur deux les filets sont vides, Psetta maximus est remarquable par sa rareté. Bref question boulot c'est la déprime. Cela ne m’empêche pas de continuer à humer, tendre l’oreille et ouvrir les yeux. Sur France5, c'est le camarade PetitRenaud qui m'a fait m'étouffer dans l'émission C dans l'air. Alors que le sujet tournait autour des vins chinois en devenir, alors que Perico fustigeait les "hygiénistes" de tout poil, Jean Luc épris d'un rognon de veau dans sa graisse affirma avec justesse qu'un tel plat appelle un bon verre de vin, j'approuve ! Mais voilà aussi que se laissant aller à la surenchère, il déclara que "Les marins-pêcheurs feraient mieux de boire un petit verre de rosé que de se mettre des trucs dans le nez pour tenir le coup !". Voilà une belle image de la profession, merci JL, c'est à Saint Vaast , dans "ta petite campagne" que tu as découvert ça ? Bon, il y a bien un problème de drogue chez certains marins pêcheurs, mais rassures-toi, ça les empêche pas de picoler ! Sur FranceInter, "On va déguster" s'est mis dans l'idée de nous faire manger du poisson éco-durable-éthique. Donc pas de bar en hiver, pas de chaluts 900 m de fond sur 3 km, qui détruisent tout et tournicotent pendant 1H..., les raitons, non pas les raitons, vive les ligneurs, du turbot entre 30/40/50€/kg, Mister GoodFish, ah la belle affaire, MSC attaquée par Nature sur le Colin d'Alaska, .... Mais vive le futur écolabel français, qui comme d'hab va réinventer le fil à couper le beurre. Les stocks dégringolent, mais pire "la qualité des produits se dégradent", "les poissons n'ont plus de goût", "les St Jacques valent plus rien". Tant d’âneries en si peu de temps !Une émission à refaire avec un pêcheur et un responsable de groupement qualité de Basse Normandie. J'apporte même du pinard pour l'ami Dominique.Pendant ce temps là au Chateau les fleurs poussent et les assiettes se remplissent. A Port St Pierre, dans la chaumière on cuit au four à bois, pizza, côtes de bouef, fromage et pain grillé, teurgoule. Miam !
Joli l'alternance des fleurs et des mets.
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Commentaires
Joli l'alternance des fleurs et des mets.