PêcheurLife

Cherchez pas à comprendre tout et pourquoi. Le blog est un petit morceau à lire et à regarder de la cabane du pêcheur. "Ceux qui vont sur la mer" sont comme les oiseaux, ils vivent dans une éternelle précarité. Comme le temps et le vent, ils sont d'humeur changeante...

Portraits et Rencontres

Fil des billets - Fil des commentaires

vendredi 16 juin 2006

Absoluvins, la dégustation "Chez Rogoff"



Chose promise, chose dûe, cette fois la dégustation-livraison n'avait pas lieu au Chateau Loisel, mais "Chez Rogoff". JPH arriva de bonne heure, nous en profitames pour débarquer et rentrer en cave les bouteilles de l'été. Après ne restait plus qu'à attendre les 10 autres convives.

Lire la suite...

dimanche 28 mai 2006

Pierre de RONSARD (1524-1585) Premier livre des Amours



Mignonne, allons voir si la rose
A Cassandre

Mignonne, allons voir si la rose
Qui ce matin avoit desclose
Sa robe de pourpre au Soleil,
A point perdu ceste vesprée
Les plis de sa robe pourprée,
Et son teint au vostre pareil.

Las ! voyez comme en peu d'espace,
Mignonne, elle a dessus la place
Las ! las ses beautez laissé cheoir !
Ô vrayment marastre Nature,
Puis qu'une telle fleur ne dure
Que du matin jusques au soir !

Donc, si vous me croyez, mignonne,
Tandis que vostre âge fleuronne
En sa plus verte nouveauté,
Cueillez, cueillez vostre jeunesse :
Comme à ceste fleur la vieillesse
Fera ternir vostre beauté.

La rose qui illustre le poème est celle du rosier dit :" de la Mère Michel des Cités de Bayeux". Pierre de Ronsard est sur la façade, la rose est très reconnaissable pour quelqu'un d'averti...
Précision de Mme la Chateleine

jeudi 9 mars 2006

Absoluvins la dégustation du 7/03/06

Oui, un coup de pub sur PecheurLife, c'est pas dans nos habitudes, ni nos objectifs, mais la démarche singulière de Jean-Philippe Heaumé mérite d'etre soulignée. JPH, pour les intimes, est un caviste différentiel, enfin c'est comme ça que le bonhomme se présente. Disons pour faire simple que ce passionné, qui a laissé tomber le clavier de l'ordinateur pour un tastevin, parcoure tous les vignobles à la recherche de bonnes choses, bien faites, par des gens fréquentables qui cherchent la qualité du produit, mais aussi le beau geste en travaillant avec respect la terre et la vigne. Evidemment, on ne pouvait que se rencontrer. Et à un moment où je me détournais du vin, trop standardisé, trop cher, trop bordelais..., cette rencontre fut salvatrice. Le vin est, pour moi, un aliment qui participe au menu comme un plat. Il ne faut donc pas le négliger. Après avoir collecté ces merveilleux flacons, ils sont proposés sur Internet sous la forme de casier que vous remplissez par 1,2,3...btlles, au gré de vos envies, puis livrés à domicile par le caviste qui met un point d'honneur à connaitre tous ces clients. Chaque livraison, environ tous les 4 mois, est l'occasion de faire une dégustation, gratuite et ouverte à tous les amateurs, et de payer sa commande. L'homme est facile d'accès, sans manière, rien d'un VRP roublard. Son site est à son image, pas tape à l'oeil, simple. Tout ceci est on ne peut plus humain, l'aventure est belle, pas toujours facile, ni très rémunératrice, mais JP "s'éclate", en faisant son métier et nous en buvant ses bouteilles...
Le "convivium bas normand" s'est donc réuni chez les Loisel, afficionnados et dégustateurs expert de la 1ère heure, nous n'étions que 4 suite à des désistements. Comme à chaque fois chacun amène un petit truc à bouffer, comme à chaque fois je prépare quelques produits de la mer, en cette saison des coquilles évidemment. Festejar 2005, rosé petillant 1/2 sec du Domaine de la Bohème, du fruit rien que du fruit rafraichissant pour l'apéro. En entrée, Mme Loisel nous avait fait une salade composée avec du bleu, des noisette, jambon,..., La Préceptorie Le Coume Marie 2005 un rosé qui vous met sur le cul, c'est booooonnn..., rien à voir avec les piquettes de Provence, on le finira au fromage...1ère tournée de csj, une coquille au naturel dans on creux, un Sauvignon blanc 2005 Cuvée Platine Domaine Gibaut remarquable. 2ème tournée, le tripoux de barbe, Riesling 2002 Pfersigberg Grand Cru de chez Schueller, une bouteille un peu fermée, accord pas facile avec la gouteuse tripe de barbes de csj. 3ème tournée...csj à la plancha et sauté d'endives à l'orange, un ovni, Cotes de Duras, Sauvignon 2003 Pérette et les Noisetiers de chez LeBihan, une merveille. La dame nous sert un magret grillé avec des framboises, La Préceptorie, le retour, avec la Cuvée Zoé 2004, beau rouge, un vrai vin de plaisir. Les fromages, au passage un excellent Neuchatel..., un Faugères, Cuvée Jadis 2002, une petite appelation pour un tres grand vin, fait un par un grand M., Léon Barral, 100% naturel, sans souffre, un bouteille d'une rare intensité, des sensations et des saveurs inconnues avec les vins industriels. Le Minervois 2003 du Chateau Sainte Eulalie d'Isabelle Coustal, Cuvée La Cantilène fait aussi forte impression, on en profite pour rapasser les blancs et quelques fonds de bouteilles dont je n'ai pas noté les noms... En dessert, pommes au four, Coteaux de l'Aubance 2004, La Grange aux Belles de Marc Hourtin là aussi un vin abordable et facile que du plaisir. Merci JPH, merci "M. et Mme Loisel", merci à mon capitaine de soirée...!


vendredi 6 janvier 2006

Bonne et rêveuse...

En espérant qu'à l'aube de cette nouvelle année, vous puissiez continuer à rêver et que certains rêves deviennent réalité.

Amicalement Dimitri

samedi 12 novembre 2005

A la Chenevière, la coquille dans tous ses états 11/05

Claude Esprabens qui a déjà eu l'honneur de nos colonnes est le maitre inégalé de la coquille St Jacques. Dans son établissement, La Chenevière, situé à quelques encablures de Port en Bessin, il a vite compris l'interet de ce coquillage d'une fraicheur incomparable, propice à satisfaire l'imagination débridée des cuisiniers. Claude nous a gentillement invité à rejoindre une bande de joyeux lurons venus s'encanailler avec les produits régionaux sous l'oeil bienveillant du richissime propriétaire. Dominique L. et moi-même, en fidèles pélerins du divin mollusque, avons mis beaucoup d'energie à placer sur la plus haute marche la sainte coquille. Claude, avec sa cuisine colorée, a bien illustré notre propos...
La Chenevière est un établissement plutot haut de gamme, pour une clientèle internationnale. Il est parfaitement équipé pour répondre au standing réclamé par ses nombreux clients américains. La cuisine est un heureux compromis entre les spécialités locales et l'"Internationnal Food". L'ambiance y est cosue et variée parfaite pour des séjours de moyenne durée.
Alors de quoi nous a régalé le cuisinier basque ? En entrée carpaccio de coquilles, éclats de noisette, germe de je-ne-sais-quoi, puis Coquille St Jacques en croute de noix de Pécan, creme de potiron au foie gras, et enfin Coquille à la plancha en rougail et massalé doux. Une creme de Livarot et pommes confites fit office de plateau de fromage et glousser les convives. Pour finr une coquille en chocolat glace vanille bisquit arrosé...Je ne sais plus à quel moment le "trou normand", glace pomme au calva, fut servi...La soirée se termina au ZanziBar, à l'étage en dessous, par une dégustation de calva offerte par Les Vergers de Ducy au milieu des volutes de Havane...Et alors c'était comment ? Il est vrai qu'il faut relativiser mes comentaires, quand on parle de coquille, comme je le fais tous les jours, je ne suis pas et ne veux pas etre objectif ! A force d'en manger à toutes les sauces, il faut avouer que l'environnement et l'état d'esprit au moment de la dégustation sont primordiales. Ce jour là, je fus surpris par un copeau de gingembre...Et pense que la présence du corail dans un plat n'aurait pas nui. La sainte coquille mérite tous ses attributs ! Les recettes sont sur www.nfm.fr .

samedi 2 avril 2005

Changement de métier

Le printemps annonce le retour des princesses, les soles. Alors le pêcheur quitte les rateaux à coquilles pour les trémails. Les jours rallongent, il fait moins froid, les petits oiseaux chantent...Que de lieux communs ;o)).
La saison de coquille à été pénible et usante moralement, pendant quelques mois nous allons essayer d'oublier les problèmes passés et ceux, malheureusement à venir.

"Le pintemps est la saison où les garçons commencent à comprendre ce que les filles ont su tout l'hiver." William O'Henry

dimanche 27 février 2005

Un grand et bel arbre...

C'est un grand et bel arbre que je croise tous les jours, il est dans un champ, trop vaste, bien mal "remembré". Un marronier, je crois. Il est tout seul le long d'une haie, je ne sais pas pourquoi on l'a épargné. Peut-être pour faire de l'ombre aux vaches...
Ca fait 15 ans que je le regarde, en passant. Ca vous fait rire, il était là avant moi et si les imbéciles laissent leurs tronçonneuses au garage, il le sera après.
J'aime bien les grand arbres tous seuls dans les champs, c'est pas le 1er que je photographie. On recent quelques choses, mais pas faile à faire passer par la photo...
On verra si le mois prochain il commencera à verdir...à suivre.


mercredi 23 février 2005

Oui Chef ! à Port en Bessin

Claude Esprabens, c'est le Seigneur de La Chenevière (Commes 14520). C'est aussi le maitre es pecten de la Coquille Saint jacques Normande qu'il accomode selon son inspiration et son humeur.
Ce basque fait aussi des cours de cuisine pleins de saveurs pour ses clients et pour les journalistes de la presse culinaire que nous recevons dans le cadre du groupement qualité NFM. Plus de photo ici

mercredi 2 février 2005

Lord Nigel

Nigel a fait le débarquement en 1944, il avait 20 ans. Il est revenu prendre l'air de la Normandie, gouter les coquilles et boire du champagne, qu'il dit elixir de jouvence..."La vie renaît !" Nigel a bourlingué et il est toujours journaliste pour un magazine anglais qui perle de la france rurale qui fait rêver les sujets de sa Gracieuse Majesté.
Merci pour cette belle soirée Nigel.

page 4 de 4 -