Oui, un coup de pub sur PecheurLife, c'est pas dans nos habitudes, ni nos objectifs, mais la démarche singulière de Jean-Philippe Heaumé mérite d'etre soulignée. JPH, pour les intimes, est un caviste différentiel, enfin c'est comme ça que le bonhomme se présente. Disons pour faire simple que ce passionné, qui a laissé tomber le clavier de l'ordinateur pour un tastevin, parcoure tous les vignobles à la recherche de bonnes choses, bien faites, par des gens fréquentables qui cherchent la qualité du produit, mais aussi le beau geste en travaillant avec respect la terre et la vigne. Evidemment, on ne pouvait que se rencontrer. Et à un moment où je me détournais du vin, trop standardisé, trop cher, trop bordelais..., cette rencontre fut salvatrice. Le vin est, pour moi, un aliment qui participe au menu comme un plat. Il ne faut donc pas le négliger. Après avoir collecté ces merveilleux flacons, ils sont proposés sur Internet sous la forme de casier que vous remplissez par 1,2,3...btlles, au gré de vos envies, puis livrés à domicile par le caviste qui met un point d'honneur à connaitre tous ces clients. Chaque livraison, environ tous les 4 mois, est l'occasion de faire une dégustation, gratuite et ouverte à tous les amateurs, et de payer sa commande. L'homme est facile d'accès, sans manière, rien d'un VRP roublard. Son site est à son image, pas tape à l'oeil, simple. Tout ceci est on ne peut plus humain, l'aventure est belle, pas toujours facile, ni très rémunératrice, mais JP "s'éclate", en faisant son métier et nous en buvant ses bouteilles...
Le "convivium bas normand" s'est donc réuni chez les Loisel, afficionnados et dégustateurs expert de la 1ère heure, nous n'étions que 4 suite à des désistements. Comme à chaque fois chacun amène un petit truc à bouffer, comme à chaque fois je prépare quelques produits de la mer, en cette saison des coquilles évidemment. Festejar 2005, rosé petillant 1/2 sec du Domaine de la Bohème, du fruit rien que du fruit rafraichissant pour l'apéro. En entrée, Mme Loisel nous avait fait une salade composée avec du bleu, des noisette, jambon,..., La Préceptorie Le Coume Marie 2005 un rosé qui vous met sur le cul, c'est booooonnn..., rien à voir avec les piquettes de Provence, on le finira au fromage...1ère tournée de csj, une coquille au naturel dans on creux, un Sauvignon blanc 2005 Cuvée Platine Domaine Gibaut remarquable. 2ème tournée, le tripoux de barbe, Riesling 2002 Pfersigberg Grand Cru de chez Schueller, une bouteille un peu fermée, accord pas facile avec la gouteuse tripe de barbes de csj. 3ème tournée...csj à la plancha et sauté d'endives à l'orange, un ovni, Cotes de Duras, Sauvignon 2003 Pérette et les Noisetiers de chez LeBihan, une merveille. La dame nous sert un magret grillé avec des framboises, La Préceptorie, le retour, avec la Cuvée Zoé 2004, beau rouge, un vrai vin de plaisir. Les fromages, au passage un excellent Neuchatel..., un Faugères, Cuvée Jadis 2002, une petite appelation pour un tres grand vin, fait un par un grand M., Léon Barral, 100% naturel, sans souffre, un bouteille d'une rare intensité, des sensations et des saveurs inconnues avec les vins industriels. Le Minervois 2003 du Chateau Sainte Eulalie d'Isabelle Coustal, Cuvée La Cantilène fait aussi forte impression, on en profite pour rapasser les blancs et quelques fonds de bouteilles dont je n'ai pas noté les noms... En dessert, pommes au four, Coteaux de l'Aubance 2004, La Grange aux Belles de Marc Hourtin là aussi un vin abordable et facile que du plaisir. Merci JPH, merci "M. et Mme Loisel", merci à mon capitaine de soirée...!