La Cantine du Chateau, le Ponant et mousse noix de coco au menu
Par Dimitri le dimanche 6 avril 2008, 20:12 - La Cantine du Chateau - Lien permanent
Que vient faire le Ponant pris d'assaut par des pirates dans le golfe d'Aden, au large de la Somalie, à table, à la cantine du Chateau ? Certains intellectuels invités prétendent que ce bateau est le symbole du capitalisme sauvage, de surcroit propriété de Bolloré l'ami de Mickey, ce qui faux puisque que la CMA-CGM qui arme les bateaux de cette compagnie, appartient à Jacques Saade, un libanais. Me souciant de l'équipage qui n'y était pour rien, c'est tout juste si l'on me répliqua pas que c'était bien fait pour eux...La guerre fratricide qui affame les populations locales ne serait que l'oeuvre du grand satan capitaliste...D'ailleurs tout ceux qui possèdent des signes ostentatoires de richesse feraient bien de se montrer prudent. Avec la montée en puissance de la pauvreté partout en Europe, on peut craindre des représailles de ceux qui n'ont rien ...Les Châtelains, eux, se sont vus traiter de "faux pauvres". Maintenant reste à définir cette notion de nanti et de pauvre, plusieurs repas me semblent nécessaires. Cela n'a coupé l'appétit à personne.
Apéro classique avec un délicieux caviar d'aubergines.
Taboulé crabe et cerfeuil en entrée.
Roti de porc "dans la fin du carré de cotes", pdt, patates douces. Les Dupéré Barrera avec la cuvée de Cotes de Provence "En Caractère" 2003" s'avéra un bon compagnon. "Ces vins ont été vinifiés en longues cuvaisons (3 à 7 semaines, raisins totalement éraflés) et élevés 30 mois en barrique de chêne français de 1 et 2 vins. Mise en bouteilles manuellement par gravité (sans pompage) en lune descendante (et si possible en vieille lune) et par haute pression atmosphérique. Vin non collé et non filtré."
C'est plein de parfum de la garrigue et de fruits noirs, rond et bon...Miam. Mais, il n'y en a plus dans le caveau !
Au dessert avec la mousse noix de coco sur biscuit cacao et la salade de fruits exotiques, on porta un toast pour la libération des otages sans violence.
Promenade par un froid de canard et dans la gadoue. En mer mauvais temps, grand frais de vent de Nord.
Plus d'infos sérieuses sur la piraterie : www.meretmarine.com
Commentaires
C'est bin vrai ça qui faisait un temps de gueux hier dans not' belle région. C'est pas un temps à mettre un marin dehors. Je comprends mieux pourquoi le pacha reste au chaud dans son Château!
Nous nous sommes réchauffés aux huitres de Saint Vaast pour les parents et terrine de foie gras maison pour moi, suivies de belles Saint Jacques ramenées de Grandcamp (mais congelées). Zappés les fromages, égarés entre le fromager et la cuisine... S'en suivit, la bonne teurgoule de maman. Le tout arrosé d'un Savennières "roche aux moines" 200?, je ne sais plus et d'une Gaffelière 1993. Ce n'est pas la cuisine du Château, mais c'était bien!
Je m'en vais aller faire un petit tour du côté de La Jolie Brise pour "surveiller" l'avancement des travaux.
A bi'tôt, Capitaine.
Valérie
Bonjour Dimitri,
J'espère que le Sauvage n'a pas été araisonné et que tu n'as pas été pris en otage par quelques flibustiers des côtes normandes...
pacq depuis ce dernier billet plus de tes nouvelles ... ? ? ?
Ou alors tu fais régime ?
:o)
Amitiés,
Francis
Et bien oui mon cher Francis, même si la nourriture fait partie des plaisirs de la vie du pêcheur, elle n'en est pas la seule occupation !
La mer et le poisson commande. En plus, encore une fois cette semaine on a pu confirmer le dicton "Soleil en haubans dans le couchant, demain, pluie et vent."
Merci à Valérie pour son commentaire "du terroir".
Amitiés.
Et bien oui mon cher Francis, même si la nourriture fait partie des plaisirs de la vie du pêcheur, elle n'en est pas la seule occupation !
>>>
Oui, mais bon, depuis le 6 avril,
plus aucun repas, ne serait-ce qu'un plat, pas même un quignon de pain avec quelques rondelles d'andouille de Vire, ou un pâté de cochon de Bayeux ou de rillette de maquereaux pêchés au large de Port en Bessin ...
on est sur notre faim d'avoir des nouvelles de tes agapes, ou ne serait ce que quelques photos d'un petit casse-croûte pris à la hâte sur le pont du Sauvage, sur ton blog.
:o)
Amitiés,
FrancSix