Noël, fête du partage et de la convivialité entre l'Anglade et le Chateau
Par Dimitri le mardi 26 décembre 2006, 19:57 - La Cantine du Chateau - Lien permanent
Pour le réveillon nous étions reçus au Manoir de l'Anglade. Magnifique cantine qui a déjà plusieurs fois fait la une de nos colonnes. Le lendemain, le 25 au Chateau, comme d'hab. Ah oui, certains se sont inquiétés vu qu'il n'y avait pas de billet pour le w.e. du 17/12, je les rassure, non je n'ai pas fait maigre. J'étais simplement en mer à traquer la sainte coquille pour votre plaisir...
Noël est une fete de la convivialité et du partage. Je m'étais donc proposé pour partager le sang du Christ. C'est toujours une joie que d'offrir ses plus beaux flacons à celles et ceux qui apprécient. Marc aime le jus de raisin macéré, j'ai donc pris beaucoup de plaisir à choisir et à pouvoir lui faire gouter quelques merveilles de mon modeste cellier. Oh, excusez, je diverge sur la convivialité et j'oublie de partager avec vous qui etes là, à saliver...
Primo, profiteroles au foie gras, nageant dans un bouillon de poule relevé, joli ! Marc Houtin, la Grange au Belles, le petit jeune qui ira loin, comme dit JPH, nous apporta son Coteau de l'Aubance, une merveille, avec une pointe d'acidité due à sa jeunesse, qui va si bien avec le foie gras. Mieux qu'un Sauternes ou un liquoreux vieux.
Secondo, à la carte, va pour une tranche de foie gras, de truite fumée ou quelques huitres. Le Klevener, vin blanc sec et fruité d'Alsace que l'on trouve seulement sur la commune d'Heiligenstein, fit tres bonne impression sur les St Vaastaises. André et Christian Dock du Domaine DOCK, nous libre ici un cépage rare mais intéressant.
On fit donc une pose pour admirer, une des deux creches du Manoir. Les creches y sont célébrissimes et on se presse de partout admirer ces tableaux dont tous les ans le thème change. Cette année, forestier, un ruisseau dans les bois.
Tertio, gigue de chevreuil, de la foret..., aux poires. Le Faugères de chez Léon Barral, cuvée Jadis 2002, une merveille de puissante, distinction et complexité, sans concession, entier, génial ! Quattro fromages, léger..., gardons de la place pour les buches ! Buche glacée, buche traditionnelle, buche aux sorbets. Merci Mme et M. de l'Anglade
Au Chateau, le repas du 25 est une tradition, on fait "simple" mais "nombreux" ! Mme la Chateleine se donne beaucoup de mal pour recevoir toutes ces bouches, qui parfois trouvant ceci trop comme ci, ou cela trop comme ça, feraient mieux de louer cette chance de pouvoir savourer la cuisine de maman. Car oui ma maman est la meilleure cuisinière que la terre est portée, mais si...Oui, je lui dédie ce blog qui est un ode à la cuisine de maman, elle qui m'a tout appris, tout fait gouter. Des plats traditionnels aux mets les plus raffinés, ma maman sait tout faire. Le partage et le convialité imposent que l'on s'incline devant la "mère nourricière" !
Alors pour soulager Mme la Chateleine et lui faciliter la tache, j'avais amené un gros saumon fumé et fait un délicieux un saumon Gravlax qui avait doucement mariné 2 jours dans l'aneth. Les Montlouis de Bertrand Jousset et Lise Girard, Trait d'Union et 1er Rendez-Vous, carafés 2H, comme me l'avaient indiqué ces 2 sympathiques vignerons, furent essayés, Trait d'union fit tres bonne impression. Son gras, son boisé marquent un bon équilbre avec un bouquet aux effluves bien présentes. L'autre, 1er RDV est plus discret, on regoutera.
Le chapon de Clélia qui n'était pas à table avec nous, enfin le chapon si, puisqu'il a cuit 3H. Quel délice cette viande tendre et savoureuse. Farce, haricots, marrons firent bon ménage avec le Vin de Jardin de la Grange aux Belles encore lui..., dont j'avais mis un BIB de côté pour l'occasion.
Après on a laché la meute sur les cadeaux en attendant le dessert. Sous l'oeil du Maréchal Pétain et des diplomes des plus beaux jardins ouvriers de mon grand-père, les cadeaux furent déballés rapidement. On put donc passer aux desserts.
Les desserts étaient composés d'une belle salade de fruits, d'un cake de fruits confits et des glaces du manoir, vanille, noix de coco et café. ML avait fait des muffins mais avait oublié de les apporter. C'est dommage avec le café, c'est bon les muffins. J'en aurai bien mangé des muffins, moi. ;o))
Convivialité et partage
Secondo, à la carte, va pour une tranche de foie gras, de truite fumée ou quelques huitres. Le Klevener, vin blanc sec et fruité d'Alsace que l'on trouve seulement sur la commune d'Heiligenstein, fit tres bonne impression sur les St Vaastaises. André et Christian Dock du Domaine DOCK, nous libre ici un cépage rare mais intéressant.
On fit donc une pose pour admirer, une des deux creches du Manoir. Les creches y sont célébrissimes et on se presse de partout admirer ces tableaux dont tous les ans le thème change. Cette année, forestier, un ruisseau dans les bois.
Tertio, gigue de chevreuil, de la foret..., aux poires. Le Faugères de chez Léon Barral, cuvée Jadis 2002, une merveille de puissante, distinction et complexité, sans concession, entier, génial ! Quattro fromages, léger..., gardons de la place pour les buches ! Buche glacée, buche traditionnelle, buche aux sorbets. Merci Mme et M. de l'Anglade
Au Chateau, le repas du 25 est une tradition, on fait "simple" mais "nombreux" ! Mme la Chateleine se donne beaucoup de mal pour recevoir toutes ces bouches, qui parfois trouvant ceci trop comme ci, ou cela trop comme ça, feraient mieux de louer cette chance de pouvoir savourer la cuisine de maman. Car oui ma maman est la meilleure cuisinière que la terre est portée, mais si...Oui, je lui dédie ce blog qui est un ode à la cuisine de maman, elle qui m'a tout appris, tout fait gouter. Des plats traditionnels aux mets les plus raffinés, ma maman sait tout faire. Le partage et le convialité imposent que l'on s'incline devant la "mère nourricière" !
Alors pour soulager Mme la Chateleine et lui faciliter la tache, j'avais amené un gros saumon fumé et fait un délicieux un saumon Gravlax qui avait doucement mariné 2 jours dans l'aneth. Les Montlouis de Bertrand Jousset et Lise Girard, Trait d'Union et 1er Rendez-Vous, carafés 2H, comme me l'avaient indiqué ces 2 sympathiques vignerons, furent essayés, Trait d'union fit tres bonne impression. Son gras, son boisé marquent un bon équilbre avec un bouquet aux effluves bien présentes. L'autre, 1er RDV est plus discret, on regoutera.
Le chapon de Clélia qui n'était pas à table avec nous, enfin le chapon si, puisqu'il a cuit 3H. Quel délice cette viande tendre et savoureuse. Farce, haricots, marrons firent bon ménage avec le Vin de Jardin de la Grange aux Belles encore lui..., dont j'avais mis un BIB de côté pour l'occasion.
Après on a laché la meute sur les cadeaux en attendant le dessert. Sous l'oeil du Maréchal Pétain et des diplomes des plus beaux jardins ouvriers de mon grand-père, les cadeaux furent déballés rapidement. On put donc passer aux desserts.
Les desserts étaient composés d'une belle salade de fruits, d'un cake de fruits confits et des glaces du manoir, vanille, noix de coco et café. ML avait fait des muffins mais avait oublié de les apporter. C'est dommage avec le café, c'est bon les muffins. J'en aurai bien mangé des muffins, moi. ;o))
Convivialité et partage
Commentaires
Bon ben à lire tes commentaires de ces savoureux repas,
ils m'ont mis en appétit... j'en ail'eau à la bouche.
Je n'étais pas venu *que* pour ça ...
C'est l'heure, c'est de saison ...
Bonne Année Dimitri !
Bonheur, Joie, Santé,
à toi ainsi qu' à tes proches,
Une météo clémente propice à tes sorties en mer et à de belles pêches prolifiques.
Une belle saison, de la belle et bonne coquille.
Enfin tout bien, tout le meilleur et tout le mieux.
Bien amicalement,
Francis
Merci Francis,
tu me prends de court en pleine maj du blog...Alors que je parle de ton rosé !
Je t'adresse aussi mes meilleurs voeux, ainsi qu'à ta famille et à tout ton équipage.
Du beau raisin pour nous faire du bon vin, des beaux vers pour aller à la pêche et un peu de temps à nouveau se rencontrer à nouveau...
Embrasse Mme de ma part, elle a du etre très sollicitée pendant les agapes.
Portes toi bien !
re-Bonsoir Dimitri,
ha ? j'avais pas vu ni lu tes derniers billets...
Content que ce rosé *de saignée* ( 50 % pinot Noir - 50% Meunier) réjouisse tes papilles.
Cette année nous n'avons pas fait d'excès d'agapes,
hormis le repas familial de Noël.
J'espère avoir le plaisir de te revoir ...
au plus tard fin Août à St Vaast,
même endroit que l'année dernière,
on avait réservé en quittant la location.
Bien amicalement,
Francis,
PS. C'est mon papa qui se prénommait Raymond.
mais bon, il doit être tout autant flatté que tu apprécies,
les vins, issus des raisins des vignes que nous avons
planté ensemble, il y a qq lustres.