La Cantine du Chateau, pommes et poires
Par Dimitri le lundi 23 octobre 2006, 18:11 - La Cantine du Chateau - Lien permanent
Au Chateau ce dimanche, cours de pomologie pour grands et petits...
Alors après un pineau d'Aunis rosé demi-sec Les Giroflées Domaine de Bellivière d'Eric Nicolas, servi avec des petites saloperies à grignoter, des radis et une salade de pdt à la morue, on s'attaqua au roti de boeuf haricots verts qui fut lui arrosé du traditionnel Médoc Tour Haut Caussan 1999.
Puis on s'est occupé des pommes et poires. Avec les pommes on fait une recette typiquement normande le bordelot, mais on peut le faire aussi avec des bonnes poires de rateau, poires à cuire par excellence, et là on appelle cela un douillon.
Mais la délicieuse tarte Tatin se laisse aussi savourer avec plaisir, le moelleux, le croustillant, le sucré, l'acidulé de la pomme caramélisée...
Les poires cuites dans un sirop avec le tapioca, qui est le dessert préféré du grand père qui possède pourtant de bonnes dents, constitue aussi un grand moment de bonheur...
La grand mère s'étant trompée en prenant du café en grains, on ressortit donc l'ancestral Peugeot, et on mit à contribution les jeunes générations qui pensaient que seul le moulin à poivre n'était pas électrique et encore...Dans le café on trempa une trabchette du joli cake bien rhumé de Tata
Commentaires
Il m'a fallu deux lectures pour voir qu'il y avait quand même du poisson dans la salade de patates, j'étais inquiet... Sincèrement, on ne s'ennuie pas au chateau, et c'est light, puisqu'il y a des haricots verts. Beau choix de vins, c'est le moins qu'on puisse dire.
C'est comment les poires au tapioca? On dirait qu'elles ont cuit lontemps, le tapioca est dans le sirop dès le début?
Le tapioca d'un côté, les poires de rateau de l'autre. Après on dresse...Pour manger les poires étant petites, le mieux est de les gober toutes entières et recracher en poussant des cris de satisfaction hum, hom, hummm, queue, pepins, tec...
Bravo, j'adore votre blog que j'ai découvert via celui de Patrick (Estran). J'aime aussi beaucoup la cuisine du chateau, celle qu'on aime, qui rassemble et qui réjouit.
Et puis, c'est bon de trouver des normands dans ces blogs, ils se font rares.