Le SaQuaNa à Honfleur, j'ai adoré !
Par Dimitri le dimanche 8 octobre 2006, 12:13 - Les Restaurants - Lien permanent
Saveurs . Qualité . Nature
Ici tout n'est qu'ordre et méthode, calme et volupté.
Nous sommes donc allés à Honfleur, musée à ciel ouvert, Mont Saint Michel sans ferveur religieuse, et là au milieu du rétro-toc trône le Saquana, galerie de meubles modernes ?, cuisinistes ? Non restaurant façon ovni dans cette amalgame de galeries de peinture et restos à la sauce cidre et camenbert pour bobos en goguette.
Quand on regarde le parcours du chef Alexandre Bourdas, on comprend quil aime le Normandie. Il a passé plusieurs années au Chateau de Sully, il connait le Bessin et ses richesses cachées dans tous les domaines. D'ailleurs il prend son foie gras, comme moi, chez Mme Thérèse. Elle en a des amoureux Mme Thérèse, de son foie gras...On lit aussi qu'il a passé un peu de temps à l'Auberge des Cimes, écurie pour grand chefs en devenir et beaucoup auprès de Michel Bras, c'est là qu'il a appris qu'on pouvait cuisiner sans gueuler..., et que la rigueur se devait d'etre partout du sol au plafond, des couverts aux serviettes.
Ce que j'aime dans son style c'est qu'il ne dissocie pas le fond de la forme, tout est millimétré, chronométré, la maitrise du geste parfait, l'harmonie se doit d'etre dans l'environnement autant que dans l'assiette. Et là, c'est au Japon qu'il a trouvé son style.
D'ailleurs visitez son site, vous verrez, il est parfaitement à son image www.alexandre-bourdas.com. On sent que tout ceci a été réfléchi, étudié, pas d'improvisation, même pour les fleurs, des lys comme sur la photo...
Alors j'ai mis mon pantalon en toile de lin beige foncé et un polo ocre pour etre raccord avec les nappes et le serviettes. Bon évidemment je me contorsionne autour des plats, je prends des photos, je mets mon nez partout pour mieux m'ennivrer des épices, Je me tiens mal à table. Je regarde partout y compris là un peu plus haut dans le coin sombre où à travers le passe plat un homme rasé jette un oeil attentionné pour voir si en salle tout se passe bien. T'inquiétes Alex, Delphine assure...;o))
On a pris le menu Olive, des petits plats pour gouter à tout, le menu découverte en français. Un pinot d'Alsace blanc de chez Ostertag fit un compagnon parfait pour ce repas. Avec un lait fermenté au khéfir et pralin pour réveiller, Delphine nous a remis le fil conducteur, notre feuille de route, pour savoir où nous en étions de notre parcours à travers la galaxie d'Alexandre. je ne peux résister à l'idée de vous voir saliver devant ces oeuvres d'art
servi dans un bol en pierre brute ;
Homard poché au citron vert, feuilles de céleri et coraindre, un bouillon clair à la noix de coco et huile de Combava.
comme une tartine;
Un filet de bar tout juste étuvé,
un cake à la tomate & basilic, fraises écrasées-crème vierge
Le filet de rouget barbet
chou rave cuit&cru, jus tiède au beurre noisette lié aux amandes
La poitrine de pigeonneau rôti,
une pâte de pêche au poivre, la crème d'un expresso, des graines de boulbour au jus de roquette
sur une l'idée d'une tarte renversée aux prunes
Prunes rôties - mousse des mêmes fruits - pâte feuilletée caramélisée une crème légère au "bec" & goutte d'armagnac
la tomate est un fruit !
Un pain de Gênes à la coriandre, chair de tomate & faiselle
Que rajouter, à part qu'il faut y aller ? La carte des vins est très bien, on ya trouve pour moitié les bouteilles de mon caviste différentiel...Jusqu'au surprenant et animal Faugères de chez Léon Barral la Cuvée Jadis 2002, qu'il faut visister les WC qui ont laissé Mme sur le c...Qu'il faudra y retourner, qu'il faudra parler coquille avec le monsieur, et poisson, et cuisson, et peut-être des chaires brunes sur le filet de bar. Bref un grand chef est là chez nous, tout près, un futur Bocuse, pret certainement à mettre en avant nos produits de la pêche. A bientôt ami pêcheur
Ce que j'aime dans son style c'est qu'il ne dissocie pas le fond de la forme, tout est millimétré, chronométré, la maitrise du geste parfait, l'harmonie se doit d'etre dans l'environnement autant que dans l'assiette. Et là, c'est au Japon qu'il a trouvé son style.
D'ailleurs visitez son site, vous verrez, il est parfaitement à son image www.alexandre-bourdas.com. On sent que tout ceci a été réfléchi, étudié, pas d'improvisation, même pour les fleurs, des lys comme sur la photo...
Alors j'ai mis mon pantalon en toile de lin beige foncé et un polo ocre pour etre raccord avec les nappes et le serviettes. Bon évidemment je me contorsionne autour des plats, je prends des photos, je mets mon nez partout pour mieux m'ennivrer des épices, Je me tiens mal à table. Je regarde partout y compris là un peu plus haut dans le coin sombre où à travers le passe plat un homme rasé jette un oeil attentionné pour voir si en salle tout se passe bien. T'inquiétes Alex, Delphine assure...;o))
On a pris le menu Olive, des petits plats pour gouter à tout, le menu découverte en français. Un pinot d'Alsace blanc de chez Ostertag fit un compagnon parfait pour ce repas. Avec un lait fermenté au khéfir et pralin pour réveiller, Delphine nous a remis le fil conducteur, notre feuille de route, pour savoir où nous en étions de notre parcours à travers la galaxie d'Alexandre. je ne peux résister à l'idée de vous voir saliver devant ces oeuvres d'art
servi dans un bol en pierre brute ;
Homard poché au citron vert, feuilles de céleri et coraindre, un bouillon clair à la noix de coco et huile de Combava.
comme une tartine;
Un filet de bar tout juste étuvé,
un cake à la tomate & basilic, fraises écrasées-crème vierge
Le filet de rouget barbet
chou rave cuit&cru, jus tiède au beurre noisette lié aux amandes
La poitrine de pigeonneau rôti,
une pâte de pêche au poivre, la crème d'un expresso, des graines de boulbour au jus de roquette
sur une l'idée d'une tarte renversée aux prunes
Prunes rôties - mousse des mêmes fruits - pâte feuilletée caramélisée une crème légère au "bec" & goutte d'armagnac
la tomate est un fruit !
Un pain de Gênes à la coriandre, chair de tomate & faiselle
Que rajouter, à part qu'il faut y aller ? La carte des vins est très bien, on ya trouve pour moitié les bouteilles de mon caviste différentiel...Jusqu'au surprenant et animal Faugères de chez Léon Barral la Cuvée Jadis 2002, qu'il faut visister les WC qui ont laissé Mme sur le c...Qu'il faudra y retourner, qu'il faudra parler coquille avec le monsieur, et poisson, et cuisson, et peut-être des chaires brunes sur le filet de bar. Bref un grand chef est là chez nous, tout près, un futur Bocuse, pret certainement à mettre en avant nos produits de la pêche. A bientôt ami pêcheur
Commentaires
Dimitri,
Bon, quand vous recommandez un restaurant, vous n'y allez pas de main morte. Et pan, un macarron. Brillez longtemps, SaQuaNa!
En voilà un qui, c'est sûr, la mérite !
Amicalement
j'habite la Belgique mais nous allons au moins 1 x par an dans La Hague, aussi à lire vos commentaires sur le Sa.Qua.Na, hummm je ferais bien une halte par là, une chambre d'hôte et op le diner au Saquana. Vivement cette découverte. Merci pour toutes ces adresses alèchantes.
Alexandra
C'est une merveille!!!!
Vraiment toutes mes félicitations a toute l équipe. Un an d ouverture et ensuite le macarron. Très bel endroit pour passer un très bon moment.
J'étais au Sa.QUA.NA....ce Samedi 1er Mars.....un seul mot l'OLIVE c'est magique !
j'ai offert à mon homme qui est cuisinier le saquana pour son anniversaire, le cadre est sobre mais joli, on y est à l'aise, nous avons choisi le menu olive, pour nous laissez aller à une dégustation: le repas nous a beaucoup étonné par les differentes saveurs rencontrées, deux plats nous ont décus quand même à tous les deux!!!
je trouve qu'il manquait des desserts parce qu'après six plats salés j'aurai aimé un peu plus de salé. et mon homme aussi
l'équipe est trés accueillante et prévenante.
les vins proposés sont excellents.
dernière remarque, je trouve qu'au niveau rapport qualité prix, c'est un peu cher ( en comparaison à la villa du havre ou à penroc en bretagne que je vous conseille).
je vous souhaite bonne dégustation au saquana car pour apprècier un repas de ce type il faut se fier qu'à ses papilles et non aux commentaires d'un tiers.
correction après six plats de salé j'aurai aimé du sucré, vive les lapsus...