Festin dans la hutte d'Obélix
Par Dimitri le mardi 16 juin 2009, 18:21 - Les Autres Cantines Remarquables - Lien permanent
Saloperie de mois de juin, c'est le mois des turbots pour le Sauvage, mais il présente le gros défaut de ne pas avoir de grande marée. Ce qui veut dire 20 jours non stop de pêche. Sans grand succès et toujours sans prix. La marée fine subit les aléas de la crise.
A Port Saint Pierre dans la hutte de paille d'Obélix, c'était jour de fête pour la communion de Claire. Autant être franc, ce que je préfère dans la communion, c'est le repas ! J'aime ces grandes tables multi-générations où l'on mange tranquillement toute la journée. Oui, je revendique un "athéisme virulent" et j'ai dit non une bonne fois pour toute à ces simagrées et aux discours éculés de ces hommes en soutane. Ni Dieu, Ni Maitre !
Donc pendant que certains écoutaient l'air attendri l'ecclésiastique, je suis parti faire un petit tour dans les ports discrets de Carentan et d'Isginy. Au retour on s'est mis à table.
Apéro avec les petits fours maison et la sangria aux fraises du jardin d'Obélix.
Orgie de fruits de mer où les araignées du Sauvage ont tenu la place d'honneur. Pinces, palourde, huitres et crevettes complétaient le plateau géant. Bourgogne aligoté.
Des carrés de cotes d'agneau furent passées à la braise et servis avec une excellente ratatouille parfumée aux épices marocaines. Saint Emilion.
Un trou normand fut proposé, la glace était abondante, le calva beaucoup moins, un peu d'insistance auprès de la maitresse pas d'Obélix mais de maison, résolu ce problème de grand'soif.
Pour finir fraisier, gâteau au chocolat et des têtes de nègre. Et l'officielle Clairette de Die comme toujours dans ces contrées.
Le seul qui n'avait rien bu, à part les enfants, accrocha une caméra sur un avion de polystyrène et nous ramena des images des alentours de la hutte.
Que d'herbes, que d'eau...

A Port Saint Pierre dans la hutte de paille d'Obélix, c'était jour de fête pour la communion de Claire. Autant être franc, ce que je préfère dans la communion, c'est le repas ! J'aime ces grandes tables multi-générations où l'on mange tranquillement toute la journée. Oui, je revendique un "athéisme virulent" et j'ai dit non une bonne fois pour toute à ces simagrées et aux discours éculés de ces hommes en soutane. Ni Dieu, Ni Maitre !
Donc pendant que certains écoutaient l'air attendri l'ecclésiastique, je suis parti faire un petit tour dans les ports discrets de Carentan et d'Isginy. Au retour on s'est mis à table.
Apéro avec les petits fours maison et la sangria aux fraises du jardin d'Obélix.
Orgie de fruits de mer où les araignées du Sauvage ont tenu la place d'honneur. Pinces, palourde, huitres et crevettes complétaient le plateau géant. Bourgogne aligoté.
Des carrés de cotes d'agneau furent passées à la braise et servis avec une excellente ratatouille parfumée aux épices marocaines. Saint Emilion.
Un trou normand fut proposé, la glace était abondante, le calva beaucoup moins, un peu d'insistance auprès de la maitresse pas d'Obélix mais de maison, résolu ce problème de grand'soif.
Pour finir fraisier, gâteau au chocolat et des têtes de nègre. Et l'officielle Clairette de Die comme toujours dans ces contrées.
Le seul qui n'avait rien bu, à part les enfants, accrocha une caméra sur un avion de polystyrène et nous ramena des images des alentours de la hutte.
Que d'herbes, que d'eau...

Commentaires
Dimitri,
J'ai craint un instant qu'on ne ripaillait plus au Chateau! Me voilà rassurée.
Super le petit film. Néanmoins à regarder avec modération et pas en pleine digestion sous peine d'être malade.
A plus et bon courage.
Valérie
HhOOooouuuuu là ....HhOOooouuuuu là ....
il faut avoir le coeur bien accroché !
Dimitri, ta vidéo me donne le mal de mer ...
ça me rappelle notre sortie sur Le Sauvage.
Je préfère tes photos, plus posées,
avec un sympathique plateau d'araignées qui n'attendent qu'une bonne mayonnaise et un p'tit verre de bon vin rosé pour faire ton / ton,
ou mieux encore un chardonnay de caractères, un chenin tendu ou un riesling bien sec - ou tout simplement un pour faire terroir local un bon cid' local fermier brut,.. en communion plat et breuvage.
Amitiés champagnardes,
Frncis .
Salut,
c'est vrai que pendant le mois de juin je me suis retrouvé soit en vadrouille, soit à la mer, donc je 'ai pas fait honneur à la Cantine...
C'est vrai aussi qu'un bon cidre vaut largement un vin moyen, et qu'un bon cidre et des fruits de mer..."Ça le fait"
En ce moment le boulot c'est minable de chez minable, pêche très moyenne en quantité, mais surtout pas de prix. Avec du turbot de +4Kg à 13€ je me demande si je ne serai pas mieux à flâner dans les vignes champenoises en pensant à autres choses que de courir après des poissons dont personne, crise oblige, ne veut plus.
La vie n'est pas toujours facile...
Bon weekend à tous les 2
Amicalement Dimitri