Réveillon "Chez Rogoff", l'avenir est dans la mer !
Par Dimitri le mardi 1 janvier 2008, 12:52 - La Cantine du Chateau - Lien permanent
Le réveillon pour le Nouvel An avait donc lieu "Chez Rogoff. Annexe du Château et cabane du pêcheur où, évidemment, les produits de la mer sont à l'honneur. Comme dit mon neveu moqueur JM, "on va manger chez Ducasse...
C'est vrai que j'ai, avec le Maitre, des points communs. Je suis mal rasé et j'ai mauvais caractère...Ducasse prend pour 8 personnes un turbot de ligne (laissez moi sourire) de 7 kg. Il le débite en tronçons, enlève la peau et coupe à la 1ère articulation. Au passage il délaisse les délicieuses petites chairs des barbes. L'opération consiste à porter la bête à 48°C à coeur dans un bain moussant de beurre aromatisé d'ail en chemise, dans une poêle noire. Je ne peux que recommander sa bible, Le Grand Livre de cuisine d'Alain Ducasse. Un turbotin de 2 Kg bien rassis pendant 5 jours dans la glace m'a suffit pour nourrir 6 personnes. Notez qu'il n'y avait pas que cela à manger. On réserva pour les parents les beaux morceaux. Les enfant se satisfirent de délicieux filets, pris près de la queue, garnis de panure maison.
Passons au Menu :
Petite dinette des Saveurs :
Bouquets et Pamplemousse, Tartinettes Beurre salé
Tourteau et Avocat, Fromage Frais assaisonné
Encornet et Coco au Piment d’Espelette
Foie Gras grillé et Chutney du Château
Carpaccio de Saint Jacques
Duo : Huile de Truffe, Caviar d’Aquitaine
Une très Grosse Coquille Saint Jacques à l’Unilatéral
Gambas et Safran
Turbot blondi au Beurre de Baratte
Monstrueux de Carentan dans un Fumet Orange
Un seul Fromage Suisse et verdure
Salade Fruits et Petits Fours
Champagne Boulard Les Rachais 2001, une cuvée vraiment exceptionnel mais épuisée :-((, au top avec le caviar, avec tout...
Savennières Morgat L’Enclos 2004, miam !
Passons au Menu :
Petite dinette des Saveurs :
Bouquets et Pamplemousse, Tartinettes Beurre salé
Tourteau et Avocat, Fromage Frais assaisonné
Encornet et Coco au Piment d’Espelette
Foie Gras grillé et Chutney du Château
Carpaccio de Saint Jacques
Duo : Huile de Truffe, Caviar d’Aquitaine
Une très Grosse Coquille Saint Jacques à l’Unilatéral
Gambas et Safran
Turbot blondi au Beurre de Baratte
Monstrueux de Carentan dans un Fumet Orange
Un seul Fromage Suisse et verdure
Salade Fruits et Petits Fours
Champagne Boulard Les Rachais 2001, une cuvée vraiment exceptionnel mais épuisée :-((, au top avec le caviar, avec tout...
Savennières Morgat L’Enclos 2004, miam !
Commentaires
Bonne Année Dimitri !
Bonheur, Joie, Santé,
et tout le meilleur à toi ainsi qu'à toute ta ''petite'' famille.
A lire cette note, et admirer les photos de toutes ces déclinaisons, plats,
j'en bave sur mon clavier de tous ces plats appétissants, gourmands, raffinés ...
(Suggestion : ton prochain réveillon, tu fais la cuisinier, je ferai le sommelier ... je dois avoir encore quelques rachais 2001,
dans mon oenothèque perso ... :o)
Bien amicalement,
Francis
Bonjour Francis,
j'ai pensé à toi ! Mais sans aucune inquiétude.
Je suis certain que tu n'as pas, durant le réveillon, démérité.
Avec jeanne aux fourneaux, je te sais entre de bonnes et belles mains..
Portez vous bien, très bonne année à vous.
Dimitri
PS j'ai pris bonne note dans ta proposition, d'ores et déjà, c'est inscrit dans mon agenda ;o))
Je le trouve presque imberbe le Ducasse du coup, et pourtant, je vénère le bonhomme... Superbe repas, bien traditionnel et élégant, j'aurais adoré. Bonne mer en 2008, à tous points de vue!