La Malle aux Epices, la paillote du bout du monde à Auderville (50)
Par Dimitri le vendredi 11 août 2006, 17:40 - Les Restaurants - Lien permanent
Le bout du monde en Normandie, c'est à la Pointe de la Hague dans le Cotentin. Dans le dernier patelin où on trouve encore âmes qui vivent, à Auderville, se tient un "bistrot-restaurant", La Malle aux Epices. Le chef Christophe Barjetas, qui, nous dit-on, débarque de Saint-Barth, propose une cuisine thaïe revisitée, de la cuisine "fusion" à l'ombre de la Hague...,du fooding au milieu des landes. Un léger crachin, un peu de vent d'ouest, contraire au jusant, qui lève un joli clapot dans le Raz Blanchard, voilà, le décor est planté... Avec juste 2 petites salles dérrière le comptoir, un papier dans le Monde et un coup de coeur dans l'Express, il vaut mieux réserver à l'avance car pendant toute la saison La Malle ne désemplit pas !
Disons-le sans détour, le décor intérieur ne vaut pas le grandiose panorama extérieur. Mais la Malle n'est pas un 3*, alors on est dans la simplicité, dans le fait maison. Le contraste entre les vieilles pierres ancestrales manchotes et le bambou est amusant. Dérrière son comptoir, dans une sorte de ring le chef s'amuse, bandana vissé sur la tête, mi cuistot, mi pirate, il s'amuse à regarder ses clients et à cuisiner. On le sent, il aime travailler dans la précipitation. Ici on flambe à grand coup de rhum, on grille, on saute au wok, ça grésille, ça crépite, ça craquete, ça embaube et parfume toute la salle. Et cette cuisine où tout est préparé à l'avance, où les cuissons sont courtes, les assiettes vites dréssées lui convient bien. A la Malle, le chef fait son show. Des petites mains préparent tout à l'abri des regards, pour les cuissons des poissons et l'assemblage devant vous, c'est Christophe. Aussitot après, une escouade de jeunes filles vient vous servir.
Par gourmandise en entrée, je me suis laissé tenter par un tataki, "magret" de thon rouge au poivre de sechouan juste saisi et présenté émincé . Chaud dehors, froid dedans, avec une sauce miel et tamarin...J'ai un doute, je sais plus, quelques feuilles de chêne, oignon rouges et pousses de soja, très bon. On a pris l'assiette découverte, en 2 services, histoires de goûter à tout. 15 € pour 6 petits plats au poisson, que l'on vous énumère avec l'ardoise en main. Ici règnent en maitre le gingembre, le curry et le piment. Peut-etre manque-t-il un peu d'herbes fraiches, coriande, galangal, sansho, citronnelle,cives, aka-shiso et autres ao-shiso...C'est là juste une suggestion ;-)
La 1ère assiette est composée d'un beignet de cabillaud en tempura avec une dip sauce pimentée, d'un nem de poisson avec une sauce crémeuse et d'une petite salade de chou chinois. En voyant le chef travailler, on a envie de passer de l'autre côté du comptoir, pour donner un coup de main, pour faire un plat, un plat à 4 mains avec des filets de tombe fraichement débarqués ou une "chôdière" de belles coquilles avec une poignée de cives à faire sauter avec un peu de saké...Dommage que le bout du monde soit si loin de Port en Bessin, j'y serai bien passé cet hiver, embêter un peu le patron ;o)) La carte des vins est simple, j'y ai pris un Languedoc blanc de négociant Le Plo Dalia, qui présente l'énorme avantage d'etre proposé en 50 cl ce qui permet de rester en bonne relation avec la maréchaussée.
Au 2éme service, on déguste un petit filet de rouget barbet juste poelé avec une effilochade d'endives, un "barreau" de saumon avec une purée lisse et épicée et 2 crevettes au curry, chou-fleur et brocoli. Les cuissons sont bien faites. Evidemment je reste très sensible au poisson d'élevage, j'aurais préféré un bar de ligne de la Pointe de Barfleur ou un filet de vra (vieille), comme disent les saint-vaastais, des laminaires de Cosqueville...Disons un beau morceau de poisson de chez nous ! Surtout qu'il y a à faire avec les grondins, plies, congres, raies et autres espèces délaissées en été et par toutes les "grandes tables". Pour le dessert Mme s'est laissée, comme souvent, aller au chocolat. J'ai pris une mangue flambée au rhum de nos colonies...Et encore un coup de grisou dans la paillote d'Auderville !
Voilà donc une très bonne cantine, où en toute décontraction, on passe un bon moment. Merci. Sa carte ici.
Par gourmandise en entrée, je me suis laissé tenter par un tataki, "magret" de thon rouge au poivre de sechouan juste saisi et présenté émincé . Chaud dehors, froid dedans, avec une sauce miel et tamarin...J'ai un doute, je sais plus, quelques feuilles de chêne, oignon rouges et pousses de soja, très bon. On a pris l'assiette découverte, en 2 services, histoires de goûter à tout. 15 € pour 6 petits plats au poisson, que l'on vous énumère avec l'ardoise en main. Ici règnent en maitre le gingembre, le curry et le piment. Peut-etre manque-t-il un peu d'herbes fraiches, coriande, galangal, sansho, citronnelle,cives, aka-shiso et autres ao-shiso...C'est là juste une suggestion ;-)
La 1ère assiette est composée d'un beignet de cabillaud en tempura avec une dip sauce pimentée, d'un nem de poisson avec une sauce crémeuse et d'une petite salade de chou chinois. En voyant le chef travailler, on a envie de passer de l'autre côté du comptoir, pour donner un coup de main, pour faire un plat, un plat à 4 mains avec des filets de tombe fraichement débarqués ou une "chôdière" de belles coquilles avec une poignée de cives à faire sauter avec un peu de saké...Dommage que le bout du monde soit si loin de Port en Bessin, j'y serai bien passé cet hiver, embêter un peu le patron ;o)) La carte des vins est simple, j'y ai pris un Languedoc blanc de négociant Le Plo Dalia, qui présente l'énorme avantage d'etre proposé en 50 cl ce qui permet de rester en bonne relation avec la maréchaussée.
Au 2éme service, on déguste un petit filet de rouget barbet juste poelé avec une effilochade d'endives, un "barreau" de saumon avec une purée lisse et épicée et 2 crevettes au curry, chou-fleur et brocoli. Les cuissons sont bien faites. Evidemment je reste très sensible au poisson d'élevage, j'aurais préféré un bar de ligne de la Pointe de Barfleur ou un filet de vra (vieille), comme disent les saint-vaastais, des laminaires de Cosqueville...Disons un beau morceau de poisson de chez nous ! Surtout qu'il y a à faire avec les grondins, plies, congres, raies et autres espèces délaissées en été et par toutes les "grandes tables". Pour le dessert Mme s'est laissée, comme souvent, aller au chocolat. J'ai pris une mangue flambée au rhum de nos colonies...Et encore un coup de grisou dans la paillote d'Auderville !
Voilà donc une très bonne cantine, où en toute décontraction, on passe un bon moment. Merci. Sa carte ici.
Commentaires
On y va voir tt'aleure. a+
Alors soyez les "bienvenus" en apportant votre pierre à l'édifice, en laissant un commentaire sur le blog...
moi j'ai vraiment adoré, jy suis allé deux fois et la prochaine jy invite mon conjoint... Je n'ai pas eu le droit au saumon ce jour là c'était justement du bar et que ce soit d'élevage ou non ça n'empeche pas de déguster, de découvrir et d'apprécier grandement. Tous ces gouts qui se mélangent, à la fois pétillant, doux, comment dire un feu d'artifice de saveurs... vraiment une adresse à retenir...
et même si ce n'est pas un 3*, j'ai vraiment adoré le cadre, on rentre litérallement dans un bar, tabac comme on en trouve dans les petits villages de campagne, avec ses habitués addosés au bar, les gamins...
J'aime, j'adore et jen veut encore...
Merci pour ton commentaire . Cordialement DR
contents les pich que la cantine d' AUDERVILLE ait satisfait tes papilles délicates ....
Moi aussi, je suis tombé sous le charme de cette cuisine "insolite" en pays manchois.
loin de vous mes pensées sont avec vous
une cuisine superbe faite avec amour
coco kiki la petite cherie francois je ne vous oublie pas
fabienne
Non....
Pour le menu, laissez faire le cuisinier
Pour l'addition, je ne me rapelle plus, voyez avec l'aubergiste !
0233527744
Cordialement
Bonjour tout le monde
voici le site de la malle aux épices qui vient d'être mis en ligne
Restaurant vivement à recommander
Merci pour l'info Imedi !
Bonne cuisine et ambiance chaleureuse
A recommander a tout ces qui passent par là.
On habite trop loin pour y aller regulierement mais cet hivers c'est promis on y retourne.
Bon ap a tous.
Un grand bonjour à COCO KIKI et LOLA Affectueusement, les heureux parents du loir et cher et a bientot avec les futurs parents de st barth
restaurant découvert lors d'une soirée entre collègues, tout simplement délicieux, une explosion de saveurs, et surtout le rhum vanille en fin de repas.... hmmm,mes papilles s'en souviennent encore!!! lol
Heureux que cela vous aii plu et n'hésitez pas à féliciter le Chef !
Sur leur site www.lamalleauxepices.com dès qu'il sera à nouveau opérationnel ....;o))
Bonjour François,
Nous sommes les amis de renomod de samedi soir dernier (23/02), obligés de mettre un commentaire, car la soirée a été géniale, régalés . . . dépaysés . . . etc . . . Que des qualités . . . Notre palais (royal) a été conquis sans conteste. Les 80 kms de route valent le détour.
B R A V O à toute l'équipe, c'est une réussite totale, nous recommanderons et ferons votre pub !
Milles mercis et à très bientôt . . .
Bizzzzzzz
Claudine & Alain
la malle aux epices, j'y adore la cuisine et j'y retourne dès que possible.
Comme d'autres "gravageurs" j'ai adoré cet estaminet du bout du monde.
Le commentaire concernant le décor me semble un peu injuste, car si il est sobre, il relève d'une esthétique "zen" et détendue qui met bien en valeur le caractère inventif de la cuisine.
Je ne puis que recommander également le dessert "découverte" qui offre aux papilles un assortiment diversifié voire étonnant avec une légère pointe de wasabi.
Comme écrit en commentaire dans un des tes autres articles Dimitri, nous apprécions aussi, depuis quelques années, le repaire de ce pirate... J'en ai parlé dans mon (petit) blog sur le Cotentin... richardunord5.skynetblogs...
On y retourne en septembre, j'espère que ce sera ouvert... !!
Richard
Avons déjeuné hier Dimanche midi, 1er février 2009, "coup de bol" avons appelé vendredi soir, une table de deux venait de se désister, sommes venus passer le weekend à Goury, nous sommes ma femme et moi de bons "randonneurs" de table en table dirons nous. Ce fut magique, un grand et bon moment, de l'accueil avec un sourire inoubliable au départ avec des couleurs, odeurs et saveurs plein les sens, merci à l'équipe.
Impératif de réserver le dimanche... Cuisine fabuleuse qui "émoustille" les papilles !!! Petit bémol concernant la déco, mais ce qui est important c'est l'assiette... A ne pas manquer.
Un régal des papilles, un voyage au bout de la point du cotentin,une équipe symphat, un artiste devant les fourneaux , nous sommes comblés.si vous pouvez louez chez lui ses chambres d'hôtes afin de compléter ce voyage...