L'Oustal Blanc, une barbue, des asperges, des fraises et quelques tiges de rhubarbe de printemps...
Par Dimitri le dimanche 12 mai 2013, 19:35 - Retour du Marché - Lien permanent
L'Oustal Blanc, c'est le domaine de Claude Fonquerle.
Il fait
surtout des rouges somptueux, sa petite cuvée K, 100% carrignan est vraiment
un régal, "du sirop de fruits pour adultes", comme dit l'ami JPH, mais
aussi quelques blancs. Le Naïck 7 en est un, cuvée de garage, 2000 bouteilles,
95% de grenache gris, 1 an de cave en barrique, du très bon "vin de
table".
Pas vraiment pour coller avec les fraises qui iront, avec de la
rhubarbe de printemps, pour faire quelques petites tartelettes pour finir le
repas sur une note sucrée.
Le blanc ira faire copain/copain avec une barbue cuite
doucement à 160°C au four sur l'arête avec des échalotes, des copeaux de beurre
½ sel, des baies de Sichuan, une lichette de vin blanc. Les 1ères asperges
serviront de garniture, cuites à l'eau salée, 10 mn, un peu moins pour les
vertes, on vérifiera la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Un peu de fromage pour finir la bouteille, qui en s'aérant,
ira vers du mieux.
C'est bon ! La soirée fût belle !