La Cantine du Chateau, pas en chocolat
Par Dimitri le lundi 13 avril 2009, 20:20 - La Cantine du Chateau - Lien permanent
Dimanche de Paques, le Château fait salle comble. Petits, grands et les "anciens" sont venus profiter du jardin et de ses fleurs, sans oublier la table...qui réunit plus de monde que la messe. L'activité religieuse n'est pas vraiment la tasse de thé des personnes qui fréquente l'endroit.
Donc, à table :
Au début, après un petit coup de Festejar, un cabillaud en direct du pêcehur poché, assortiment de crudités et mayo, jambon fumé pour les viandards. un coup de Touraine blanc sans intérêt.
Au milieu, roti de porc et flageolets. On mouilla avec l'officiel Tour Haut Caussan 2004 qui restera en cave encore 2 ans pour se bonifier. En attendant on se rabatra avec joie sur les 2001 et 2002.
A la fin, teurgoule de tata Jacqueline et brioche. Salade de fraise.
Café et pousse café avant d'aller quérir dans le parc les fameux oeufs en chocolat bon marché, tout juste pour attraper une crise de foie. ;o))
Commentaires
Slurp, slurp, apétissantes photos.
Merci Dimitri.
Est ce que la recette de la teurgoule de tata jacqueline comporte de la canelle ?
Dans l'affirmative : un peu ou beaucoup ?
Quelle dose ?
Si ce n'est pas indiscret et si ce n'est pas un secret.
Amitiés,
Francis
amateur de teurgoule, mais qu'aime pas trop la canelle.
PS.
Chanson populaire normande
Refrain :
Por' s’empli' la goule
Y faut d’la teurgoule.
Y faut d’la fallue itou
C’est cha qui fait bère un coup,
Pou' s’empli' la goule
Y faut d’la teurgoule
Car no s’ra terjous gourmands
D’nos vieux plats normands.
Couplet:
Quand no z'a bien mangi du lapin, d'la volaille
Quand no z'a bien mangi du r'haricot d'mouton
Quand no z'a bien mangi du bon gigot à l'ail(le)
Quand no z'a bien mangi du viau et du dindon
Quand no z'a bu du bère à pleines guichonnées
Qu'no z'a goûté du gros, du p'tit, du mitoyen
Qu'no z'est resté tablés pus d'un' demi-jounée
Qu'no commenc' à chanter, qu'no commenc' à êtr' bien.
Refrain
Auteur présumé: Arthur Marye
Salut Francis,
la canelle dans la teurgoule, voilà un sujet qui mérite la plus grande attention... Non il n'en faut pas beaucoup, juste en proportion de la jatte...Juste ce qu'il faut pour que le parfum soit fondu.
La teurgoule doit comporter une partie crémeuse avec presque un gout de caramel et pas de canelle !
Le secret, c'est le lait, pas du lait entier du commerce, mais du lait qui sort du pis de vache qui a été à l'herbe, du lait bien gras de Normandie et là....Ca devient presque que comme un flan avec la peau dorée , la partie plus liquide en surface, la riz crémeux au milieu et au fond très légèrement attaché.
Merci pour la chanson, on va trouver la musique !
Portes toi bien. Amicalement Dimitri