La saison de coquille s'avance doucement, l'hiver aussi. Mais certains matins, la nuit étoilée laisse place à un ciel d'azur immaculé propice aux gelées blanches. En mer, où même s'il fait moins froid, ça pique un peu. Pour la dernière marée de la semaine, pas un souffle d'air. Alors on est allé travailler dans "les cailloux" pour se réchauffer un peu. Ce froid sec me donna l'envie du vin chaud, mais dans le bateau point de pinard. Je me suis donc dit qu'en rentant à la maison, mon envie j'assouvirrai...
Le lendemain je suis donc allé à la cave chercher un vin ordinaire, pas tannique, avec du grenache...Mais en fouinant après cette hypothétique bouteille qui n'existait pas, je suis tombé sur des superbes poires de rateaux. Rammassées à l'automne, elles attendaient là patiemment dans l'obscurité. Un reste de Vin de Jardin en BIB (Bag In Box), de l'ami Marc Houtin, faute de grenache, le 100% grelot fera l'affaire. Voilà donc mon envie de vin chaud transformée en poires au vin.
Alors j'ai pris ces 7 belles poires, je les ai pelées avec un économe, mises dans une étroite casserole en inox, recouverte de vin rouge, environ 1 btlle, j'ai rajouté 150 g de cassonnade, 1 baton de canelle, rapé un peu de noix de muscade, voulu mettre de la badiane mais j'en n'avais pas, mis une 20 de grains de poivre de Tellicherry , un bout de gousse de vanille. J'ai laissé tout cela boulotter tranquillement pendant une petite heure. Les poires de rateau, ça tient parfaitement à la cuisson ! Sorties de la casserole, mises à refroidir sur le bord de la fenetre, elles firent avec avec un bout de quatrequart à l'orange un excellent dessert...