"Vent du Nord prend ta capote et dord", "Sec comme NordEst". On dit aussi que chez nous in Normandy que les vents de NE, ça marche par 3 jours, donc on en a déjà depuis jeudi alors on en aura encore jusqu'à mardi. Nous les pêcheurs, on dit aussi que si le vent "croche" pendant la morte-eau quand les marées diminuent, on en prend pour toute la morte eau donc jusqu'à dimanche prochain. Voilà 10 jours de perdu.
Au Chateau, pendant ce temps-là, on remet une buche dans l'insert, alors il fait chaud. Après s'etre rincé la bouche avec les boissons apéritives, ce sont les premiers radis de printemps, pain frais, beurre salé et sauce roquefort, qui nous ont servis d'entrée. C'est avec un lardoir ou une aiguille à larder que le boucher larde la viande. Ainsi parée elle supportera des cuissons longues sans déssécher. Elle prendra du moelleux et du gout, on veillera aussi à mettre une couenne, un os de veau et un beau bouquet garni dans une enveloppe de poireau. Pensez à lui commander à l'avance, qu'il est le temps de retrouver son lardoir..... Le boeuf carottes, fait la veille et réchauffé, fut servi avec des macaronis et du Grana Padano, fromage de lait de vache, à pâte pressée cuite, des régions de Parme et de Piémont-Lombardie cousin du Parmesan. Le Chateau Tour Haut Caussan 2000, dont ce fut la 1ère sortie dans ce millésime, nous accompagnat. Les tanins sont fondus dans une matière un peu seche, le tout reste harmonieux et plaisant, évolution à suivre. Une tarte aux noix et au chocolat eut raison des appétits les plus féroces. La promenade fut de rigueur pour essayer de dépenser quelques calories.