En faisant route via la N13 vers le petit Versailles normand, on s'était dit que l'on allait éviter de manger dehors au Manoir de l'Anglade. Mais, en arrivant la table était dressée dans le jardin ! Le petit vent du nord, les gros nuages noirs, l'orage qui grondait avaient tout de même mis le doute dans l'esprit de nos hôtes qui s'apprêtaient à déménager à l'intérieur. Je les ai donc rassuré quand à leur choix en affirmant qu'avec ces vents hauts, rien à craindre de la pluie et que passé le grain le beau temps reviendrait. Le marin inspire confiance, on a donc déjeuné dehors...
Après un apéro en l'honneur de Fidel Castro et de son ile, je me permis de donner quelques instructions pour la cuisson des homards au feu de bois.



Recette : on coupe les grosses pinces des crustacés, on les met à cuire 20 mn dans de l'eau salée et poivrée. On tranche en 2 ces braves bêtes après les avoir décérébré d'un coup de couteau dans la tête. On ôte la poche à gravier et le boyau qui va jusqu'au bout de la queue, on réserve dans une petite casserole les "matières molles", les oeufs de couleur verte et le "caca". On les sale légèrement, on poivre, on badigeonne d'un peu de beurre fondu la chair. Voilà les homards sont prêts à passer sur la braise. On les place sur une grille, pas trop prêt du feu. Il ne faut pas que cela "calcine", le homard doit cuire dans son jus. La sauce, en version simplifiée, soit celle que je préfère. On fait suer dans du beurre une échalote très finement émincée, on rajoute les matières molles et 25g de beurre en morceaux par homard. Au bain marie, avec une cuillère en bois, on remue doucement et continuellement. On peut assaisonner d'un peu de piment d'Espelette, d'une lichette d'alcool au choix. Et là miracle, à chaque fois renouvelé, encore mieux qu'à Lourdes, le mélange épaissit, vire au brun, au brun rouge puis prend une belle couleur corail alors qu'il devient légèrement granuleux...Dès que les homards sont cuits, on les badigeonne avec la sauce sauce et on mange avec les doigts...



En entrée, homards grillés au feu de bois, mille feuilles de betteraves. Gewurtz
Côtes de veau, toujours sur la braise, haricots verts, haricots blancs demi secs. Pinot noir d'Alsace
Fromage et desserts, bi anniversaire oblige, gâteau et charlotte au chocolat fait par Marie-Pierre, iles flottante sur crème anglaise. Clairette de Die.


Après certains sont partis faire voler un aéroplane en polystyrène sur lequel était fixé une caméra. Le but étant de nous faire découvrir le Manoir vu du ciel. L'opération fut couronnée d'un succès mitigé, mais on put découvrir ainsi le bocage valognais vu du ciel...