Absoluvins au Chateau Loisel : la dégustation de printemps
Par Dimitri le lundi 24 mars 2008, 12:58 - Les Autres Cantines Remarquables - Lien permanent
Toujours aussi intimiste la dégustation au Chateau Loisel des beaux flacons de l'ami JP www.absoluvins.com . Ceci ne nous a pas empêché de profiter des dernières nouveautés du caviste. S'il n'en resté qu'un, et si vous deviez partir sur une ile déserte...Et bien oui, on choisirait et on emporterait notre JP national et son corbillard grand luxe version suspension renforcée et double clim ;o)).
Pour commencer on s'est montré sérieux et studieux en dégustant les 2 nouvelles cuvées de chez Boulard, Les Rachais 2002 en biodynamie et la même en culture conventionnelle en 2001. Si j'ai bien compris, il s'agit d'une parcelle unique de laquelle on avait déjà pu extraire et embouteiller l'excellent Les Rachais 2001, qui a été séparée en 2. Une moitié a été vinifiée en traditionnel, l'autre en biodynamie. Résultat, 2 vins totalement différents. Une bouteille en bio avec un vin très épuré, droit, très frais, presque léger, floral, un flacon d'esthète. L'autre bouteille plus complexe, un nez plus boisé, une touche animal, des notes de pain beurré, senteurs orientales, un vin de repas. Tout ça est vraiment miam, miam. Bravo Francis !
Sur la Tarte au Brie de Meaux et Poireaux de Dame Danielle, on gouta un Saumur Domaine Guilbertau Les Clos.
Place au pêcheur et ses produits de la mer avec 2 petits plats hauts en saveurs. Pour commencer un ragout de seiche au piment d'Espelette, bel accord avec un Vin de table. Ben oui, même dans un Château on boit du vin de table. Enfin du comme cela, j'en ferai volontiers mon quotidien... Superbe Languedoc blanc Domaine L'Oustal Blanc Naïck 6 blanc 2006 de Claude Fonquerle.
Pavé de cabillaud juste poché, ratatouille, huile d'olive de Sicile, avec Damien Laureau Cuvée du Bel Ouvrage 2005 Savennières, toujours au top. C'est bien fait, droit et sans bavure.
Boeuf à l'indonésienne pour passer les rouges, Yo no puedo mas, 2006, du Mas d'Agalis de Lionel Maurel et la 1ère cuvée de 2 jeunes vignerons Jérôme Hue et Isabelle Supparo du Mas de Casalas, Le Coup d'Pied à la Lune 2006.
Avec les fromages et un savoureux Chedar on repassa blancs et rouges pour vérifier les théories selon lesquelles le lacté et le tannique cohabite difficilement. On essaya avec succès Vieilles Vignes 2007 Les Coteaux du Vendomois. Patrice Colin fait des vins très expressif toujours plaisant. Sur le fruits celui-ci ne le démentit pas. En plus ce sont des vins de bonne garde. Mais qui aura le courage et la patience ?
Pommes au four farcies à la mangue. Il me fut interdit de tremper mes lèvres dans un Coteau du layon du Châteaux du Breuil dont la bouteille était défectueuse. Volant au secours du caviste dépité, Christophe n'écoutant que son coeur devant un tel désarroi offrit un Cour Cheverny de sa réserve personnel, 2005, Tendresse, Domaine des Huards Michel Gendrier. Demi sec long, séveux, exceptionnel qui fera, sans aucun doute, partie de me prochaine commande. Partage, convivialité et générosité, c'est comme ça au Chateau Loisel !