Et re, on remet ça pour un anniversaire...Au Chateau, l'actualité du jour, c'est la santé ! La santé du petit chien Jack Russel, que j'avais surnommé Sarko en raison de son caractère et de sa vivacité. Aristo était malheureusement un fugueur et amoureux impénitent, capable de faire des kms pour retrouver ses belles. Comme rien n'a pu lui résister, grillage, clôture,...,il s'est donc fait émasculer. Voilà comment on traite, au Chateau, la gent masculine ;o))
Pour satisfaire tous les gouts, un coup de champ, Rosé Brut Nature de chez Boulard, non dosé => 0 g. / L. Véritable rosé de "saignée" ( rare en Champagne) avec macération de 12 à 36 heures. Pressoir de 4.000 kgs à membrane pour fractionnement fin et délicat. Tri sur table avant égrappage. Vinification : petits volumes de 20 à 50 hectolitres. Elevage en demi-muids ( 5 Hl.et 6 Hl.) et fûts ( 225 litres) pour 15% du chai. Levurage : levures indigènes. Egrappage 50%. Vinification séparée vins de goutte et presse. Passage au froid et fermentation malolactique effectués. Assemblage : Dominante vendange 1999 . Seconde fermentation bouteilles. Dosage : vin Nature, non dosé. ; SO2 Total Moyen : 35 à 40 mg / L. ; Acidité Totale Moyenne 4, 5 g./L. Une vraie science la vignification ! Et un coup de Festejar spécialement pour Mme puisque c'était son anniversaire. Jambon fumé, radis et guacamole, concombre.
Palette de porc au four, couenne grillée, pdt, épinads et carottes Vichy. Un joli Pomerol le Chateau La Pointe 2001 fit copain avec le cochon. Château La Pointe est une propriété de Pomerol de taille très modeste (4 hectares) dont le vignoble est encépagé de Merlot à 75% et Cabernet Franc à 25%, on y produit toujours des vins de bonne qualité
Pour le dessert nous avons fait confiance à la Reine Mathilde de Bayeux, il fut choisi un gâteau qu'on ne mange pas souvent pour le trouver ainsi toujours meilleur, un Succulent, crème praliné, amandes grillées, meringue.
Après, pendant la promenade, il fut question de monter dans la cime des arbres, on laissa l'exercice aux petits gabarits...