Avec toute cette chaleur, soit on reste en mer où depuis un mois il fait un temps de curé, soit on reste à l'ombre à la maison à rien faire. J'en ai oublié ma copie dimanche soir...
Au Chateau, on trouve de l'ombre à l'intérieur ou dans le parc à l'abri des grands arbres. Des crudités, salades tomates, hachis d'herbes aromatiques, concombre à l'aigre-doux, caviar d'aubergines servis avec un cake salé en guise d'entrée et d'apéro. La Brute Rosée des amis Dupéré-Barera arrosa tout ça avec bonheur. Un roti de boeuf fut servi avec des pdt nouvelles au four dorées à souhait, Isabelle Coustal avec son Minervois La Livinière, Château Sainte Eulalie 2003 procura bien du plaisir. Son vignoble, situé à 30 km de Carcassonne, sur le flanc sud de la Montagne Noire, est planté sur les côteaux de La Livinière(région du Petit Causse de l'AOC Minervois). Vignoble en terrasses situé à une altitude de 200 m, orienté plein sud, à l'abri des vents du nord. Superficie du domaine 34 Ha. La géologie montre des sols très caillouteux à dominante argilocalcaire riche en manganèse, terroir exeptionnel de par sa nature de sol et d'exposition (le sol est recouvert de cailloux qui limitent l'érosion lors des fortes précipitations, et qui retiennent l'humidité en été tout en limitant l'évaporation sous l'effet des vents). On y plante 5% carignan, 60% syrah, 35% grenache noir. Densité de plantation 4200/4500 pieds/Ha. Pour la récolte, vendanges manuelles et mécaniques. Eraflage systématique. Pour la vignification, fermentation alcoolique avec microbullage en fin de fermentation, cuvaison de 2 semaines. Elevage en barriques neuves (40%) et de un ou deux vins pendant 12 mois. L'avis du caviste :"Fruits rouges et noirs, épices, garrigue, un beau classique Languedocien bien équilibré, comme tous les vins d'Isabelle ;o)) ", apogée 2007/2008, carafer 1 H. Renseignements copiés sur www.absoluvins.com En dessert salade de fruits rouges, sorbet à la fraise, gateau caramel chocolat, la brioche fut cédée pour le petit dej...